«За себя я не боюсь». Ординатор УГМУ – о работе в период эпидемии 28-04-2020 Актуальные новости Новости

Ординатор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Евгений Галиуллин сначала учился на анестезиолога-реаниматолога, но затем решил перевестись на кафедру общей врачебной практики. Новое направление ему нравится – это и самые разные клинические случаи, и постоянное общение с людьми. Сегодня Евгений – один из тех, кто фактически работает «на передовой» в период эпидемии коронавируса. Приходилось ли ему сталкиваться с COVID-19 на практике, из чего состоит его рабочий день и что мотивирует молодого специалиста – в нашем интервью.

— Ты учишься в ординатуре по направлению «общая врачебная практика» — кем сможешь работать после ее окончания?

— Могу работать в терапии, кардиологии, на скорой помощи. Но моя мечта, конечно, вернуться на скорую. Там я работал с 3 курса и настолько прикипел, что это для меня второй дом, вторая семья. Там каждый вызов – это как «поле чудес» — не знаешь, что тебя ожидает. Нужно быть готовым ко всему. Как говорил доктор, с которым я в свое время работал: чтобы трудиться на скорой, нужно иметь неизмеримый запас удачи и такой же запас прочности нервов.

— Сейчас ты работаешь в клинике и проводишь консультации пациентов на дому. С какими случаями приходится сталкиваться?

— Изначально предполагалось, что буду ходить только к пациентам с высокой температурой, но позже диапазон расширился. Я люблю развиваться разносторонне: в итоге начал помогать пациентам с разными жалобами – это, например, проблемы с глазами, аритмии, остеохондроз, онкология.

— Как обычно проходит твой рабочий день?

— В 7 утра подъем, к 9 часам приезжаю на работу. Сначала пишу сводку по вызовам, которые были в предыдущий день, получаю новые задания, пополняю аптечку. Около 10 часов начинаю обход пациентов: захожу и к своим хроническим больным, которые у меня уже появились. Самые насыщенные дни – это 8-9 вызовов. Иногда один вызов стоит пяти. Приходишь на адрес и там можешь час провести, потому что не так просто сразу разобраться в ситуации, сложно поставить диагноз. И нужно принимать решение – либо отправлять человека в стационар, либо брать ответственность на себя и назначать лечение на дому.

— Нынешняя эпидемиологическая ситуация наверняка добавила сложностей и изменила привычный распорядок…

— Да, это так. Например, у одной пациентки был приступ острого гастрита, в обычных условиях я бы ее в плановом порядке направил к гастроэнтерологу, а сейчас я не могу этого сделать, потому что плановые приемы отменены. В целом многие пациенты, которые раньше сами приходили в поликлинику, теперь вызывают врача на дом.

— Не исключено, что ты можешь столкнуться и с коронавирусом?

— Более того – такой случай в моей практике уже был. Приехали на вызов к женщине, взяли у нее анализ – она подходила под критерии: уже неделя ОРВИ без изменений, возраст старше 65 лет. В итоге у этой пациентки обнаружили коронавирус.

— Не страшно работать в условиях эпидемии?

— У меня был друг, с которым мы познакомились на скорой – он всегда говорил, что смерть – это не то, чего стоит бояться. Это как очередь в супермаркете, просто со своими правилами – не знаешь, кто впереди и кто позади тебя. Мы же рано или поздно все равно умрем. И для чего вообще тогда жить? Я же не просто так себя врачом назвал. Если сам выбрал эту дорогу, то несешь за свое решение ответственность. Страшно может быть только за своих родных, а за себя – нет, я не боюсь.

Если бы я сейчас не работал, мне бы не то что было скучно, мне было бы стыдно за свой диплом, за свой халат. Я бы по-другому не смог. У меня и мама сейчас на очагах работает. Потому что именно такая самоотверженность всегда спасала. До сих пор помню один рассказ – там речь шла о военном враче, который спасал людей и не пожалел ради этого своей жизни. Почему-то у меня в голове именно такой идеал.

— А почему ты выбрал профессию врача?

— У меня мама доктор, бабушка – фельдшер, прадедушка тоже был фельдшером. Вариантов не было, я всегда знал, кем я буду. Еще, наверное, даже до школы.

— Какими, по-твоему, качествами должен обладать врач?

— Я думаю, в первую очередь, доктор должен обладать честностью. Во-вторых, смелостью. И в-третьих – заряжать людей рядом с собой, можно сказать, чем-то добрым и светлым.

— И как по ощущениям — получается?

— К людям часто приходишь на вызов, начинаешь общаться, они говорят – вы рядом находитесь, и мне сразу становится легче. Так что надеюсь, что у меня получается.

— А что тебе дает эта работа?

— Наверное, моральное удовлетворение. Понимание того, что я не просто так учился и пригодился в том месте, где родился – в Екатеринбурге.

Также практика, безусловно, хорошая вещь – в таких условиях вдвойне, а то и втройне ощущается, чего ты не знаешь. Я даже набросал список вопросов преподавателям. Понятно, что вечером приходишь домой и пытаешься что-то прочитать, что-то выискать новое. В медицине нужно пополнять свои знания постоянно. Но одно дело, когда прочитаешь, другое – когда тебе старший товарищ сможет что-то передать из своего опыта. Может, какие-то дозировки, как их менять, побочные действия. Такая поддержка иной раз дорогого стоит.

— Тебе сейчас такой поддержки хватает?

— Да, и преподаватели университета всегда готовы что-то подсказать, и коллеги. Если честно, ожидал худшего, но на самом деле пришел в коллектив и очень хорошо «влился» в него. Мы сейчас даже со старшим терапевтом можем обсуждать интересных больных. Общаемся, советуемся друг с другом.

— Что бы ты посоветовал ребятам, которые сейчас учатся на младших курсах нашего медуниверситета?

— Я посоветовал бы учиться. Учиться, учиться и еще раз учиться. Потому что, только начиная работать понимаешь, каких знаний недостает.

Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей