Дайджест публикаций об УГМУ в СМИ: весна – 2021 09-06-2021 Мы в СМИ

Экспертные комментарии, разработка препаратов от COVID и ординатура по скорой помощи. Публикации об университете в марте-апреле

В первый месяц весны одним из самых интересных медиа-событий с участием Уральского медицинского университета стал праздничный эфир шоу «Поле чудес» на Первом канале, в котором приняла участие аспирант УГМУ Наталья Савченко – вместе с другими выпускницами всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Напомним, Наталья одержала победу в номинации «Мое здоровье».

Еще одной темой, которая также была отмечена на ТВ, стал грант на разработку препаратов от новой коронавирусной инфекции, который получили уральские ученые — в коллектив входят также представители УГМУ. Телеканал ОТВ подготовил сюжет «Уральские ученые выиграли грант на разработку препаратов от COVID-19». Эту новость распространили и интернет-СМИ (Китайские ученые присоединились к разработке на Урале препаратов от COVID-19 на основе «Триазавирина». Сайт «Коммерсантъ-Урал. Екатеринбург»; Китайские и уральские ученые создадут новые лекарства от ковида на основе «Триазавирина». Инна Малышева. Znak.com и др.).

Обстоятельное интервью на ТВ в марте дала руководитель Медицинского предуниверсария УГМУ Надежда Абрамова: в эфире 41 канала она рассказала о комплексной подготовке школьников, проектах предуниверсария, «медицинских» классах. К слову, о появлении новых классов химико-биологического профиля в трех школах Нижнего Тагила также стало известно в марте – эту тему осветили местные СМИ, сайт администрации города.

Специалисты из Уральского медуниверситета традиционно участвовали в создании материалов, предоставляя журналистам экспертные комментарии. Так, спикером для статьи портала Е1 Сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами стала доцент кафедры хирургической стоматологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии Ксения Карташова. Наряду с этим Ксения Игоревна приняла участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной Международному дню охраны здоровья уха и слуха («Врач запретил чистить уши ватными палочками», «Наша газета»).

Материал на основе беседы с главным фтизиатром УрФО, заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Сергеем Скорняковым в марте был опубликован на портале Министерства здравоохранения Свердловской области – Профессор уральского медуниверситета рассказал, как уберечься от туберкулеза. Поводом стал День борьбы с туберкулезом. Также на портале mzso.info вышла статья о студентах из медицинского отряда УГМУ «Эндорфин», которые этим летом отправятся на «целину» в Нижний Тагил.

Также в самых читаемых СМИ региона в марте прозвучали имена других специалистов университета. Комментарии для статьи Е1 Когда без операции не обойтись? Пять вопросов врачам о похудении дала профессор кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии УГМУ Татьяна Киселева. Поводом для другого материала на популярном городском портале стала публикация статьи профессора кафедры госпитальной терапии и СМП Елены Лебедевой в самом высокорейтинговом журнале по медицине LANCET:  Уральский невролог заставила медиков всего мира схватиться за голову, Е1.

В апреле наибольшее распространение получила информация о том, что Фонд святой Екатерины профинансирует обучение будущих врачей скорой медицинской помощи в ординатуре УГМУ по соответствующему направлению (Меценаты Екатеринбурга оплатят обучение 10 человек в ординатуре, посвященной скорой помощи, ТАСС – Урал, Фонд святой Екатерины профинансирует обучение студентов-медиков, Интернет-сайт АиФ – Урал, На фоне пандемии коронавируса особое значение имеет работа сотрудников скорой помощи, Россия1 (ГТРК «Урал»). Вести – Урал, В России сегодня отмечают День работника скорой помощи, 4 канал. Новости. Итоги дня).

Отдельный ТВ-сюжет в апреле был посвящен 60-летию первого полета человека в космос: «Вести Урал» рассказали об известном уральском космонавте, выпускнике СГМИ Василии Лазареве. С журналистами пообщался Николай Михайлович Скоромец – доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, руководитель Музея УГМУ.

Важную тему в апреле затронул портал Е1: экспертными комментариями для материала «Уральцев будут бесплатно прививать еще от четырех болезней. Разбираем с врачом, какой укол вам точно нужен» поделилась доцент УГМУ Татьяна Калугина.

Новостью апреля стало известие о том, что Уральский медуниверситет впервые УГМУ впервые вошел в международный рейтинг Times Higher Education 2021. Информация была опубликована на порталах Минздрава России, Минздрава Свердловской области, а также в телеграмм-канале «Ректоры России».

Май — 2021: пресс-конференции, Глобальный продовольственный форум и тематические статьи

В мае сразу две пресс-конференции с участием представителей УГМУ повлекли за собой целый ряд публикаций по ряду тем. Так, об особенностях приемной кампании – 2021 в университете в пресс-центре ТАСС рассказала проректор УГМУ Татьяна Бородулина (Вырос интерес к медицинским специальностям: что нового в приемной кампании уральских вузов и колледжей, Е1; Вузы Екатеринбурга рассказали, сколько бюджетников готовы принять в этом году, ИА ЕАН; В медуниверситете ждут наплыва абитуриентов из-за пандемии коронавируса, Новый день; Названо количество бюджетных мест в вузах Екатеринбурга, ИА Уралинформбюро).

Позже в пресс-конференции ТАСС приняла участие ректор УГМУ Ольга Ковтун: Прививку от коронавируса поставили более 700 тысяч свердловчан, Новый день; Ректор УГМУ Ольга Ковтун:»Мы хотим, чтобы дети погибших медиков поступали без конкурса», ИА ЕАН; В Свердловской области вакцину от коронавируса получили более 700 тысяч человек, Радио СИ. Новости; Только 10% населения Свердловской области вакцинировано от COVID-19, УралБизнесКонсалтинг, Медуниверситет отозвал большинство студентов и преподавателей из «красных зон», Новый день и т.д.

Одной из важных новостей мая стало проведение Уральским медуниверситетом симпозиума на Глобальном продовольственном форуме: информацию об этом опубликовали сайты Министерств здравоохранения России и Свердловской области, а также телеграм-канал «Ректоры России», который в начале мая также разместил у себя материал о хакатоне по цифровой медицине – участниками трехдневного интенсива были в том числе студенты УГМУ. К слову, на площадке этого телеграмм-канала в мае вышел еще один текст о вузе – «Уральский медуниверситет стал участником консорциума во главе с Иннополисом».

В мае в СМИ вновь возникла тема создания медкластера в Академическом районе – материалы «Академический разбавят студентами» и «Минздрав РФ вернулся к проекту медкластера в Академическом районе Екатеринбурга» опубликовали Коммерсантъ – Урал и Znak.com соответственно.

Среди тематических статей прошлого месяца также стоит отметить публикацию в «Уральском рабочем» под заголовком «Уральская династия врачей посвятила здравоохранению около 600 лет», основой для которой послужила история семьи заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии УГМУ Владимира Руднова.

Распространение получила новость об успешном выступлении студентов медико-профилактического факультета сразу на нескольких всероссийских олимпиадах – «Будущие эпидемиологи из УГМУ завоевали призовые места на всероссийских олимпиадах» (сайты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Минздрава России, Минздрава Свердловской области).

Интервью на телевидении в мае дали ректор УГМУ Ольга Ковтун (телеканал ОТВ) и профессор университета, главный пульмонолог Минздрава Свердловской области Игорь Лещенко (Четвертый канал).

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru