Программа «Приоритет 2030»: первые результаты реализации программы за 2022 год 27-06-2023 Новости

23 июня проректор по перспективному развитию и международной деятельности Уральского государственного медицинского университета Михаил Флягин в Большой аудитории рассказал профессорско-преподавательскому составу УГМУ об итогах реализации программы развития университета за 2022-й год.

«Приоритет 2030»: лидерство в науке, образовании, инновациях

— Реализация программ академического лидерства во всём мире началась со второй половины XX века Для выполнения целей этих программ выделяется значительный объём финансирования. В 2021 году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с другими органами федеральной власти начали разрабатывать программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Основная особенность этой программы заключается в том, что в ней могут участвовать на конкурсной основе все университеты, – отметил Михаил Александрович.

Цель программы «Приоритет 2030» – формирование группы университетов – национальных лидеров научных знаний, территориального и технологического развития экономики, создания лучших практик в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности.

Как проходил отбор участников программы

724 высших учебных заведения участвовали в отборе в программу «Приоритет 2030». Все они разработали программы развития в соответствии с установленными федеральными требованиями, прошли конкурсный отбор и защитили свои программы. Сегодня в программе «Приоритет 2030» участвуют 132 университета. В этом числе – и ВУЗы-кандидаты. Все они являются также участниками программы.

Уральский государственный медицинский университет приступил к разработке программы развития летом 2020-го года. Тогда в университете была создана творческая команда сотрудников, которая практически целый год работала над разработкой программы развития на десятилетие вперёд. Планирование в десятилетнем контексте для университетов России тогда было новой тенденцией, которая сейчас уже распространена практически во всех высших учебных заведениях.

Существует три критерия для входа в программу «Приоритет 2030»: это контингент обучающихся, консолидированный бюджет ВУЗа и доля доходов ВУЗа от НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). На момент подачи заявки нашим университетом в 2021 году учитывались показатели 2020 года, и по первым двум критериям УГМУ проходил отбор: число студентов общей формы превышало четыре тысячи человек, и совокупный доход составлял более одного миллиарда рублей. Однако доля доходов университета от НИОКР по итогам 2020 года составила 4,9%, а критерием для вхождения университета в программу «Приоритет 2030» является доля доходов от НИОКР 5%. Таким образом, университету тогда не хватило лишь 0,1%.

«Приоритет 2030»: программа развития в УГМУ реализуется уже сегодня

В ВУЗах – участниках программы «Приоритет 2030» обучаются почти 50% всех студентов России. Ротация ВУЗов-кандидатов проходит каждый год. У Уральского государственного медицинского университета будет возможность защитить результаты реализации программы развития во второй половине 2023 года и претендовать на получение базовой части гранта.

Для университетов, которые не выполняли три критерия, а выполняли два из них, было разрешено войти в число участников программы «Приоритет 2030» в качестве ВУЗов-кандидатов. При этом университеты должны были обеспечить софинансирование программ развития ВУЗов из регионального бюджета в размере не менее базовой части гранта. Базовая часть гранта при вхождении в программу «Приоритет 2030» составляет 100 миллионов рублей.

За последний год число студентов в УГМУ выросло с 7720 до 8680, в том числе с 739 до 938 увеличилось число иностранных студентов. Если в 2021 году на реализацию программы развития университета было выделено 223 миллиона рублей, то в 2022 году – уже 308 миллионов. Сумма инвестиций в научные исследования в УГМУ за год выросла практически вдвое, и в 2022 году составила 163 миллиона рублей.

Уже сейчас в университете созданы сетевые центры технологического лидерства: промышленного дизайна и реинжиниринга медицинского оборудования, цифровым решениям в медицине, разработки новых материалов и лекарственных препаратов. Три молодёжные научные лаборатории УГМУ получили положительное заключение экспертизы Российской академии наук и гранты на своё развитие в размере 15 миллионов рублей каждая. На цифровой кафедре УГМУ, которая была открыта год назад, обучение проходят более 300 человек.

Образ университета будущего, к которому сегодня стремится УГМУ: это университет с число обучающихся 10 тысяч человек, консолидированным бюджетом 3,3 миллиарда рублей, долей финансирования от НИОКР не менее 9% и долей иностранных студентов 20,2%. Наш выпускник будущего – это специалист, обладающий профессиональными и междисциплинарными компетенциями, в том числе и цифровыми, а также системным мышлением и поливариантным потенциалом развития карьеры.

Такой результат возможен только при совместной стратегической работе всей команды УГМУ, к которой сегодня наш университет полностью готов.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru