Нашим потомкам 26-04-2019 Новости

Сохраняя и поддерживая традиции наших дедов и прадедов, сложившиеся со Дня Победы над фашистской Германией в 1945 году, студенты фармацевтического факультета каждый год в честь празднования 9 мая, проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла.

Вот и в этом году очередная встреча состоялась 22 апреля в музее Боевой Славы УГМУ.

На встрече присутствовали почетные гости: ветеран ВОВ Н.С. Власов, ветеран труда М.М. Медведева, зам. председателя Областного совета ветеранов по молодежной политике Я.И. Кадочникова, председатель комиссии по связям с общественностью и СМИ  Областного совета ветеранов В.Ф. Зыков.

 От УГМУ присутствовали Н.М. Скоромец, доцент кафедры ОЗЗО, директор музея УГМУ, зам. декана фармацевтического факультета Ерофеева О.В., студенты первого курса фармацевтического факультета. Ветераны с удовольствием ходят на встречи с молодежью, понимая насколько важно и актуально передать свой жизненный опыт потомкам и поделиться своими чувствами и переживаниями.

Медведева Маргарита Михайловна, выпускница Свердловского медицинского института, окончила среднюю школу в 1942 году. Так как шла война, сразу же устроилась на работу во Всесоюзный  институт микробиологии и эпидемиологии, эвакуированный из Москвы т.к. в семье, кроме Маргариты Михайловны было еще 4 детей. Одновременно училась в Свердловском медицинском институте. Вскоре всех студентов, а это были только девушки, отправили в Омскую область убирать зерно, не хватало рабочих рук. Работа была очень тяжелая, зерно перелопачивали вручную для того, чтобы оно не «горело», т.е. сушили. Затем вручную грузили на грузовики и увозили на мукомольный завод. Жили прямо в свинарнике на соломенных матрасах. Неудобств, таких как отсутствия воды, нормальной еды и холода  не замечали – так сильно уставали! Так работали 2 месяца, пока не наступила зима.

Вернулись в Свердловск и продолжили учебу. Тогда, в институте было всего 2 учебных корпуса. Здания не отапливались. Учебников не хватало. Был один учебник на группу, поэтому учили домашние задания вместе: один читал, остальные слушали и записывали. Ручки были перьевые и писали чернилами. Чернила зимой замерзали, поэтому лекции писали по очереди. Один писал, другой грел чернильницу в ладонях. Тогда у каждого студента была трудовая книжка. Чтобы  быть допущенным к сессии, студент должен был принести 1 куб. дров или на Палкинском торфянике нарезать 1 куб торфа для отопления института. В выходные ездили по деревням менять вещи на продукты, но вскоре и деревни не могли давать полноценные продукты, давали только очистки от овощей. Тогда и этому были рады. В месяц один раз каждому давали от профкома карточки в столовую, этот день все ждали, потому что можно было поесть суп и кашу.

Несмотря на такие суровые условия, студентов — «хвостистов» не было. Учились все хорошо.

Когда сотрудники Института микробиологии и эпидемиологии уехали обратно в Москву, Маргарита Михайловна пошла работать в госпиталь. Днем училась, а ночью работала в госпитале.

День Победу Маргарита Михайловна помнит очень хорошо: когда объявили о том, что закончилась война, все жители г. Свердловска вышли на площадь 1905 года. Радости не было предела! Все пели, танцевали, обнимались! Закончились самые страшные годы войны.

Сейчас Маргарите Михайловне 95 лет, но она продолжает работать в Областном совете ветеранов, отвечает за медицинское обслуживание ветеранов Свердловской области.

Власов Николай Спиридонович родился в Свердловской области. Когда началась война, учился в 8 классе, закончить в то время школу не удалось, всех ребят отправили в Верхнюю Туру на завод делать снаряды,  не хватало рабочих рук. Тогда рабочим давали продовольственные карточки, но карточки у него в первый же день украли. Родственников не было, которые могли бы его прокормить, и оставалась только одна возможность: идти в армию. Был направлен на учебу радиотелеграфистов. После окончания курсов Николай Спиридонович был отправлен в Москву, где формировались войска для отправки на фронт. Николай Спиридонович был  распределен в разведвойска. Первый бой Николай Спиридонович запомнился на всю жизнь. Эта была операция «Багратион», целью которой было стремительное освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии. Бои были долгими, тяжелыми и изматывающими.

«Освобождал Калининград, Даугавпилс, Огри, Ригу (Латвия). Бомбили так, что мы не знали, куда бежать, и где спрятаться.»- вспоминает Николай Спиридонович.- «В Риге освобождали наших пленных. На них было страшно смотреть: в лохмотьях, истощенные люди еле могли стоять на ногах. Их было столько, что шеренги растянулись на десятки километров.

9 мая встретили в Калининграде, устроили парад войск прямо на пустыре, за городом. Участвовали в параде все войска, которые были на тот момент в городе. Когда шеренги прошли, зеленое поле превратилось в поле, как будто его вспахали.

Но в 1945 году война для Николая Спиридоновича не закончилась, после 9 мая 1945 года был направлен в Польшу для уничтожения бендеровцев. Эта операция продолжалась до 1947 года.

Вернувшись домой, в Свердловск, поступил в металлургический институт. Сейчас Николаю Спиридоновичу 96 лет, но он в прекрасной физической форме. Каждый его день начинается с прогулки пешком от конечной остановки ВИЗа до УГТУ УПИ.

Свой рассказ Николай Спиридонович закончил чтением стихотворения поэта,участника войны из г. Грозного А.М. Кузнецова «Потомкам».

Зам. декана ФФ Ерофеева О.В., староста 1курса Воробьева С.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru