Факультет психолого-социальной работы и высшего сестринского образования Кафедра философии и биоэтики Сайт кафедры:
Власова Елена Владимировна Заведующий кафедрой, кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ

Кафедра философии существует с 1959 года. С конца 50-х годов в ходе известной «хрущевской оттепели» единые кафедры марксизма-ленинизма отраслевых вузов (в Свердловском мединституте такая кафедра была открыта в 1938г.) были разделены в соответствии с преподаваемыми дисциплинами.

В 60-х-70-х годах в преподавательский состав кафедры входили фронтовики – участники Великой Отечественной войны, кандидаты философских наук В.Г. Карпачев, К.С. Пирогов, А.Г. Селезнева (фронтовая медсестра). Первоначально преподавались дисциплины: «диалектический и исторический материализм», «социология», «политология», «научный атеизм», «этика», «эстетика», «психология» и «научный коммунизм».

Первой заведующей учебно-методического кабинета была партийный работник Берта Семеновна Розина. С 1974 г. до 2016 года обязанности заведующей учебно-методического кабинета исполняла выпускница философского факультета УрГУ, Ветеран труда, Ветеран УГМА – Орлова Александра Ивановна. Помимо этого она была координатором работы с аспирантами и соискателями ученой степени, на протяжении ряда лет по совместительству вела семинарские занятия в студенческих группах всех факультетов. Орлова А.И. в течение многих лет выполняла обязанности секретаря участковой избирательной комиссии, за что была неоднократно отмечена грамотами и благодарностями.

Орлова А.И.

Первым заведующим кафедры философии (с 1959 года по 1974 год) был выпускник исторического факультета УрГУ – Плотников Владимир Ильич (1929-2017) доктор философских наук, профессор УрГУ (позднее — УрФУ), действительный член Академии гуманитарных наук. Автор 4 монографий и 146 статей. Занимался проблемами антропосоциогенеза, методологии философских исследований, проблематики философской онтологии и аксиологии. Тема докторской диссертации – «Соотношение социального и биологического как философская проблема».

Плотников В.И.

С 1974 г. по 2007 г. кафедрой заведовал выпускник педиатрического факультета Свердловского государственного медицинского института (1965 г.) – Баталов Анатолий Афанасьевич – доктор философских наук, профессор. Окончил аспирантуру при кафедре философии СГМИ с досрочным представлением кандидатской диссертации «Философские взгляды В.М. Бехтерева и место в них проблемы личности». Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса молодых ученых по общественным наукам (1970г.; диплом № 1). В 1987г. защитил докторскую диссертацию «Профессиональное мышление: философские проблемы» (Монография – «Понятие профессионального мышления (методологические и идеологические аспекты)». – Томск, 1985). Публиковался в журналах «Вопросы философии», «Терапевтический архив», «Архив патологии» и др.  Баталов А.А. много сделал для дальнейшего становления и развития кафедры в годы радикальных реформ перехода от идеологии коммунизм к идеологии либерализма. Более 30 лет проф. он не только преподавал философию студентам, но совместно с коллегами занимался подготовкой аспирантов и соискателей по программе кандидатского минимума по философии (истории и философии науки).

Баталов А.А.

С 1973г. по 2010г г. (37 лет) на кафедре преподавал Савенков Алексей Иванович (1940-2018), выпускник философского факультета УрГУ (1971г.), кандидат философских наук (1978г.). Читал курсы по философии, научному коммунизму, научному атеизму, культурологии, истории и теории религии и др. Автор более 50 научных и методических работ. Профессионал высокого класса он от всей души делился своими знаниями с коллегами и студентами, много лет руководил кружком СНО на кафедре, где всегда широко обсуждались актуальные проблемы современной жизни. Глубокий интерес к истории русской философии передавал студентам с особым трепетом патриота своей Родины.

Савенков А.И.

Кроме учебной, методической и научной работы преподаватели выполняли большую просветительскую работу по линии общества «Знание», в сети политпросвещения и методологических семинаров. Эта деятельность также требовала серьезной личной подготовки и научно – методического обеспечения. Каждый преподаватель имел от 3-х до 10-ти и более общественных и партийных поручений. Значительную роль в обеспечении всех разделов работы кафедры играет её учебно-методический кабинет. Каталогами, фондами книг, журналов, кафедральных учебно-методических пособий постоянно пользуются студенты, аспиранты и соискатели.

Программы работы кафедры за время её существования неоднократно корректировались. Так, в соответствии с директивами Министерства высшего и среднего специального образования СССР добавлялись дисциплины: научный атеизм, научный коммунизм, социология, политология (на короткий период был даже введен единый госэкзамен по всем «трем составным частям марксизма»).

По инициативе кафедры в 90-х годах в её ученую программу была включена дисциплина «психология», позднее переданная на впервые созданную в УГМА кафедру педагогики, психологии и медицинской информатики.

С 2007 г. кафедрой заведует Власова Елена Владимировна, кандидат философских наук, доцент, выпускница философского факультета УрГУ (1975 г.), автор более 70 научных и научно-методических публикаций. Работает в академии более 25 лет. Действующий тренер кунг-фу (черный пояс). Сфера научных интересов: философская антропология, философия культуры, культура здоровья. Почётный работник высшего профессионального образования.

Власова Е.В.

С 2009 г. ведущим преподавателем, отвечающим за подготовку аспирантов и соискателей, становится доктор философских наук, профессор Князев Валентин Михайлович. Автор 2 монографий и 60 научных статей.

Князев В.М.

В настоящее время на кафедре преподаются: для студентов – философия, биомедицинская этика, культурология, логика, история и теория религии; для аспирантов и соискателей – история и философия науки.

Молодое поколение кафедры – выпускники философского факультета УрГУ. Заболотских Ксения Игоревна – кандидат философских наук, доцент. Область научных интересов – современная западная философия, антропология, биоэтика, испанская философия. Читает лекции по философии и ведет практические занятия по философии, культурологии и биоэтике. Является разработчиком учебно-методического комплекса дисциплин «Философия» и «Философия, биоэтика». Шеметов Георгий Андреевич, ассистент, сфера научных интересов – гендерная теория и политическая философия. Работает над кандидатской диссертацией на тему «Способы проблематизации гендерной теории в социально-философском дискурсе». Ведет семинарские занятия по философии и культурологии.

Заболотских К.И.

Шеметов Г.А.

С сентября 2018 года на кафедре работают также Смирнова Татьяна Владимировна и Гущин Илья Андреевич. Смирнова Т.В. — кандидат культурологии, выпускница философский факультет УрГУ (2003г.). В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Теория и история культуры» на тему «Историческая динамика религии как социокультурной системы». Гущин И.А. -выпускник департамента философии УрФУ (2014 – бакалавр философии, 2016 – магистр интеллектуальных систем) аспирант УрФУ, ассистент кафедры философии УГМУ. Работает над диссертацией на тему: «Проблема квантификации модальных контекстов в современной философии сознания».

В разное время на кафедре также работали: доц. Р.А. Поддубная, доц. А.Ф. Плышевская, доц. Ю.И. Мирошников, ст. преподаватели Т.Р. Бартновская, Т.В. Рогачева, М.А. Фадеичева, Д.В. Анкин, А.В. Старшинова, А.В. Чемякина, Коряковцев А. А., Бугаева Наталия Андреевна – выпускница философского факультета УрГУ и юридического факультета УрФЮИ. Область научных интересов – политическая философия, современная западная философия. Кандидат философских наук. Ламберов Лев Дмитриевич — выпускник философского факультета УрГУ. Тема диссертации «Семантические и онтологические аспекты дефляционных теорий истины (аналитический подход)» (2010 г.).

Биоэтика как обязательный предмет в УГМУ преподается с 2001 года. Изучение биомедицинской этики обеспечивает формирование профессиональной, мировоззренческой и биоэтической культуры будущего врача. Преподает дисциплину Киселев Вячеслав Алексеевич − кандидат философских наук, доцент, выпускник философского факультета УрГУ (1973г). Работает в УГМУ более 40 лет. Ветеран труда и Ветеран УГМА. Читал лекции и вел семинарские занятия по философии. Автор более 35 научных и методических работ. Среди них: «Биомедицинский словарь» (гриф УМО Росздрава), «Сборник ситуационных задач по биомедицинской этике».

Киселев В.А.

Необходимым элементом системы общего гуманитарного образования студентов является культурология. Курс формирует представления о человеке, его мире, способах теоретического и духовно-практического освоения действительности. Культура становится основой подготовки специалиста, а также формирует ценностно-мировоззренческие установки для освоения общепрофессиональных дисциплин. Ведущий преподаватель Белоусова Елена Валентиновна − кандидат культурологии, доцент – выпускница философского факультета УрГУ (1986 года). Область научных интересов: проблемы культурной антропологии и философии культуры. Автор более 16 публикаций.

Белоусова Е.В.

Кружок СНО на кафедре философии существует столько же времени, сколько и сама кафедра – 60 лет. На его заседаниях обсуждались самые разнообразные вопросы и проблемы, но это всегда были темы, которые больше всего интересовали студентов в тот или иной период жизни института, области и страны.

Центральное место среди проблем, обсуждаемых на заседаниях кружка СНО на протяжении всех 60 лет, всегда занимала проблема человека во всем его многообразии, в котором он предстает в философии и медицине.


Заседание кружка в 2011 году

Более семи лет при кафедре работает киноклуб «Логос», где студенты, аспиранты и преподаватели знакомятся с шедеврами мирового кино.

С 2010 года кафедра проводит конференцию «Философия медицины — самосознание терапии», в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы развития современной российской медицины. В обсуждении принимают участие врачи практического здравоохранения, аспиранты, соискатели УГМУ, преподаватели УГМУ и других вузов.


Конференция «Философия медицины — самосознание терапии», 2017 г.

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru