«Приоритет-2030»: 24 ноября УГМУ представил отчёт о реализации программы развития на заседании комиссии Минобрнауки России 24-11-2023 Мы в СМИ Новости

С 23 по 25 ноября 2023 года комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушивает отчёты университетов — получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет-2030».

Сегодня в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» принимают участие 132 университета из 54 регионов страны. УГМУ участвует в программе с 2021 года в статусе «кандидат».

Ректор УГМУ Ольга Ковтун отметила, что за последние два года работы, когда УГМУ вошёл в число кандидатов программы «Приоритет 2030», в университете произошла перезагрузка всех сфер деятельности:

«Были созданы девять молодёжных научных лабораторий и центры научно-технологического лидерства в приоритетных областях медицины. Трансформация университета диктует условие, что наши выпускники должны обладать не только профессиональными, но и междисциплинарными, цифровыми, исследовательскими компетенциями, а также компетенциями по управлению проектами. Это специалисты, которые будут  способны формировать приоритеты науки и отрасли здравоохранения, стать проводниками её развития и создавать новые материалы и технологии.  Поэтому нам важны эффективные взаимоотношения с индустриальными партнёрами и бизнесом в части инновационных разработок. Уже сейчас мы вместе с ними создаём ту  продуктовую линейку, те наши достижения, которые сможем представить и стране, и региону: новые фармацевтические препараты и материалы для хирургии, цифровые технологии, аппараты искусственной вентиляции лёгких».

Ректор подчеркнула, что после открытия в 2022 году в УГМУ цифровой кафедры число обучающихся на ней увеличилось более чем в два раза, и в настоящее время превышает 700 человек. Общее число студентов, занятых в научных обществах и проектах, за то время, пока университет является кандидатом программы «Приоритет 2030», выросло с 1936 до 2604.

В результате реализации стратегического проекта «Биомедицинские технологии и новые материалы» разработаны несколько научных направлений, имеющих большое значение для практического здравоохранения и создания серийных продуктов в будущем.

Создан консорциум УГМУ с Томским государственным университетом, Сибирским и Тюменским государственными медицинским университетами под названием «Физико-механические и экспериментально-клинические исследования медицинских сплавов». Ведётся совместная разработка новых тканезамещающих и биорезорбируемых имплантов для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии. УГМУ проводит доклинические исследования новых материалов на лабораторных животных – никелида титана и никелида титана с добавлением серебра, лишенных аллергенных свойств. Они будут использоваться при изготовлении имплантов, спиц, пластин, винтов для лечения переломов, металлотрикотажной сетки для хирургии грыж.

Новые продукты призваны заменить привычные остеозамещающие материалы, ауто- или аллотрансплантаты, прежде всего в детской хирургии при лечении переломов костей, когда крайне важно избавить ребёнка от необходимости проведения ему повторных операций и максимально снизить риск развития побочных реакций после установки фиксаторов при переломах костей. В настоящее время закончены доклинические исследования, результатом всей научной работы будет продукт для рынка медицинского оборудования к 2027 году. Ожидаемый эффект при внедрении технологии: снижение количества повторных оперативных вмешательств  на 20-25% и сокращение медико-социальных затрат на лечение и реабилитацию пациентов.

Ещё одно научное направление в рамках стратегического проекта «Биомедицинские технологии и новые материалы» — цифровые решения в медицине. В данном направлении учёными УГМУ вместе с IТ-компанией разработана первая в стране система дистанционного медицинского контроля в управлении сахарным диабетом первого типа у детей. Ребёнку устанавливается инсулиновая помпа с биосенсорами, которые через облачные технологии передают данные на компьютер врача детского эндокринологического центра. Врач фиксирует малейшие изменения в состоянии больного ребёнка и дистанционно консультирует родителей. Теперь у семей из Свердловской области, в которых есть дети с сахарным диабетом первого типа, больше нет необходимости каждый месяц ездить в областной центр для консультаций с эндокринологом и коррекции лечения. Данная система успешно внедрена на территории Свердловской области, в настоящее время есть все условия для её тиражирования в России.

Напоминаем, что решение о статусе вузов в программе «Приоритет 2030» и распределении грантов  будет принято в декабре 2023 года.

Источник: Областная газета

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru