Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
9 февраля свой профессиональный праздник отмечают стоматологи всего мира. В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) это направление является одним из самых популярных у абитуриентов, а выпускники стоматологического факультета занимают ведущие позиции в клиниках и нередко побеждают в профессиональных конкурсах. Один из таких специалистов – ассистент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний УГМУ, стоматолог-пародонтолог Светлана Саблина. В интервью нам она рассказала, почему выбрала именно стоматологию – специальность, которая вовсе не так проста, как может показаться обывателю.
— Светлана Николаевна, почему вы в свое время выбрали медицину?
— В нашем роду поддерживается уважительное отношение к врачеванию и медицине в целом. Мой отец, сестры, а также старшее поколение семьи связали свою жизнь с данной областью, считая свой выбор призванием. Все успешно занимаются медицинской практикой и сегодня. Сейчас уже мои старшие дети изучают медицину в нашем университете.
Медицина стала для меня привлекательной еще в девятом – десятом классе, когда вместе с одноклассниками мы решили углубленно изучать биологию и химию. Безусловно, значительную роль в выборе мной профессии сыграли мои родители – благодаря их участливому отношению у меня была возможность побывать на практике в палате интенсивной терапии и реанимации. Я увидела, как, невзирая на напряженность лечебного процесса, медперсонал демонстрировал терпеливость, вдумчивость, а вместе с этим — быстроту реакции, внимательность и оптимизм по отношению к пациентам и их родственникам. Это вызвало у меня огромное уважение. Именно в тот момент зародилось сильнейшее желание быть причастной к врачеванию.
— А чем Вас привлекла стоматология?
— Стоматологическое направление вошло в мою жизнь позднее, когда появились методики лечения пациентов с применением брекет – систем – это очень заинтересовало, увлекло и сформировало направление моего выбора в медицине. Занимаясь пародонтологической реабилитацией пациентов, я часто мотивирую их на данный вид терапии – это дает превосходный общий результат в итоге.
— Что заставляет Вас любить свою профессию, какие позитивные стороны Вы в ней видите?
— Интерес и любовь к профессии поддерживаются внутренним стремлением лечить людей, пониманием этого процесса. Огромная радость рождается на сердце в ответ на улыбку пациента, его комфорт, уверенность, которые он обретает и демонстрирует в процессе стоматологического лечения или после выполнения комплексной общей и стоматологической терапии.
Стоматология как область медицины является весьма удобной для женщины, поскольку позволяет совмещать возможность личностной реализации с воспитанием детей — в силу большего количества свободного времени.
На первый взгляд даже может показаться, что работа врача-стоматолога относительно легче, чем труд врача общей практики. Но когда работаешь в условиях постоянной высокой концентрации внимания, выполнения медицинских манипуляций особой точности, при вибрации и шуме, становится понятным, как важно поддерживать свою физическую форму, режим сна и отдыха. Это обеспечивает специалисту бодрое состояние, отличное настроение и работоспособность.
— Приходится ли Вам сталкиваться с трудностями в работе? Как справляетесь с ними?
— Трудности в работе бывают у всех. Важно в любой ситуации сохранять самообладание, здравый смысл, а также уметь применять свои профессиональные навыки невзирая на сложившуюся ситуацию. Очень часто слаженная работа коллектива позволяет эффективно разрешить или уменьшить профессиональный риск, а способность строить командные отношения сегодня становится одной из составляющих успеха в профессиональной деятельности врача.
— Как начинающему стоматологу стать профессионалом своего дела – что посоветуете?
— Прежде всего, необходимо учиться: ежедневное, скрупулезное изучение материала, самоорганизация, самоконтроль и самодисциплина, наработка навыков взаимодействия в команде помогут на первом этапе обретения профессии.
По мере совершенствования мануальных навыков, синтеза новых материалов, развития стоматологических технологий, будут рождаться другие, более сложные, профессиональные вопросы, появится осознанная необходимость постоянного поиска и изучения дополнительной литературы, посещения современных образовательных курсов, внедрения в практику полученных знаний, призванных улучшить качество оказываемой стоматологической помощи и повысить уровень здоровья пациентов. Это и есть непрерывное медицинское образование – следование такой траектории позволяет достичь истинного врачевания.
— Недавно Вы одержали победу на Чемпионате стоматологического мастерства Стоматологической ассоциации России в конкурсе «Клиническая пародонтология». Часто ли Вы участвуете в таких конкурсах? Что они дают Вам как специалисту?
— Мне уже не один раз приходилось участвовать в подобных мероприятиях, представляя Екатеринбург или компанию, в которой я работаю. Например, в 2016 году удалось победить в конкурсе, который проводила одна очень известная иностранная медицинская организация. Предварительные отборочные туры были в разных регионах РФ, однако победителем стал Екатеринбург, в финале мы записали видеосюжет на стоматологическую тему и целый год на федеральных каналах наш ролик показывали в эфире.
Возможность участия в конкурсах позволяет расширять круг общения, создает уникальные условия для изучения новых материалов, побуждает к оригинальности и неординарности решений. И это весьма полезно с точки зрения развития личности.
Текст: Дарья Корчак
Фото: предоставлено Светланой Саблиной
Студенты третьего курса стоматологического факультета — во время выставки картин в клинике УГМУ на Токарей 29а
На главном фото: Светлана Саблина и профессор Татьяна Михайловна Еловикова на занятиях со студентами 3 курса на кафедре терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний УГМУ
Автор текста: Дарья Корчак