Новости
VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине: благополучие страны в здоровье наших детей 10-10-2018 Новости

Сегодня в Уральском государственном медицинском университете Минздрава России завершился VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях», который был организован в соответствии с планом Министерства здравоохранения Российской Федерации проведения научно-практических мероприятий.

За два дня в работе Конгресса приняли участие почти более 700 специалистов, ученых и организаторов здравоохранения из Нидерландов, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и более 30 регионов России, среди которых Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Новосибирск, Саратов, Челябинск, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Краснодар, Тюмень и др.

Участники обсудили ряд вопросов по охране здоровья подрастающего поколения в рамках 15 тематических симпозиумов, 5 узкопрофильных круглых столов и с удовольствием делились профессиональными навыками на мастер-классах. 102 докладчика актуализировали различные вопросы детского здоровья, приходя к консенсусу с коллегами в ходе дискуссий.

Главные специалисты провели несколько совещаний в рамках Конгресса, где рассмотрели современные технологии медицинского обеспечения детей в образовательных организациях, определили основные факторы риска здоровью обучающихся и пути их профилактики, изучили потребности общества и детей в проекции на школьное здравоохранение.

Также на протяжении всего Конгресса работал дискуссионный клуб обучающихся и студентов.

Второй день работы Конгресса начался со встречи с членом-корреспондентом РАН, Заслуженным врачом России, ректором УГМУ, профессором Ольгой Петровной Ковтун, которая выступила с докладом «Персонализированная педиатрия: клинические и молекулярно-генетические предикторы раннего дебюта мультифакторной патологии у детей».  Спикер представила вниманию аудитории результаты исследований, в том числе, выполненных в университете, позволившие придти к выводам, что «при профилактических осмотрах в 6, 12 и 18 месяцев жизни необходимо выявлять группы риска детей по «избыточной скорости роста» в раннем возрасте и своевременно проводить коррекцию большой прибавки массы ребенка».

Также, по мнению выступающей, при наличии анамнестических, клинических факторов риска у ребенка целесообразно проводить генетическое тестирование на гены-кандидаты, ассоциированные с риском развития АГ и дислипидемии, что позволит придать “индивидуальной” стратегии профилактики АГ и ожирения более целенаправленный характер. Самым эффективным методом профилактики  ожирения, артериальной гипертензии и дислипидемии автор отмечает грудное вскармливание.

Стоит осознать, что рост мультифакторных заболеваний и их ранний дебют являются реальной угрозой здоровью нации.

Персонализированная педиатрия начинается задолго до рождения ребенка и нацелена на обеспечение здоровой жизни человека и долгой здоровой старости. Это направление  с будущим: предсказание на основе геномных данных вероятности возникновения того или иного заболевания с последующей разработкой профилактической индивидуальной схемы наблюдения, возможна диагностика заболевания с учетом индивидуальных показателей пациента, индивидуальный подбор лекарственных средств путем сочетания геномных предсказаний и терапевтического лекарственного мониторинга.

В течение дня ход работы Конгресса продолжился по симпозиумам, где участники актуализировали, обсуждали и решали вопросы особенной организации питания детей, уникальной подготовки медицинских кадров для работы в образовательных организациях, возможность расширения реализации опыта «школ здоровья» и др.

Одной из многочисленных тематических делегаций стала «психологическая» – более 70 специалистов, рассмотревшие в рамках симпозиумов психологические компоненты здоровья школьников и молодежи в условиях образовательной среды, определили проблемы и перспективы их психологической безопасности, а в целом раскрыли важную тему – психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательных организациях.

По мнению  профессора кафедры теоретической и прикладной психологии ЮУрГУ Геннадия Геннадьевича Буторина, сегодня относительно хорошо налажена работа между семьей и обучающимися во благо здорового развития подрастающего поколения, однако трудности возникают в особенных случаях. Здесь речь идет о детях с особым психическим развитием в рамках некоррекционных школ, когда не готовы не только педагоги, но и родители всех детей к такому многогранному взаимодействию.

Психологическому здоровью детей необходимо уделять не меньшее внимание в сравнении с физическим, поскольку оно является предпосылкой полноценного развития второго, эмоционального благополучия, академической успеваемости и успешной социализации обучающегося.

Начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Владимировна Карапетян акцентировала внимание участников на проблемах мотивации волонтерства в образовательной среде. Актуальность данной темы подтверждает и Указ Президента Владимира Путина о проведении в России Года добровольца в 2018-м.

Сегодня, во второй день работы Конгресса, было подписано Соглашение о международном сотрудничестве в сфере науки и образования между ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» и ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Конгресс отмечает, в современных условиях цифровой образовательной среды сохраняются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья обучающихся, существует проблема некачественного проведения профилактических осмотров, низкая выявляемость функциональных отклонений и хронических заболеваний у детей и молодежи, а также  недостаточная укомплектованность кадрами отделений организации медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях.

В целях положительного изменения состояния здоровья детей необходимо во всех образовательных организациях для несовершеннолетних обучающихся обеспечить современную первичную медико-санитарную помощь, основными составляющими которой должны стать профилактика заболеваний, охрана и укрепление здоровья детей, подростков и молодежи.

По итогам VI Национального Конгресса по школьной и университетской медицине в адрес заинтересованных сторон в скором времени будет направлена резолюция.

«Вместе мы делаем благое дело и только консолидирующими усилиями, опытом и компетенциями мы сможем сохранить и улучшить здоровье подрастающего поколения. Благополучие страны в здоровье наших детей!», – завершила Конгресс ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун.

Елена Бочарникова

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71