Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Наши истоки
Кафедра биологии Свердловского государственного медицинского института была организована в марте 1931 года. Первым заведующим был профессор Константин Павлович Ягодовский (1930-34 гг.), который приехал в г. Свердловск из Московского государственного педагогического института. На кафедре тогда работали ассистент (С.В. Таушкин), лаборант и препаратор. С 1932 года приступила к работе на кафедре в качестве ассистента Б.А. Дижур, впоследствии ставшая известной писательницей.
На кафедре занимались всего четыре студенческие группы в двух комнатах бывшей больницы по ул. Декабристов, 32.
В период с 1934 г. кафедрой заведовала доцент М.А. Истомина, репрессированная в 1937 г., работали ассистентами М.К. Бойцова, Е.П. Пентина, Н.И. Лапина. В 1938 году был создан кафедральный музей, каждый год пополнявшийся интересными экспонатами, часть из которых в 1959 году были переданы Свердловскому педагогическому институту.
В дальнейшем кафедрой заведуют: В.С. Зимницкий (1937-41 и 1944-45 гг.), Б.Н. Новиков (1941-44 гг.), доцент М.К. Бойцова (1945-46 и 1948-49 гг.), профессор И.М. Винницкий (1946-47 гг.), доцент М.П. Суриков (1949-51 гг.), профессор Г.А. Горчаковский (1951-52 гг.), профессор А.Н. Трифонова (1952-57 гг.), профессор В.В. Барбарин (1958-65 гг.).
За эти годы кафедральный фонд пополняется микроскопами, красочными таблицами, гистологическими и паразитологическими препаратами, многие из которых были изготовлены сотрудниками кафедры. Основными научными направлениями кафедры в это время были паразитология и радиобиология.
60-80-е годы
С 1965 по 1984 гг. кафедрой заведует доцент Костромская. Вера Александровна – выпускница биологического факультета Пермского государственного университета, в 1952 г. окончила аспирантуру при Уральском филиале Академии Наук и в 1953 г. защитила диссертацию кандидата биологических наук, с 1956 г. избрана по конкурсу ассистентом кафедры общей биологии и паразитологии Свердловского медицинского института. Тема научной работы на кафедре: «Влияние ионизирующей радиации на энергетический обмен у разных видов животных группы первично- и вторичноротых». В 1965 г. ей присвоено звание доцента. Много внимания В.А. Костромская уделяла работе с кадрами, ею был создан высоко профессиональный коллектив. Многие сотрудники с большим теплом вспоминают совместные годы работы под руководством Веры Александровны.
В эти годы на кафедре работали: Р.А. Ольшванг, Г.Н. Нестеровский, В.В. Некрасова, М.С. Бабец, К.У. Ямбушев, В.А. Слободенюк, Н.В. Безруков, С.Г. Микитина, Г.И. Кодолова.
Позже на кафедре начали работать: М.В. Северин, О.И. Кабонина, Л.Я. Фролова, Т.Д. Севастьянова, Г.П. Селиверстова, Г.В. Зуева и другие.
Ольшванг Римма Александровна
В 1944 г. окончила биологический факультет Пермского государственного университета по специальности «зоология». С 1950 г. начала работать ассистентом кафедры общей биологии и паразитологии СГМИ, под руководством А.Н. Трифоновой подготовила и в 1956 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Регенерация накладных костей млекопитающих». С 1956-69 гг. работала ассистентом кафедры гистологии, а с 1969 г. проведена по конкурсу доцентом кафедры биологии и общей генетики. К 1978 г. ею было опубликовано 39 научных работ. Римма Павловна была профоргом кафедр гистологии и биологии, членом народного контроля, общественным деканом I курса санитарно-гигиенического факультета.
Нестеровский Герман Никифорович
После окончания средней школы в 1942 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Ветеран Великой отечественной Войны, участвовал в освобождении Донбасса, Польши, в боях в Восточной Померании. Был трижды ранен, инвалид ВОВ, награжден орденами и медалями. В июле 1945 г. демобилизован из рядов вооруженных сил, поступил учиться в Уральский государственный университет, который закончил в 1950 г.
В 1959 г. Г.Н. Нестеровский прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры биологии и общей генетики СГМИ. В течение семи лет являлся руководителем экспедиций студентов разных курсов института по изучению таежного клеща в очагах клещевого энцефалита в Ирбитском и Талицком районах. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Чувствительность к инсекто-акарицидам у таежных клещей на разных этапах онтогенеза в зависимости от насыщения и ассимиляции крови».
Читал курс лекций по паразитологии, автор 14 научных
статей. В 1975 г. его фотография помещена на доску «Лучшие люди института». Работал на кафедре до 1978 г., вышел на пенсию по состоянию здоровья.
До настоящего времени студенты I курса на практических занятиях используют микропрепараты, созданные Г.Н. Нестеровским.
Губин Геннадий Дмитриевич
Выпускник СГМИ (1952 г.), аспирант, а затем ассистент кафедры биологии, в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1961 г. ему присвоено звание доцента. Вел на кафедре курс по паразитологии, а в 1963 г. избран заведующим кафедрой биологии и общей генетики вновь созданного Тюменского медицинского института. Защитил докторскую диссертацию (по хронобиологии), в 1973 г. присвоено звание профессора. Подготовил много учеников, был деканом лечебного и фармацевтического факультетов, проректором по учебной работе. Имеет многочисленные награды.
В настоящее время кафедрой биологии в Тюменской медицинской академии заведует его сын – профессор Денис Геннадьевич Губин.
Бабец Марина Сергеевна
Окончила в 1953 г. биологический факультет Уральского государственного университета по специальности «геоботаник». Работала преподавателем биологии в школах гг. Каменск-Уральский и Асбеста, с 1960 – в областном обществе охраны природы и в институте вирусных инфекций. В марте 1968 г. М.С. Бабец защитила кандидатскую диссертацию и пришла на должность ассистента кафедры биологии и общей генетики. Опубликовала более 10 научных работ, была профоргом, куратором старших групп, общественным деканом санитарно-гигиенического факультета. Всегда обладала большим чувством юмора, бывшие коллеги вспоминают о ней с невероятной теплотой.
Некрасова Вера Васильевна
В 1962 г. окончила биологический факультет Уральского государственного университета и была зачислена в аспирантуру. С 1963 по 1987 гг. работала на кафедре биологии сначала ассистентом, доцентом, исполняла обязанности зав. кафедрой (1985-87 гг.). В.В. Некрасова – кандидат биологических наук, автор многочисленных научных работ. Требовательный и принципиальный педагог в течение многих лет была заместителем декана санитарно-гигиенического факультета. В 1976 г. отмечена на доске «Лучшие люди института».
Слободенюк Александр Владимирович
Выпускник СГМИ, работал врачом СЭС в г. Нижняя Тура (1964 г.), институте вирусных инфекций (1966-71 гг.). В 1970 г. защитил диссертацию по теме: «Изучение вирулицидной эффективности УФЛ при обеззараживании воздуха и поверхностей в эксперименте». С 1971 по 1975 гг. А.В. Слободенюк работал ассистентом кафедры биологии, зам.декана санитарно-гигиенического факультета, а с 1975 г. – заведующий лабораторией респираторных вирусных инфекций института вирусных инфекций. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Вакцинация и иммунокоррекция, экстренная и сезонная неспецифическая профилактика в системе защиты населения от гриппа и ОРЗ». В 1994-2010 гг. – заведующий кафедрой эпидемиологии. Автор более 120 научных работ, посвященных эпидемиологии гриппа и вирусных гепатитов.
Ямбушев Каюм Усманович
После окончания в 1964 году естественно-географического факультета Пензенского педагогического института был призван в ряды вооруженных сил СССР, затем работал учителем в школе, а с 1969 г. – ассистентом на кафедре биологии. Вел большую общественную работу. Отмечен многочисленными почетными грамотами (ИН, РК, КПСС, ОблОНО).
Кодолова Галина Ивановна
После окончания биофака УрГУ в 1968 г. и аспирантуры, приступила к работе в качестве ассистента, затем доцента кафедры биологии. Заведовала кафедрой биологии (2001-03 гг.). Общий трудовой стаж на кафедре составил тридцать шесть лет. В 1986 г. защитила диссертацию по проблеме регенерации печени при гипокинезии, опубликовала более 30 научных и учебных работ, при ее участии разработан курс лекций, заложены основы рабочих программ, в том числе – первый атлас по паразитологии для всех факультетов.
Галину Ивановну отличает ответственность, высокий профессионализм и доброжелательность.
1990- 2003 гг.
С 1987 по 2001 гг. кафедрой руководил профессор, доктор мединских наук Макс Валентинович Северин. Выпускник санитарно-гигиенического факультета СГМИ, работал на кафедре биологии сначала в Тюменском, затем в Семипалатинском медицинских институтах. В 1979 г. приступил к работе на кафедре биологии СГМИ в качестве доцента, а с 1987 г. – заведующего кафедрой. За это время кафедра переехала из пятого учебного корпуса в третий, где располагается в настоящее время.
М.В. Северин в 1993 г. защитил докторскую диссертацию по регенерации поджелудочной железы. В содружестве с кафедрами патофизиологии и физиологии опубликовал более 100 научных работ. Был деканом лечебно-профилактического факультета.
За время руководства кафедрой М.В. Северина расширился ее материальный фонд, были приобретены первые компьютеры, активизировалась научная и учебно-методическая работа.
Все, кто работали с М.В. Севериным отмечают его организаторский талант, коммуникабельность и доброжелательность по отношению к коллегам, желание помочь в трудных жизненных ситуациях.
В разное время на кафедре работали: К.А. Сюткина, З.С. Подсосова, Н.В. Безруков, С.Г. Микитина, Т.Д. Севастьянова, Н.В. Горелова, Л.Я. Фролова, Т.Е. Васильева, Г.П. Селиверстова, Г.В. Зуева, С.М. Блинова, В.А. Плотникова, Е.А. Новикова, О.С. Ефимова и другие.
Рабочий факультет
В семидесятые годы в институте был организован рабфак (подготовительное отделение), который просуществовал до 1990 г. За это время биологию на подготовительном отделении преподавали: Г.И. Кодолова, С.Г. Микитина, О.И. Кабонина, Л.Я. Фролова, Н.С. Сергунова, Т.Е. Васильева.
Все они вложили много сил, терпения, душевного тепла в оказание помощи рабфаковцам по приобретению и углублению знаний, учебных навыков, что помогло им поступить в ВУЗ, успешно учиться, закончить мединститут и впоследствии стать хорошими врачами. Коллективом преподавателей под руководством заведующей подготовительным отделением Р.Ф. Истоминой велась не только большая учебно-методическая, но и воспитательная работа.
Проводились разнообразные мероприятия, которые, по словам выпускников, до сих пор не забываются, а период учебы на подготовительном отделении запомнился им как один из самых ярких периодов юности.
Впоследствии на кафедре работала школа «Юного медика». Преподаватели вели занятия на подготовительных курсах.
В 1991 г. на базе подготовительного отделения был создан факультет довузовской подготовки, которым руководит со дня основания декан, к.п.н. доцент Г.С. Созонова. На протяжении всех лет существования ФДП биологию преподавали Г.И. Кодолова, О.И. Кабонина. Е.А. Шорикова, Л.Я. Фролова, Т.Б. Третьякова и др. ФДП работает в тесном контакте с медицинскими классами лицея № 88, гимназий № 35, 108 и др.
Паразитологическая лаборатория
В 1990 г. при кафедре была создана паразитологическая лаборатория, которая впоследствии была преобразована в Клинико-диагностический центр (КДЦ). Первым заведующим лабораторией был к.м.н. Донат Николаевич Пономарев, который несколько лет преподавал биологию на кафедре. Совместно с сотрудниками кафедр эпидемиологии и инфекционных болезней им написаны и изданы три монографии: «Лямблиоз», «Описторхоз», «Важнейшие гельминтозы и протозоозы человека». В настояще время заведующей КДЦ является Е.Д. Пономарева, выпускница Уральского государственного медицинского института.
Много лет здесь добросовестно трудятся Л.И. Маркова, Р.М. Габдрафикова, Т.Ф. Слесарева и другие. Сотрудничество с КДЦ положительно сказывается на учебном процессе, студенты первого курса принимают участие в изготовлении наглядных таблиц и плакатов для паразитологической лаборатории.
Кафедра медицинской биологии и генетики показала путь в медицину и науку выпускникам УГМА: Т.Б. Третьяковой (в настоящее время старший научный сотрудник, зав. отделом генетических исследований ФГУ НИИ ОММ Росмедтехнологий), Е.О. Шамшуриной (доцент кафедры физиологии человека и животных Уральского государственного университета им. А.М. Горького), Е.М. Гагариной (доцент кафедры нормальной физиологии УГМА).
2003 г. — по настоящее время
Кафедра медицинской биологии и генетики сегодня – дружный сплоченный коллектив единомышленников, которые под руководством д.м.н., профессора О.Г. Макеева осуществляют учебную, воспитательную, методическую и научную работу.
В преддверии юбилея мы задали один и тот же вопрос сотрудникам кафедры и студентам-первокурсникам: «Что для Вас кафедра биологии?». Для сотрудников кафедра – это работа, трамплин, достижения, современные технологии, половина жизни, интереснейшая наука генетика, замечательная студенческая молодежь, ступень в будущее, наука о жизни и сама жизнь. Для первокурсников кафедра – это знания, научные исследования, поддержка, студенческое научное общество, страшные паразиты, лаборатория, микроскопы, компьютерные тесты, интересные лекции, хромосомы, дом родной.
Хотелось бы привести слова студентки-первокурсницы:
«Хотелось бы от души поздравить с наступающим 85-летием кафедру медицинской биологии и генетики! С самого первого знакомства кафедра радовала нас своей доброжелательностью, лояльным отношением к студентам, совмещенными с профессионализмом, глубокими научными знаниями и опытом. Студентам на кафедре даются и простор для творчества, и мотивация для достижения наилучших результатов в учебе. Ничто из этого не было бы возможно без восхитительного преподавательского состава!