Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Кафедра была основана в 1940 году. Первым ее руководителем до 1952 года и с 1956 по 1959 год была доцент Д. Е. Шейнберг – опытный клиницист, ревматолог. С 1952 по 1956 год кафедру возглавлял профессор Ю.А. Котиков, научные интересы которого были посвящены проблеме гематологических заболеваний у детей. С 1960 по 1967 г. кафедрой руководила В.С. Андреева; ею была выполнена докторская диссертация «Отдаленные результаты болезни Боткина у детей». С 1967 по 1998 год кафедрой заведовала О.А. Синявская, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик АММ, создавшая признанную в России школу педиатров по проблеме аллергодерматозов у детей, президент ассоциации педиатров Свердловской области. Под руководством О.А. Синявской было выполнено 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Монография «Экзема и нейродермит у детей», изданная профессорами О.А. Синявской и Тороповой Н.П., и по сей день является настольным руководством для педиатров, дерматологов, гастроэнтерологов, иммунологов.
В 1983 году кафедра была объединена с кафедрой факультетской педиатрии, которой до того времени заведовали профессора Р.Е. Леенсон, Т.Э. Вогулкина, Э.М. Силина.
С 1998 г. кафедру детских болезней возглавила профессор, д.м.н. Хрущева Н.А., член президиума творческого объединения детских нефрологов России, главный внештатный детский нефролог Свердловской области. Н.А. Хрущевой выполнена докторская диссертация на тему: «Клинико-патогенетические аспекты заболеваний почек и органов пищеварения у детей». С этого времени на кафедре получило развитие научное направление по изучению вопросов детской нефрологии. Под руководством Н.А. Хрущевой защищено 10 кандидатских диссертаций, касающихся клинических, патогенетических аспектов обменных нефропатий; сочетанной патологии почек и гепатобилиарной системы; рефлюкс-нефропатий; особенностей течения пиелонефрита на фоне единственной почки, недифференцированного синдрома дисплазии соединительной ткани у детей; особенностей гемодинамических, структурно-функциональных изменений при хронических заболеваниях почек.
В 2002-2007 г.г. на кафедре трудился профессор, д.м.н. Павлов Г.В. Предметом научно-исследовательской деятельности проф. Павлова Г.В. являлись проблемы детской пульмонологии, муковисцидоза и медицинской генетики. Профессор Павлов Г.В. явился автором учебно-методического пособия «Физика для пульмонологов» и руководства «Введение в медицинскую генетику».
С 2008 года кафедрой заведует д.м.н., профессор Вахлова И.В. Под ее руководством защищено 6 кандидатских диссертаций. В настоящее время тематика научных исследований на кафедре достаточно широка: основными научными направлениями продолжают оставаться вопросы превентивной педиатрии, детской пульмонологии, нефрологии, гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, вопросы изучения тромбофильных состояний у детей.
С 2014 года кафедра стала называться кафедрой госпитальной педиатрии. Научно-педагогическими работниками кафедры, в том числе совместно с другими кафедрами, выпущен целый ряд учебных и методических пособий: «Ранняя диагностика заболеваний почек у детей. Современные технологии терапии» (2007, гриф УМО), «Фармакотерапия в педиатрии» (2007), «Производственная практика «Помощник врача скорой и неотложной медицинской помощи» (2009, 2012, 2013), «Ожирение у детей и подростков: образ жизни и питание» (2010), «Вскармливание и питание детей раннего возраста. Школа молодого педиатра (последипломное образование)» (2011); «Сборник тестовых заданий по общепрофессиональным дисциплинам для междисциплинарного тестового контроля знаний студентов по специальности 060103.65 – Педиатрия» (2013), «Методы обследования детей с патологией органов мочевой системы» (2011, 2013), «Неонатология» (2010, 2012, 2013), «Питание беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста» (2013); «Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста» совместно с РМАПО (2013); Сборник ГБУЗ ОДКБ №1, посвященный 50-летию Областной детской консультативно-диагностической поликлиники «Актуальные вопросы акушерства, детской хирургии, педиатрии» (2014); «Хронические болезни печени у детей» (2014, 2015); «Клиническое обследование детей на амбулаторно-поликлиническом этапе» (2014); «Рахит у детей. Профилактика D-витаминной недостаточности у детей раннего и старшего возраста» (2016), «Функциональные расстройства кишечника у детей» (2016), «Рахит и рахитоподобные заболевания у детей. Профилактика D-витаминной недостаточности» (2017), «Эндокринология детей и подростков» (2018). Сотрудники кафедры принимали участие в многоцентровом исследовании обеспеченности витамином D детей раннего возраста, результаты которого были включены в Национальную программу «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» (2018). Преподаватели кафедры являются соавторами учебно-методического пособия «Производственная практика. Помощник врача скорой и неотложной медицинской помощи» (2013), Сборника тестовых заданий по педиатрии (2017).
Совершенствование образовательного процесса, продолжение научных исследований на кафедре госпитальной педиатрии имеет своей целью сохранение и приумножение славных педагогических традиций, научных достижений, школ и направлений в разные годы существования кафедры, обогащающих российскую педиатрическую науку во имя здоровья подрастающих поколений.