Работа в «красной зоне», практика студентов и экспертные комментарии специалистов: УГМУ в публикациях СМИ в октябре-ноябре 2020 года 29-12-2020 Мы в СМИ Новости

В октябре и ноябре уходящего года абсолютное большинство публикаций с упоминанием Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в СМИ было связано с темой борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Октябрь-2020

Так, значительный резонанс в октябре получил материал «Помогает вера в то, что не зря работаешь на износ: как ординаторы УГМУ спасают пациентов с COVID», опубликованный на портале Министерства здравоохранения Свердловской области и на сайте Минздрава России. Информация была растиражирована рядом СМИ («Почти 1,3 тысячи студентов и профессоров УГМУ отправлено на борьбу с коронавирусом», ЕАН; «Почти 1 300 студентов из Уральского государственного медицинского университета для работы отправлены в медучреждения», Эхо Москвы – Екатеринбург; «Люди за полчаса уходили в субкому», – ординаторы медуниверситета рассказали о работе в «красной зоне»; ИА «Новый день»).

Также в октябре СМИ использовали в своих материалах экспертные комментарии профессора кафедры эпидемиологии УГМУ Виктора Романенко: «Взрывного роста не будет. Врач объяснил, почему бесполезно вводить карантин в Екатеринбурге», E1.ru; «Не угадаешь, к какой группе относишься»: эпидемиолог объяснил, почему коронавирус поражает не всех, E1.ru; «Нужно ли переболевшим коронавирусом носить маску: отвечает ученый-эпидемиолог», Комсомольская правда – Екатеринбург; «Профессор УГМУ: переболевшие COVID-19 могут оставаться носителями вируса несколько месяцев», Коммерсантъ-Урал. Екатеринбург.

В качестве эксперта также выступил заведующий кафедрой медицинской физики, информатики и математики УГМУ Сергей Соколов – он высказался на тему разных видов термометров и их эффективности («Из-за коронавируса градусники подорожали в полтора раза», E1.ru; «Екатеринбуржцы раскупают термометры из-за роста заболеваемости коронавирусом», ИА «Новый день»).

На другую тему – о способах избавиться от лишнего веса – рассуждала заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Надежда Изможерова. В результате был опубликован материал «Похудеть быстро! Врач раскритиковала популярные способы сбросить вес» в издании Аргументы и Факты  – Урал. Также комментарий Надежды Владимировны был использован в материале портала Е1 «В аптеках появилось российское лекарство от коронавируса: что это такое и кому его нельзя».

В октябре не осталась без внимания и событийная повестка университета: на портале Минздрава Свердловской области был опубликован материал об итогах онлайн-конгресса «Энциклопедия медицинских знаний» («Онлайн-конгресс Уральского медуниверситета привлек более тысячи специалистов со всей страны»).

Ноябрь-2020

В ноябре в публикациях СМИ свое продолжение получила тема борьбы с COVID-19: «Свыше 1,5 тысяч студентов и сотрудников медуниверситета привлечены к работе в больницах Свердловской области, «Коммерсантъ-Урал. Екатеринбург»; «В Екатеринбурге на борьбу с COVID-19 направят ещё больше студентов-медиков», Аргументы и Факты  – Урал; «Более 900 студентов Уральского государственного медицинского университета в период пандемии трудятся в свердловских медучреждениях», Эхо Москвы – Екатеринбург.

На портале Минздрава региона также вышел материал на основе интервью с преподавателем УГМУ, заведующим инфекционным отделением ГКБ №40 Виталием Белоусовым – «У инфекционистов «красная зона» была всегда»: врачи рассказали о работе в «красной зоне» ГКБ №40. В то же время телеканал ОТВ выпустил в эфир сюжет о работе ординаторов УГМУ в «красной зоне» в больнице Нижнего Тагила. Также проректор УГМУ по образовательной деятельности Татьяна Бородулина, студенты и ординаторы приняли участие в программе ОТВ «Итоги дня».

Отдельной темой стала практика студентов 6 курса УГМУ, которые оказали помощь поликлиникам Екатеринбурга и области: «УГМУ отправил 293 студента на помощь в борьбе с коронавирусом», ФедералПресс; «Более 200 студентов Уральского медуниверситета оказывают помощь поликлиникам в период эпидемии COVID», Mzso.info; «Направленные в свердловские больницы студенты-медики получат выплаты – ректор УГМУ», Интерфакс – Урал.

Поводом для нескольких материалов в «Российской газете» стал редакционный «совет экспертов», в котором приняла участие ректор УГМУ Ольга Ковтун и ее коллеги из других крупных вузов Екатеринбурга: «Дистант недооценен», «Удаленка хороша в меру», «Вузы Урала продолжат использовать цифровые технологии и после пандемии», Российская газета. Экономика УрФО.

Еще одна важная новость ноября – получение УГМУ лицензии на подготовку врачей для службы скорой медицинской помощи в ординатуре («В ординатуре Уральского медуниверситета будут готовить врачей скорой помощи», Mzso.info; «В ординатуре Уральского медуниверситета будут готовить врачей скорой помощи», JustMedia).

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52