Институт хирургии Кафедра детской хирургии Сайт кафедры:

Детская хирургия в отличие от общей хирургии, которая стара как мир, очень молодая отрасль медицины – она дала свои первые ростки лишь в 19 веке. До этого времени хирургическую помощь детям оказывали хирурги общего профиля, и единственным  отличием хирургии детей от хирургии взрослых они считали размеры объекта своей деятельности. Но стало ясно, что ребенка от взрослого в очень значительной мере отличают анатомо-физиологические особенности растущего организма. С развитием науки этих особенностей выявлялось все больше и больше, стало неизбежным создание детских хирургических отделений.

С открытием в Свердловском медицинском институте педиатрического факультета  возникла необходимость в преподавании детской хирургии будущим врачам-педиатрам.  С этой целью в 1946 году  в  составе госпитальной хирургической  клиники,  руководимой членом-корреспондентом АМН РФ профессором Аркадием Тимофеевичем Лидским, выделяется 35 коек  для госпитализации детей,  а преподавание детской хирургии поручается молодому доценту Звереву Алексею Федоровичу и ассистенту Азиной Марии Александровне.

Алексей Федорович  Зверев окончил медицинский факультет Пермского университета и начал свой профессиональный путь в районной больнице поселка  Тавда Свердловской области.  В 1935 году он избран на должность ассистента вначале на кафедре общей, а затем госпитальной хирургии. Одновременно  заведует детским хирургическим отделением в городской клинической больнице № 1. В 1940 г. Алексей Федорович защищает кандидатскую  диссертацию на тему острого гнойного плеврита. Затем Алексей Федорович изучает тяжелые врожденные пороки  развития центральной нервной системы у детей,  в частности занимается черепно-мозговыми грыжами и их лечением.  В его монографии на материале, уникальном для того времени, детально представлены клинико-анатомические особенности,  методы оперативного лечения.

Алексей Федорович внес в классификацию мозговых грыж существенные изменения, разработал и внедрил в практику оригинальную модификацию операции Герцена при черепно-мозговых грыжах, результаты обобщил в своей докторской диссертации.

В 1947 году открывается кафедра детской хирургии и на должность заведующего кафедрой избирается профессор Алексей Федорович Зверев. В период  организации  и в первые годы на кафедре работали ассистенты Мария Александровна Азина, Юрий Леонидович Мартынов,  Татьяна Алексеевна Попова,  Надежда Павловна Лапшина, Зоя Александровна Шувалова, Георгий Михайлович Казаков. С  именем  профессора  А.Ф.Зверева  неразрывно связано становление и развитие детской хирургии на Урале.  Велика и многогранна деятельность Алексея Федоровича. Как ученый-клиницист он много работал над актуальными проблемами детской хирургии.  Его  научная, педагогическая  и практическая деятельность отражена в научных трудах, монографиях  и сборниках кафедры, посвященных различным разделам детской хирургии.

Профессор Алексей Федорович Зверев по праву, считается основоположником школы уральских детских хирургов.   Его  ученики и последователи  работали врачами в детских хирургических отделениях многих  городов Советского Союза, возглавляли кафедры в медицинских вузах: профессор Виктор Николаевич Семенов заведовал кафедрой детской хирургии Кемеровского медицинского института, профессор Илья Михайлович Быков – кафедрой урологии Иркутского медицинского института, профессор Георгий Михайлович Казаков – кафедрой травматологии Тюменского медицинского института.

Профессор А.Ф. Зверев  на  протяжении  многих лет наряду с руководством молодой клиникой являлся деканом педиатрического факультета,  ректором Свердловского медицинского института, возглавляя его на протяжении 14 лет. Он внес значительный вклад в становление и развитие педиатрического факультета, в  подготовку медицинских кадров и развитие медицинской науки на Урале.

Круг научных интересов клиники в  этот период  был  чрезвычайно  многообразен —  он охватывал практически все разделы детской хирургии, анестезиологии детского возраста. Наряду со многими практическими вопросами, которые решались сотрудниками кафедры, наиболее интенсивно разрабатываются вопросы хирургического лечения пороков развития центральной нервной системы, заболеваний легких, синдрома портальной гипертензии, заболеваний системы крови. Научные исследования клиники нашли отражения в кандидатских диссертациях Галины Ивановны Гридиной, Ирины Николаевны Александровой, Зои Александровны Шуваловой, Георгия Михайловича Казакова, Татьяны Алексеевны Поповой, Ильи Михайловича Быкова и Виктора Николаевича Семенова.

 

 

 

Профессор А.Ф.Зверев со своим пациентом
после операции (1962 год)   

 

 

 

 

Алексей Федорович  ответственно относился и к руководству научной работой студентов.  В 1962 году одна из Всесоюзных студенческих конференций кружков по  детской  хирургии  по  его  инициативе была проведена в Свердловске.

Наряду с оказанием специализированной помощи детям, разработкой и внедрением новых методик лечения сотрудники клиники оказывали консультативную помощь 4 областям Урала и 2 автономным республикам. Сдерживало развитие хирургии недостаточный коечный фонд, и в 1955 году клиника увеличилась до 65 коек, а число сотрудников совместно с кафедрой составляет 12 человек.

А.Ф.Зверев был хирургом широкого диапазона, прекрасно владеющим техникой операций,  профессиональным мастерством,  которым он щедро делился с учениками.  Обходы,  клинические разборы больных, показательные операции помнят доктора, принимавшие в них участие. Алексей Федорович был прекрасным педагогом.  Его лекции отличались профессионализмом,  культурой изложения, вызывая большой интерес у студентов, врачей и преподавателей.

 Посещение клиники детской хирургии Свердловского государственного медицинского института в рамках Всероссийской конференции по травматологии.
На фото (слева направо):  член-корр. АМН СССР проф. С.Д.Терновский,
ассистент кафедры З.А.Шувалова, проф. Н.В.Захаров, проф. А.Ф.Зверев, проф. И.С.Венгеровский (1958 г)

 

Профессора Зверева А.Ф. отличали требовательность к себе и коллегам, принципиальность и исключительно доброе заботливое отношение к детям, что отмечали не только коллеги, но и родители.

Благодарственное письмо родителей ребенка,

которого лечил Алексей Федорович (1963 г.)

В период с 1955 г. по 1965 г. в клинике детской хирургии, первой на Урале, при выполнении оперативных вмешательств, проводится эндотрахеальное обезболивание, и в штате отделения появляется врач-анестезиолог Орлов Вениамин Васильевич. В клинике внедряются новые методики оперативного лечения: при пороках развития челюстно-лицевой области, мочевыделительной системы, легких и диафрагме, радикальные операции при пороках развития толстой кишки. Клиника круглосуточно оказывает помощь новорожденным и детям первых месяцев жизни, детям из области и стационаров города с соложеным течением хирургических заболеваний. Вместе с тем, в то время более 70% детей оперировались во взрослых стационарах.

В 1968 году клиника расширяется до 140 коек и берет на себя круглосуточное оказание помощи при острых хирургических заболеваниях, а также выполняет плановую оперативную деятельность. Увеличивается объем преподавания детской хирургии на педиатрическом факультете. Идет успешная подготовка кадров для области в связи с открытием детских хирургических отделений в г. Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове.

С 1969 г. руководителем кафедры и клиники избирается доцент Зоя Александровна Шувалова.  Штат  кафедры увеличивается с 3 до 7 человек. В этот период на кафедре работали доцент Галина Ивановна Гридина,  ассистенты Владимир Иванович Никитин,    Владимир Андреевич Марфицин,    Василий Михайлович Одинак,  Маргарита Ивановна Тимофеева, Евгений Владимирович Дильдин, Ян Янович Вутирас, Владимир Михайлович Егоров, Валерий Иванович Макаров.

Гридина Галина Ивановна на протяжении 45 лет связана с кафедрой детской хирургии. В 1962 году заканчивает аспирантуру и под руководством профессора А.Ф.Зверева защищает кандидатскую диссертацию «Материалы к вопросу клиники и хирургического лечения  некоторых заболеваний системы крови у детей». Ведущий раздел работы был посвящен диагностике и лечению синдрома портальной гипертензии, изучение которого продолжала Галина Ивановна и в будущем.  С 1969 года в течение 3 лет работает ассистентом кафедры,  а с 1972  по 1996 годы – доцент кафедры. Галина Ивановна посвятила свою профессиональную жизнь неотложной детской хирургии, несла груз ответственности за оказание экстренной помощи детям, научила этому мастерству многие поколения врачей.

При переезде неотложного хирургического отделения на новую клиническую базу в ГДКБ № 9 вновь доцент Гридина Г.И. учила молодой коллектив азам и тонкостям ургентной хирургии, внедряла в практику новые технологии. Более 20 лет Галина Ивановна была активным организатором, участником I конференции, бессменным руководителем студенческого научного кружка, увлекала студентов интересными проблемами. Будучи еще студенткой лечебно-профилактического факультета я, теперь заведующая кафедрой, помню ее занятия, которые заронили мечту стать детским хирургом. Да и потом, когда училась в клинической ординатуре, начала работать ассистентом кафедры, делилась Галина Ивановна со мной своим бесценным опытом, что сыграло огромную роль в моем профессиональном выборе – неотложная хирургия.

 

Доцент Г.И.Гридина обучает субординаторов клинике, диагностике и лечению аппендикулярного перитонита в палате интенсивной терапии  (1976 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

В 60 – 80-ые годы научные интересы кафедры были обусловлены нуждами практического здравоохранения. На кафедре разрабатываются вопросы хирургического лечения хронического остеомиелита (докторская диссертация Г.М.Казакова), совершенствуются и внедряются новые методы лечения острых и хронических нагноительных заболеваний легких (З.А.Шувалова, Е.В.Дильдин), хирургическое лечение пороков развития толстой кишки (кандидатская диссертация В.М.Одинака), пороков развития мочевыделительной системы (ассистент Ы.И.Макаров). Впервые в стране в клинике разработаны и внедрены в практику различные варианты обезболивания с использованием нейролептанальгезии (докторская диссертация В.М.Егорова, кандидатская диссертация Е.В.Девайкина).


доц. З.А.Шувалова, 1972 г.                     

Зоя Александровна  Шувалова  окончила  лечебно-профилактический факультет Свердловского медицинского института в 1944  году.  После окончания института  призвана в ряды Советской Армии и направлена в звании старшего лейтенанта медслужбы в действующую армию на  Первый Украинский фронт, где работала  в  должности врача-ординатора в хирургическом полевом подвижном госпитале — ХППГ N 5156.  По окончании войны  работала  в военном госпитале.

После демобилизации в 1947 году работала хирургом в медсанчасти Верх-Исетского завода. В 1951 г. переведена на должность больничного ординатора в детское хирургическое отделение ГКБ № 1,  а в 1952 г.  избрана  по конкурсу на должность ассистента кафедры детской хирургии,  которой заведовал профессор  Алексей Федорович Зверев.  В октябре 1969 избрана на заведование кафедрой, которой руководила до выхода на пенсию (июнь,1985 г.). Доцент Шувалова З.А., как ученица профессора Зверева А.Ф., продолжала развивать традиции уральской клиники детской хирургии. Опытный клиницист и педагог все свое время она отдала любимой профессии, переживая за каждого больного, вела  за собой своих учеников.

Зоя Александровна была высококвалифицированным  детским  хирургом, с большой эрудицией,  с огромным клиническим опытом.  Ее отличало трудолюбие,  требовательность, чувство долга и ответственности, постоянное стремление к совершенствованию оказания  хирургической  помощи детям,  внедрению новых методов диагностики и лечения.  Много сил  и энергии она отдала расширению клинической базы кафедры. Клиника,  руководимая З.А.Шуваловой, превратилась в многопрофильное учреждение. Это способствовало значительному улучшению оказания хирургической помощи детям и более полноценному педагогическому процессу. С открытием  в  1980  году  Областной детской клинической больницы коечный фонд клиники детской хирургии расширяется до 280 коек, и впервые открываются специализированные отделения:  хирургии  новорожденных,  торакальной  хирургии, детской урологии, плановой хирургии с выделением колопроктологии, ангиологии и онкологии.

В 1985 году на должность заведующего кафедрой избирается кандидат медицинских наук, доцент Одинак Василий Михайлович.

Профессор Василий Михайлович Одинак,  1998 г.

Кафедра осуществляет преподавание  детской хирургии на педиатрическом и лечебно-профилактическом факультетах. Продолжается подготовка кадров через ординатуру, субординатуру и интернатуру. Штат кафедры увеличился до 10 человек. Научными направлениями кафедры являются: хирургия пороков развития,  неотложная и гнойная хирургия, травматология и ортопедия. В 1986 году в связи с открытием  одной  из  самых  крупных детских больниц города —  ДГКБ № 9 — клиника детской хирургии переводится из ГКБ СМП во  вновь  открытую больницу. В ДГКБ № 9 открывается 6  хирургических отделений (неотложной,  гнойной хирургии, плановой хирургии, скелетной травмы, нейротравмы, ожоговое отделение), а также одно из крупных реанимационных отделений на 20 коек, оказывающих помощь детям города Свердловска.

Благодаря неутомимой энергии Василия Михайловича, как врача хирурга и  ученого,  в клинике были внедрены современные методы диагностики и лечения детей с хирургической патологией. В 1991 году ассистент кафедры, травматолог-ортопед Маргарита Ивановна Тимофеева завершила и успешно защитила докторскую диссертационную работу по теме «Функциональное обоснование новых методов оперативного лечения болезни Пертеса у детей».

Огромный шаг вперед был сделан в лечении детей с послеоперационными внутрибрюшными осложнениями, результаты которого В.М.Одинак анализирует в своем большом научном труде и в 1995 году защищает докторскую диссертацию «Ранняя релапаротомия у детей». Под   руководством  Василия Михайловича защитили  диссертации ныне действующая заведующая кафедрой Наталья Александровна Цап «Послеоперационное восстановление непрерывности кишечника при энтеро- и колостомах у детей»,  ассистент  Аболина Татьяна Борисовна «Роль плазменного и клеточного фибринолиза в прогнозе клинического течения и исходов острого гематогенного остеомиелита длинных трубчатых костей у новорожденных и детей грудного возраста»,   ассистент Макаров Валерий Иванович «Способы пластики уретры и их значение в профилактике осложнений при лечении гипоспадии у детей»,     аспирант  Камаганцева Анна Леонидовна «Лапароскопическая диагностика и лечение поздней спаечной непроходимости кишечника у детей».

Василий Михайлович в течение 30 лет  деятельности  воспитал  не одно поколение детских хирургов, обучая их сложному искусству рукодействия. Сотни студентов и врачей помнят его  лекции,  его  глаза, его руки. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь в 1999 году.

 

Кафедра детской хирургии УГМА 1998 г. (слева направо):

 асс. Вол Е.Е.,

асс. АболинаТ.Б., 

доц. Макаров В.И.,

проф. Одинак В.М.,

асс. Комарова  С.Ю., 

асс. Макаров П.А.,  

доц. Цап Н.А. 

 

На протяжении 16 лет и в настоящее время кафедра хирургических болезней детского возраста УГМА располагается в двух крупных лечебных учреждениях – ОДКБ № 1 и ДГКБ № 9, где проводят обучение студентов 2, 5 и 6 курсов педиатрического, 5 курса лечебно-профилактического и медико-профилактического факультетов. Кафедра имеет 8 тематически оборудованных учебных комнат, для чтения лекций предоставлен прекрасный актовый зал. В составе кафедры 2 доцента, 6 ассистентов, учебный план охватывает все разделы типовой программы обучения. Продолжается традиция активной работы студенческого научного кружка, ежегодного участия студентов, мечтающих о детской хирургии, в сессиях НОМУСа и Всероссийских конференциях.

Обе клинические базы кафедры круглосуточно оказывают неотложную и специализированную хирургическую помощь детям города Екатеринбурга и Свердловской области в возрасте от 0 до 15 лет, располагают современной диагностической аппаратурой: рентгенологической, эндоскопической, ультразвуковой, компьютерными томографами, в ОДКБ  № 1 имеется лаборатория радионуклидной диагностики.

В клинике хирургических болезней детского возраста работают 57 врачей детских хирургов, из них 60% аттестованы на высшую категорию. Клиника имеет  в своем составе 11 хирургических отделений и 2 реанимационных, с общим коечным фондом, достигающим 412 коек, работают 15 операционных, оснащенных современной аппаратурой, что позволяет выполнять сложные реконструктивно-восстановительные и малоинвазивные оперативные вмешательства.

Ежегодно в отделениях клиники получают лечение 10 тысяч детей, выполняется до 7 тысяч оперативных вмешательств. Внедрены и получили научное развитие многие современные технологии: широко применяется диагностическая и лечебная эндохирургия (лапароскопическая холецистэктомия, аппендэктомия и санация брюшной полости, лапароскопический адгезиолизис, лапаротомия при закрытой травме живота с оценкой остановки кровотечения, проведением эксфузии крови с целью реинфузии, артроскопия), закрытый остеосинтез трубчатых костей, ранние некрэктомии при термической травме, внутреннее стентирование мочевыводящих путей, магнитно-компрессионные межкишечные анастомозы, ликворошунтирующие операции и пластика пиелоуретерального сегмента у новорожденных и детей грудного возраста, ранние краниопластики дефектов костей черепа после черепно-мозговой травмы, торакопластика с титановым фиксатором, навигационная хирургия кистозных образований паренхиматозных органов, использование арго-усиленного скальпеля и аргоновой плазмы при торако- и лапаротомиях и более всего при онкопатологии, дистанционная ударно-волновая литотрипсия при мочекаменной болезни у детей, применение ВЧ ИВЛ, проводниковой анестезии, широкое использование плазмофереза  гипербарической оксигенации.

Улучшение материальной базы клиники, внедрение современных методик лечения позволило улучшить основные показатели работы, сократить до минимума осложнения и летальность.

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru