Новости
«Огромная радость рождается на сердце в ответ на улыбку пациента». О работе стоматолога – от первого лица 09-02-2020 Новости

9 февраля свой профессиональный праздник отмечают стоматологи всего мира. В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) это направление является одним из самых популярных у абитуриентов, а выпускники стоматологического факультета занимают ведущие позиции в клиниках и нередко побеждают в профессиональных конкурсах. Один из таких специалистов – ассистент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний УГМУ, стоматолог-пародонтолог Светлана Саблина. В интервью нам она рассказала, почему выбрала именно стоматологию – специальность, которая вовсе не так проста, как может показаться обывателю.

– Светлана Николаевна, почему вы в свое время выбрали медицину?

– В нашем роду поддерживается уважительное отношение к врачеванию и медицине в целом. Мой отец, сестры, а также старшее поколение семьи связали свою жизнь с данной областью, считая свой выбор призванием. Все успешно занимаются медицинской практикой и сегодня. Сейчас уже мои старшие дети изучают медицину в нашем университете.

Медицина стала для меня привлекательной еще в девятом – десятом классе, когда вместе с одноклассниками мы решили углубленно изучать биологию и химию. Безусловно, значительную роль в выборе мной профессии сыграли мои родители – благодаря их участливому отношению у меня была возможность побывать на практике в палате интенсивной терапии и реанимации. Я увидела, как, невзирая на напряженность лечебного процесса, медперсонал демонстрировал терпеливость, вдумчивость, а вместе с этим – быстроту реакции, внимательность и оптимизм по отношению к пациентам и их родственникам. Это вызвало у меня огромное уважение. Именно в тот момент зародилось сильнейшее желание быть причастной к врачеванию.

– А чем Вас привлекла стоматология?

– Стоматологическое направление вошло в мою жизнь позднее, когда появились методики лечения пациентов с применением брекет – систем – это очень заинтересовало, увлекло и сформировало направление моего выбора в медицине. Занимаясь пародонтологической реабилитацией пациентов, я часто мотивирую их на данный вид терапии – это дает превосходный общий результат в итоге.

– Что заставляет Вас любить свою профессию, какие позитивные стороны Вы в ней видите?

– Интерес и любовь к профессии поддерживаются внутренним стремлением лечить людей, пониманием этого процесса. Огромная радость рождается на сердце в ответ на улыбку пациента, его комфорт, уверенность, которые он обретает и демонстрирует в процессе стоматологического лечения или после выполнения комплексной общей и стоматологической терапии.

Стоматология как область медицины является весьма удобной для женщины, поскольку позволяет совмещать возможность личностной реализации с воспитанием детей – в силу большего количества свободного времени.

На первый взгляд даже может показаться, что работа врача-стоматолога относительно легче, чем труд врача общей практики.  Но когда работаешь в условиях постоянной высокой концентрации внимания, выполнения медицинских манипуляций особой точности, при вибрации и шуме, становится понятным, как важно поддерживать свою физическую форму, режим сна и отдыха. Это обеспечивает специалисту бодрое состояние, отличное настроение и работоспособность.

– Приходится ли Вам сталкиваться с трудностями в работе? Как справляетесь с ними?

– Трудности в работе бывают у всех. Важно в любой ситуации сохранять самообладание, здравый смысл, а также уметь применять свои профессиональные навыки невзирая на сложившуюся ситуацию. Очень часто слаженная работа коллектива позволяет эффективно разрешить или уменьшить профессиональный риск, а способность строить командные отношения сегодня становится одной из составляющих успеха в профессиональной деятельности врача.

– Как начинающему стоматологу стать профессионалом своего дела – что посоветуете?

– Прежде всего, необходимо учиться: ежедневное, скрупулезное изучение материала, самоорганизация, самоконтроль и самодисциплина, наработка навыков взаимодействия в команде помогут на первом этапе обретения профессии.

По мере совершенствования мануальных навыков, синтеза новых материалов, развития стоматологических технологий, будут рождаться другие, более сложные, профессиональные вопросы, появится осознанная необходимость постоянного поиска и изучения дополнительной литературы, посещения современных образовательных курсов, внедрения в практику полученных знаний, призванных улучшить качество оказываемой стоматологической помощи и повысить уровень здоровья пациентов. Это и есть непрерывное медицинское образование – следование такой траектории позволяет достичь истинного врачевания.

– Недавно Вы одержали победу на Чемпионате стоматологического мастерства Стоматологической ассоциации России в конкурсе «Клиническая пародонтология». Часто ли Вы участвуете в таких конкурсах? Что они дают Вам как специалисту?

– Мне уже не один раз приходилось участвовать в подобных мероприятиях, представляя Екатеринбург или компанию, в которой я работаю. Например, в 2016 году удалось победить в конкурсе, который проводила одна очень известная иностранная медицинская организация. Предварительные отборочные туры были в разных регионах РФ, однако победителем стал Екатеринбург, в финале мы записали видеосюжет на стоматологическую тему и целый год на федеральных каналах наш ролик показывали в эфире.

Возможность участия в конкурсах позволяет расширять круг общения, создает уникальные условия для изучения новых материалов, побуждает к оригинальности и неординарности решений. И это весьма полезно с точки зрения развития личности.

Текст: Дарья Корчак

Фото: предоставлено Светланой Саблиной

Студенты третьего курса стоматологического факультета – во время выставки картин в клинике УГМУ на Токарей 29а

На главном фото: Светлана Саблина и профессор Татьяна Михайловна Еловикова на занятиях со студентами 3 курса на кафедре терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний УГМУ

Автор текста: Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71