Ольга Ковтун: Университет как драйвер развития региона. О коронавирусе, «третьей миссии» вузов и значении женщины для России 22-04-2021 Мы в СМИ Новости

Врачи и медицинские работники стали без преувеличения героями 2020 года. На борьбу с коронавирусом они бросили все силы и умения, спасали чужие жизни, рискуя своими. Это стало испытанием на прочность и для тех, кто уже давно находился в профессии, и для тех, кто только собирался стать медиком. Поддержку студентам и преподавателям на Урале во многом оказала их alma mater – Уральский государственный медицинский университет. Несмотря на сложности, вуз адаптировался к новым непростым условиям и даже построил программу развития на будущее. О молодом поколении в медицине, трех миссиях вуза и перспективах развития отрасли «Регионам России» рассказала ректор УГМУ Ольга Ковтун.

– В 2020 году Уральскому государственному медицинскому университету исполнилось 90 лет. Как вуз отметил праздник?

– Главное праздничное мероприятие мы еще не проводили, помешала пандемия коронавируса. Хочется собрать большую аудиторию, пригласить наших знаменитых выпускников, почувствовать общую энергетику, подарить коллективу удовлетворенность нашей общей работой. Вообще, решение о создании вуза было принято в 1930 году, а первый набор в Свердловский государственный медицинский институт состоялся 1 марта 1931 года. Поэтому 2021 год для нас тоже важный, по-своему юбилейный. Если эпидемиологическая обстановка будет благополучной, мы отпразднуем эту дату летом. Если нет – перенесем на осень, когда уже точно все успокоится. Я убеждена, что  коронавирус мы обязательно победим, в этом сомнений нет.

– Тему коронавируса теперь очень сложно обойти. Как пандемия повлияла на работу университета в целом?

– Образовательный процесс и учебную деятельность пришлось оперативно переводить на удаленный формат. Буквально за полтора месяца мы также подготовились к проведению приемной кампании в дистанционном формате – прокторинг, тестирование, прием документов. Это позволило в том числе беспрепятственно поступать в вуз нашим иностранным абитуриентам, несмотря на коронавирусные ограничения по перемещению.

Трудности продемонстрировали, что российская молодежь может чутко отвечать на глобальные вызовы, масштабные проблемы. Бывает, говорят про молодых людей, что они какие-то не такие – мало эмпатии, потерянное поколение…Но ковид показал, что это не так. Более 2 200 человек наших студентов, ординаторов и преподавателей были трудоустроены и участвовали в оказании медицинской помощи больным, в том числе в самых опасных условиях – «красной зоне». Это, как мне кажется, очень тонкий индикатор того, в какой ты живешь стране и какие тебя окружают люди. Именно это дает нам серьезные основания думать, что все правильно, наверное, складывается. Это была история совсем не про корысть, не про деньги. Это работа, за которую молодые люди, новое поколение, взялись потому, что они готовы жертвовать собой, быть милосердными, участливыми и держать удар, если потребуется.

Приятно, что такие поступки не остаются без внимания. Преподаватели университета по просьбе Минздрава России ездили в Гудауту, в Абхазию и получили благодарности министра здравоохранения этой страны за ту работу, что они проводили в реанимационном отделении местной больницы. Коллеги привнесли новые технологии в оказание помощи больным, новые решения по вопросам вентиляции легких, кислородотерапии, интенсивного питания, наблюдения. Также наши студенты получили нагрудные знаки «Герои нашего времени», а магистрантка вуза награждена Орденом Пирогова за вклад в борьбу с коронавирусом.

– Можно ли сказать, что для молодых врачей, для студентов случившаяся пандемия – это проверка на прочность и выдержку?

– Да, можно так сказать. Мы сами, например, целенаправленно работаем на то, чтобы в медицинский вуз поступали мотивированные выпускники школ, дети из врачебных семей. Профессия врача – особенная, уникальная. Поэтому абитуриентами, студентами, а потом и профессионалами должны становиться уникальные в своем роде люди. Которые с честью выносят такие испытания, как пандемия коронавируса. Потому и миссия нашего университета – во имя здоровья уральцев изучать, исцелять и воспитывать. Этому девизу мы следуем и стараемся наполнять его новыми смыслами, актуальными времени. Потому что профессия – это как судьба. А образование – инвестиция на всю жизнь. Очень важно не ошибиться.

– Вы возглавляете вуз с 2017 года, до вас у руля долгие годы стояли легендарные ректоры Анатолий Петрович Ястребов и Сергей Михайлович Кутепов. Что изменилось в университете за последние годы? Новые смыслы в вашей политике – о чем они?

– В прежние времена ректоры возглавляли вузы десятилетиями, у них была реальная возможность созидать, вдумчиво строить и развиваться. Это правильно, но современная жизнь заставляет нас быть более активными, решительными, прорывными. Так что сегодня мы трансформируемся в университет нового поколения – это то, о чем в годы правления предыдущих ректоров не говорили так отчетливо.

Традиционно за университетами закреплены две миссии: образовательная и научно-исследовательская. Но теперь у вузов появилась третья миссия влияние на социальное, культурное и экономическое развитие региона. Я поддерживаю эту миссию. Считаю, что необходимо преодолеть представление о вузе только как об учреждении для подготовки кадров отрасли здравоохранения. Я убеждена, что мы можем больше. Потому что университет – это не какие-то эфемерные «кадры». Университет – это люди, от студента и до профессора, которые ответственны за самое главное богатство страны, региона – за каждого человека, его здоровье, а это национальный капитал, национальное достояние.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, каким университет стал при мне, я хотела бы обозначить свою главную миссию как руководителя. Во-первых, обеспечить более консолидированный ответ на те вызовы, которые сегодня звучат в образовании, в науке, в нашем обществе. И, во-вторых, придать еще больший вектор развития и достичь более высокой планки среди медицинских и немедицинских вузов, войти в десятку передовых вузов России и международные рейтинги.

– Насколько мне известно, УГМУ уже входит в разнообразные престижные рейтинги вузов России. А есть достижения за рубежом?

– Действительно, мы не стоим на месте, развиваемся, что отмечают составители разнообразных отечественных и зарубежных рейтингов университетов. Это достижение всего коллектива вуза. В 2020 году мы впервые вошли в Международный рейтинг «Три миссии университета» (в нем 1500 университетов мира из 97 стран), в два раза улучшили свои позиции в международном рейтинге Webometrics.  Рейтинговое агентство RAEX традиционно, начиная с 2012 года, нас включает в 100 лучших университетов России, а в прошедшем году мы попали также в предметный рейтинг RAEX по направлению «Медицина и здравоохранение», в который заявились все университеты страны, имеющие медицинские факультеты, и мы оказались в топ-20 среди них.

Также очень важно, что в 2020 году был создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (УМНОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» на основании соглашения губернаторов Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также решения авторитетной конкурсной комиссии, и наш университет стал членом этого коллектива. Для региона это мощнейший научный потенциал, потому что предприятия получат подготовленные кадры нового поколения и смогут внедрять прорывные технологии, разрабатывать эффективные, конкурентоспособные совместные работы.

В этом проекте несколько направлений, университет участвует в теме «Новые материалы» вместе с МНИЦ травматологии и ортопедии имени Г. Илизарова. Это два направления – эндопротезирование и создание новых продуктов для замещения костных тканей, а также фундаментальная стоматология. У нас много задумок по развитию научного потенциала в части изучения механизмов старения – как увеличить продолжительность жизни человека, сохранять его когнитивные функции, здоровое долголетие. Еще в разработке проект по персонифицированной и трансляционной медицине, которая выражается в диагностике и лечении на базе оценки индивидуального генетического паспорта каждого человека.

Стоит также сказать, что значимость вуза выражается не только в рейтингах. Это можно увидеть и на деле. Наши выпускники становились и учеными, и министрами, достигали больших высот. Недавно, подводя итоги ушедшего года, мы резюмировали, что в 2020 году наш выпускник Михаил Мурашко был назначен министром здравоохранения России (кстати, университет подготовил уже третьего министра здравоохранения страны), Владимир Уйба стал главой республики Коми, Сергей Кузьмин – директором института им. Ф.Ф. Эрисмана (г. Москва), а Дмитрий Усачев получил пост директора НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (г. Москва). Вы представляете? Четыре человека заняли такие ответственные посты. Это большая гордость для университета и главный стимул воспитывать специалистов подобного уровня далее.

– А что-то, на ваш взгляд, существенно поменялось в подходе к подготовке специалистов старой школы и специалистов, выпускников УГМУ, сейчас?

– С годами меняются форматы обучения, подходы к нему, появились новые федеральные образовательные стандарты. И это естественный процесс, дань прогрессу. Одно из принципиальных изменений, помимо государственной итоговой аттестации, – это первичная аккредитация выпускников, когда допуск к профессиональной работе будущих врачей осуществляют независимые представители здравоохранения, непосредственные руководители медицинских организаций. Второе – это появление все большего числа иностранных студентов.

Одна из задач университета – экспорт российского образования, развитие международной деятельности. Медицинское направление сегодня является вторым после инженерно-технических специальностей с точки зрения популярности среди иностранных граждан. Так что мы системно работаем над задачей уже два года.

Для сравнения: в 2018 году было 130 иностранных обучающихся. Сегодня в университете 562 иностранца из 37 стран мира. За 2 года мы приросли не только количеством зарубежных студентов, но и 17 странами, откуда они прибывают. Для этого активно развиваем сетевые образовательные программы, имеем опыт в этой области и экстраполируем его на партнеров, в числе которых, например, Киргизия и Таджикистан. Запрос на реализацию сетевых образовательных программ огромен.

Для иностранцев в университете существует специально разработанная программа билингвального обучения. То есть люди начинают учиться на английском языке и постепенно переходят на русский. Это очень популярное направление, в 2021 году мы добавим к программам обучения в таком формате стоматологию, а к 2030 году планируем иметь около 2 000 иностранных студентов – это около 10% от общего числа учащихся. А может быть, и выше.

– У УГМУ много амбициозных проектов. Что помогает в их реализации?

– Прежде всего, системность. В 2020 году команда разработала программу развития университета на 10 лет вперед. Определили направления трансформации, сделали дорожную карту, подготовились к конкурсному отбору в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования. Также мы не забываем про проект строительства медицинского кластера в микрорайоне Академический. Нам еще предстоит преодолеть немало бюрократических препятствий, но дело, пусть и не быстро, но движется. Наметили цель – идем к ней.

Безусловно, большое значение для нас имеет поддержка со стороны как федеральных, так и региональных властей. Обозначенные на уровне страны и региона цели и задачи прямо перекликаются с деятельностью нашего университета. Об этом свидетельствует тот факт, что 2021 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом науки и технологий, а в Свердловской области стартовал Год медицинского работника – по инициативе губернатора Евгения Куйвашева.

– Вы одна из немногих женщин на руководящей позиции в России. Хотя мы видим такие примеры, как Валентина Матвиенко, которая долгие годы в совершенно мужском коллективе решает важнейшие стратегические задачи; как спикер Свердловского заксобрания Людмила Бабушкина. И все же такие женщины все еще редкость. Как вы думаете, будучи женщиной, сложнее нести ношу руководства? Или быть женщиной-руководителем – это, наоборот, как иметь суперсилу?

– Я верю в женское начало. Роль женщины может быть в нашем обществе еще больше. Женщины – отличные исполнители – педантичные, ответственные, но в то же время утонченные и эмпатичные. Они могут навести порядок хоть в семье, хоть на работе, хоть в государстве. Может, их пока не очень много на руководящих должностях, но в медицине более 70% работников – это женщины. Здесь мы – доминанта. Поэтому мужчинам нельзя забывать, что как минимум здоровье всей нации находится в руках женщин.

Что касается меня… Не всегда бывает просто. Но я считаю, что если в моей судьбе все-таки произошел такой важный шаг, мне было оказано большое доверие со стороны коллектива, ветеранов университета, моих учителей, я стала руководителем, возглавила один из лучших российских медицинских университетов, – значит, миссия должна быть выполнена, а самые амбициозные цели вуза – достигнуты.

Устремляясь в будущее, я бы хотела сказать, что самой главной фигурой в каждом университете являются студенты. Потому что вузы создаются для студентов, где должна быть сформирована позитивная социальная, интеллектуальная, нравственная и научная среда для развития, самовоспитания и самореализации каждого. Наши выпускники – это носители главнейших человеческих ценностей и миссий. Они, как и представители других важнейших профессий, – самый главный, самый дорогой капитал наших регионов, да и всей страны. И своей задачей я бы хотела видеть воспитание, формирование таких людей, создание для них комфортных условий для учебы и работы. Потому что они уже сегодня демонстрируют нам, что готовы отдавать все свои силы и профессиональные навыки на благо людей. И мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы подготовить их к этому.

Источник: Регионы России

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru