Лечебно-профилактический факультет Кафедра анестезиологии, реаниматологии, токсикологии Сайт кафедры:

Кафедра анестезиологии и реаниматологии – одна из старейших в России – по своему профилю была создана в декабре 1974 года.  Её организатор – один из основателей специальности на Урале, видный учёный, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Э.К. Николаев.

Эдуард Константинович – воспитанник одной из ведущих хирургических школ – школы профессора А.Т. Лидского – осознал острую необходимость организации новой специальности, получившей в 1959 году официальное признание. Пройдя подготовку в Военно-медицинской академии в Ленинграде на кафедре у академика П.А. Куприянова, и в Москве у профессора  И.С. Жорова он активно взялся за организацию службы в Свердловской области. Открывшееся по его инициативе в 1963 году в городской клинической больнице скорой медицинской помощи отделение анестезиологии, одно из первых в стране, стала alma mater для первого поколения специалистов в нашем регионе. Создание службы, оснащённой передовыми для того времени технологиями и появление инициативных молодых специалистов, начавших заявлять о себе на всесоюзной арене, логически вылилось в создание кафедры. Доказательством авторитета свердловской школы и её лидера послужило проведение в нашем городе первого съезда анестезиологов и реаниматологов России. Первыми сотрудниками кафедры были В.Г. Васильков, Н.С. Давыдова и Н.П. Бабаева.

До 2000 года кафедра располагалась на базе уникального лечебного учреждения – городской клинической больницы скорой медицинской помощи (ГКБСМП). Кроме того, важный раздел интенсивной терапии –  токсикология начал свое развитие именно в стенах этой клиники, где в 1973 году был открыт областной центр по лечению острых отравлений, а отделение специализированной реанимационной помощи при лечении острых отравлений стало клинической базой кафедры анестезиологии и реаниматологии.  Под руководством кафедры анестезиологии и реаниматологии и кафедры профессиональных болезней начались научные исследования в области клинической токсикологии. Раздел клинической токсикологии был включен в план подготовки студентов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов. В 1986 году под руководством профессоров Н.П. Стереховой и Н.В. Савушкина врач В.Г. Сенцов (окончивший с отличием лечебно-профилактический факультет СГМИ в 1975 г.) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Центральная гемодинамика и сократительная способность миокарда у больных с острыми отравлениями фосфорорганическими инсектицидами при различных методах хирургической детоксикации». В конце 80-х годов сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП профессором В.М. Егоровым, кандидатом медицинских наук В.Г. Сенцовым, врачами токсикологического отделения впервые в России были проведены исследования по эпидемиологии острых отравлений. Результаты исследования обсуждены на коллегии Главного управления здравоохранения Свердловской области.

По решению Коллегии 9 апреля 1991 г. вышел приказ «О дальнейшем совершенствовании токсикологической помощи в области». Суть приказа заключалась в реорганизации токсикологической службы области с организацией межрайонных токсикологических центров в гг. Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, а также в разработке и внедрении системы мониторинга острых отравлений на территории области.

Ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП, к.м.н. В.Г. Сенцов был назначен главным внештатным токсикологом области. В 1995 г. он защитил докторскую диссертацию по специальности «Токсикология» на тему «Острые отравления клофелином (клиника, диагностика, лечение)» и был избран заведующим кафедрой профессиональных болезней и токсикологии ФПП и ПП.

В последующие годы название кафедры менялось, но всегда одним из важных направлений ее работы были проблемы клинической токсикологии.

После закрытия ГКБ СМП, а также в связи с изменением формы первичной подготовки специалистов и необходимостью преподавания вопросов интенсивной терапии врачам других специальностей круг клинических баз расширился и нынче включает в себя НПЦ «Онкология», МО «Новая больница», ГКБ №24, ГКБ № 40 ДГКБ №11, ДГКБ №9. В период с 1975 по 20013 год на кафедре подготовлено 12 докторов медицинских наук и 52 кандидата медицинских наук , 164  клинических ординатора и 142 интерна, 299 врачей в рамках ФПК и ПП.

Не менее важны и яркие научные достижения кафедры токсикологии.  Одно из основных научных направлений кафедры токсикологии – изучение первичного кардиотоксического эффекта при острых отравлениях. На эту тему успешно защитили кандидатские диссертации А.В. Кустовский (1994), В.Ю. Меледин (1994), С.Р. Рокин (1998), Б.Б. Яцинюк (1994), К.М. Брусин (1995), Н.И. Вениченко (2004), А.В. Мартынов (2005). Итогом работы по данному направлению стала защита К.М. Брусиным докторской диссертации «Токсическое поражение сердца при острых отравлениях химической этиологии» (2003).

В сфере научных исследований кафедры – изучение различных аспектов отравления уксусной кислотой: С.Г. Липатов (2000), А.В. Кириченко (2003), С.В. Воронцов (2004), А.Д. Теряев (2004), Т.Х. Уразаев (2004), Н.А. Лорченко (2006).

Сотрудники кафедры авторы 25 монографий и первого Национального руководства по интенсивной терапии, 19 авторских свидетельств на изобретения, 52 учебных программ, 18 учебно-методических пособий и рекомендаций. Ими опубликовано более 900 работ из которых 91 – за рубежом. Основные научные направления кафедры на протяжении всего периода её существования: проблемы гериатрической анестезиологии (проф. Э.К. Николаев и проф. Н.С. Давыдова, кмн А.Э. Пионтек); регионарные методы анестезии ( кмн. Н.В. Савушкин); интенсивная терапия тяжёлой черепно-мозговой травмы (кмн Н.П. Бабаева, кмн И.Ю. Серебряков,     кмн. П.Г. Болтаев); этиология,    диагностика и интенсивная терапия сепсиса; госпитальные инфекции в ОРИТ, организация  службы анестезиологии и реанимации; интенсивная терапия в пульмонологии; фармакоэкономика интенисвной терапии  (проф. В.А. Руднов,  кмн И.Э. Идов, дмн И.Н. Лейдерман, кмн Д.А. Вишницкий). Наиболее известные в России выпускники кафедры – В.Г. Васильков, профессор зав. каф. анестезиологии Пензинского ГИУВ; профессор А.Я. Чижов (Пущино), профессор В.А. Бабаев, дмн. И.Н. Лейдерман, дмн. А.Л. Левит, дмн. А.В. Куликов, кмн А.В. Баньков, а также работающие в Великобритании и США – С.В. Голицина (Черняховская), С.В. Беляев. Среди действующих заведующих  РАО Екатеринбурга базовую подготовку на кафедре получили М.Н. Бурцев, Г.В. Собетова, А.В. Орлов, И.В. Сафонова; аспирантуру закончили –  кмн А.Э. Пионтек, кмн Г.В. Черкасов,  кмн. П.Г. Болтаев, кмн А.В. Дрозд, кмн И.Ю. Серебряков.

Сотрудники кафедры постоянно активно участвуют во всех всероссийских форумах специалистов и в подготовке национальных консенсусных рекомендательных документов. Научная работа, как правило, связана с реализуемыми на кафедре научными исследованиями и направлена на изучение вопросов диагностики и интенсивной терапии тяжёлых инфекций, послеоперационного обезболивания, анализ эффективности оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе, вопросов терапии острых отравлений.

С июля 2005 года кафедру возглавляет её воспитанник профессор В.А. Руднов.

С первого июня 2015 года, в рамках реорганизации университета произошло объединение двух кафедр. С этого времени кафедра носит название – анестезиологии, реаниматологии и токсикологии. А 2018 года кафедра укрупнилась за счет объединения с кафедрой анестезиологии ФПК и ПП с курсом трансфузиологии.

Новый коллектив объединенной кафедры полон энергии и оптимизма, своё будущее он связывает с подготовкой нового поколения специалистов, владеющих всеми современными методами обезболивания и интенсивной терапии, методологией научного анализа, иностранными языками и желающими внедрять в повседневную практику передовые технологии.

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru