Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
В соответствии с профилем реализуемых образовательных программ и дисциплин научными направлениями кафедры являются:
Научное сотрудничество кафедры
Кафедра поддерживает научное сотрудничество с департаментом философии УГИ УрФУ (ранее философский факультет УрГУ). Все преподаватели кафедры философии, биоэтики и культурологии являются выпускниками философского факультета УрГУ (УрФУ), многие из сотрудников, ранее работавших в УГМУ продолжают свою научную и преподавательскую деятельность в УрФУ.
Основные научные результаты и достижения кафедры
С 2010 года по настоящее время кафедра проводит конференцию «Философия медицины – самосознание терапии», в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы развития современной российской медицины. В обсуждении принимают участие врачи практического здравоохранения, аспиранты, соискатели УГМУ, преподаватели УГМУ и других вузов.
С 2009 – по 2017гг. кафедра выпускает ежегодный сборник статей аспирантов и преподавателей УГМУ «Философия медицины – самосознание терапии».
Биоэтика как обязательный предмет в УГМУ преподается с 2001 года. Изучение биомедицинской этики обеспечивает формирование профессиональной, мировоззренческой и биоэтической культуры будущего врача.
Защита кандидатской диссертации Каролиной-Джоанной Гомес на тему «Дискурс оскорбительности в публичных конфликтах вокруг искусства: культурфилософский анализ» по специальности 09.00.13 — философская антропология, философия культуры (защита прошла 20 января 2021 г.).
Научно-методические достижения кафедры (в том числе по биоэтике) представлены в следующих изданиях:
Учебные пособия:
«Биоэтический словарь» Сост. В.А. Киселев (2003, 2006 г., гриф УМО), Киселев В.А. «Сборник ситуационных задач по биомедицинской этике» (2009),
Киселев В.А. «Биоэтика: ситуационные задачи, тестовые вопросы, нормативные документы». – (2014, 2016),
Научные издания:
Биоэтика: философские, клинико-психологические и медицинские аспекты. Екатеринбург, 2006.
«История и философия науки (медицинские науки). Курс лекций для аспирантов и соискателей» (в соавторстве), (2012).
Статьи в Философском словаре по правам человека (Екатеринбург, 2006 год): «Биоэтика», «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь», «Право на выбор, аборт», «Право на рождение».
Деятельность НОМУС (руководитель – Белоусова Е. В.)
На кафедре работает кружок СНО с обязательным участием в итоговой сессии НОМУС.
Направления
Основные научные направления: философские проблемы медицины, философская антропология, биомедицинская этика, культурология и философия культуры, социальная философия, история современной западной философии.
Достижения
Ежегодно в сборнике НОМУС публикуется от 3-х до 5-ти студенческих работ.
Кружок СНО на кафедре философии существует столько же времени, сколько и сама кафедра – 50 лет. За эти годы сменилось несколько руководителей кружка СНО: доц. Плотников В.И. (позже доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой диалектического материализма на философском факультете УрГУ), доц. Карпачев В.Г., доц. Баталов А.А. (позднее доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии СГМИ – УГМА), доц. Киселев В.А., доц. Мирошников Ю.И.(позже доктор философских наук, зав. кафедрой Института философии и права УрО РАН), доц. Савенков А.И.
На заседаниях кружка СНО обсуждались самые разнообразные вопросы и проблемы, но это всегда были темы, которые больше всего интересовали студентов в тот или иной период жизни института, области и страны.
В 80-е и 90-е годы ХХ века, когда появилась возможность открыто обсуждать проблемы, ранее запрещенные КПСС, на заседания кружка СНО собиралось порой до 100 и более студентов. Например, в середине 80-х годов, когда были объявлены «перестройка» и «гласность», на кафедре было проведено заседание СНО, посвященное творчеству Владимира Высоцкого. В аудитории М3 собралось около 150 студентов и преподавателей института и на протяжении 3-х часов без перерыва слушали записи песен барда, комментарии к ним и выступления знатоков его жизни и творчества. Приглашались на заседания уральские писатели и ведущие философы УрГУ и шел живой разговор о проблемах художественного творчества, о современной философии и ведущих философах мировой и отечественной философии.
В период с 1982 по 1985 год на кафедре работало СНО по психологии. Молодого преподавателя Е.В.Власову, которая в 1982 году только начинала работать на кафедре, очень удивило, что студенты – медики в процессе обучения не получают знаний по психологии. Кафедры психологии еще не было. По просьбе студентов был организован кружок, в котором студенты и преподаватели обсуждали доклады по общей и социальной психологии. Впоследствии на кафедре появился новый предмет – психология, а затем была образована самостоятельная кафедра.
Одно время (80-е,90-е годы) на протяжение примерно 10-ти лет проводились ежегодно философские Олимпиады. Каждая студенческая группа, желающая принять участие в Олимпиаде, формировала команду из 5 человек (из лучших знатоков философии и художественно одаренных людей), которые готовили для выступления философские тексты, художественные номера, стенгазету и т. п. и в день проведения Олимпиады в течение 20 мин. показывали свою программу. Несмотря на то, что Олимпиады проводились обычно в выходной день (в воскресенье), студентов-болельщиков набирался всегда полный лекционный зал – 150-180 человек. Победители и призеры Олимпиады получали «автоматы» по курсу философии, а остальные участники довольствовались моральными поощрениями.
Однако центральное место среди проблем, обсуждаемых на заседаниях кружка СНО на протяжении всех 50 лет, всегда занимала проблема человека во всем его многообразии, в котором он предстает в философии и медицине. Можно надеяться, что и будущих студентов проблема человека будет волновать и интересовать не меньше, чем нынешних и бывших студентов, ибо это проблема самопознания, поиска личного смысла жизни, а следовательно, и в будущих заседаниях кружка СНО на кафедре она будет занимать видное место.
В последние годы на мероприятиях кружка СНО затрагиваются темы, имеющие отношение к широкому спектру современных философских проблем. При этом речь идёт не только о сугубо теоретических сюжетах из области онтологии и гносеологии, но и о вопросах, отмеченных непосредственной социальной принадлежностью. В силу того, что последние затрагивают наиболее актуальные, конфликтные, неоднозначные и чувствительные для людей аспекты их совместного существования, мероприятия СНО, как правило, проходят в живой атмосфере творческих дискуссий. В данном отношении, среди наиболее интересных и резонансных заседаний можно упомянуть те, что были посвящены исследованию репертуаров гендерной политики и персональной идентичности, трансформации этического знания в условиях постмодерна, утопий и антиутопий в культуре и литературе 20 столетия или развития систем искусственного интеллекта.
Две награды в номинации «Лучший кружок СНО» (2015 и 2019 гг.). Кружок СНО кафедры философии, биоэтики и культурологии ориентирован на изучение вопросов современной философии с точки зрения ее взаимосвязей с междисциплинарными проблемами социальных, гуманитарных и естественных наук.