Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Кафедра терапевтической стоматологии была создана в 1979 году в результате реорганизации курса терапевтической стоматологии, основанного в СГМИ в 1978 году.
Первым заведующим кафедрой был избран доцент, к.м.н. И. А. Падалка, первыми ассистентами стали: к.м.н. Р. Г. Гуща, Н. Б. Андреева, Ю. А. Агафонов. На плечи первых преподавателей кафедры легла большая работа по созданию методической базы кафедры.
С 1988 г. и по 2018 г. кафедру терапевтической стоматологии возглавляла д.м.н., профессор Галина Ивановна Ронь.
Из недр кафедры терапевтической стоматологии выросли кафедра пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний (зав. кафедрой профессор Мандра Ю.В.) и кафедра стоматологии общей практики (зав. кафедрой профессор Харитонова М.П.).
С сентября 2018 года к кафедре терапевтической стоматологии присоединена кафедра пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний и образована кафедра терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний (зав. кафедрой профессор, д.м.н., Григорьев С.С.). В настоящее время на кафедре работают 26 человек, из них 5 докторов медицинских наук, 18 кандидатов медицинских наук.
Главным научным направлением кафедры на протяжении многих лет является «Роль и влияние экзокринных желез на развитие общей и стоматологической патологии». Определившим научное направление вектором стало выполнение работы Г.И. Ронь «Дифференциальная диагностика хронического паренхиматозного паротита при синдроме Шегрена и без его признаков», переросшее в дальнейшем в комплексную программу, которой руководили академик РАН, профессор В. К. Леонтьев и профессор Л. П. Мальчикова. Эта программа объединяла исследователей 16 кафедр. Исследователи доказали, что соматическая патология существенно влияет на развитие и течение стоматологических заболеваний. В частности, слюнные железы, будучи тесно связанными с различными системами организма, реагируют на изменения в других органах, что сопровождается развитием в них сиалозов. 01.06.2018 г. в Екатеринбурге была проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Истоки и перспективы отечественной сиалологии. В поле зрения — Средний Урал», приуроченная к Юбилею профессора Г.И. Ронь, на которой выступили ведущие представители отечественной и зарубежных школ сиалологии.
В 1995 г. кафедра терапевтической стоматологии обрела новую клиническую базу – собственная стоматологическая клиника университета по адресу: ул. Токарей, д. 29а. На кафедре проходят обучения студенты, ординаторы, ведутся исследования докторантов, очных и заочных аспирантов с использованием самых современных лечебных и диагностических технологий: лазерная допплеровская флоуметрия, компьютерные диагностические программы Florida Probe, Teks Scan, цифровая рентгенография и компьютерная томография, увеличение под дентальным микроскопом, визуализация внутриротовой видеокамерой, цифровая компьютерная реставрация зубов CEREC, лечение стоматологических заболеваний диодным лазером Sirolaser.
Появившиеся на кафедре уникальные эндодонтические технологии (техноскопы, эндомоторы, аппараты вертикальной конденсации и др.) способствовали развитию научных исследований, связанных с углубленным изучением этиологии, патогенеза, клиники, а также разработкой диагностических и лечебных мероприятий осложненного кариеса. Обучение студентов и врачей проводится в прекрасно оборудованных лечебных кабинетах, фантомных классах, на новом диагностическом оборудовании, с использованием современных технологий и опыта как российских, так и зарубежных коллег из Германии, Франции, Англии, США, Канады и Китая. На базе кафедры проходят клинические и научные международные стажировки.
Совместно с ЦНИЛ УГМУ проводятся иммунологические исследования ротовой жидкости, углубленное изучение маркеров стоматологических заболеваний, микробиоты, а совместно с институтами УрО РАН и УрФУ в рамках НОЦ «Фундаментальная стоматология» – комплексные материаловедческие исследования твердых тканей зубов (АСМ, СЭМ, ИК-спектроскопия, масс-спектроскопия индуктивной плазмой и др.), разработки новых биоэквивалентных стоматологических материалов.
На протяжении нескольких лет кафедра активно участвует во Всероссийских конкурсах профессионального мастерства по направлению «Клиническая пародонтология» при поддержке Стоматологической Ассоциации России и Российской Пародонтологической Ассоциации, два сотрудника кафедры являются Чемпионами России (Котикова А.Ю., Саблина С.Н.)
Сотрудники кафедры оказывают лечебную и консультативную помощь населению региона, регулярно выступают с докладами на конференциях различного уровня, являются организаторами и координаторами стоматологических конгрессов, симпозиумов, конкурсов, участвуют в профессиональных конкурсах.