Обучение ориентировано на специалистов немедицинского профиля — инженеров, проектировщиков, технических специалистов, работающих с наркозно-дыхательной аппаратурой.
Программа реализуется в очной форме на базе кафедры анестезиологии, реаниматологии, токсикологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России с применением дистанционных образовательных технологий. Основной акцент был сделан на лекционные и семинарские занятия с последующим контролем знаний.
Участниками программы стали сотрудники индустриальных партнеров Уральского ГМУ, занимающихся производством и разработкой медицинской техники:
«Мы разрабатываем и обслуживаем сложнейшие дыхательные аппараты, и, несмотря на опыт в инженерии, нам крайне не хватало именно медицинского взгляда на то, как работает дыхательная система дыхания человека. Эта программа дает совершенно новую глубину понимания. Убежден, что это положительно отразится на уровне нашей совместной деятельности по разработке медицинских устройств», — поделился впечатлениями Семен Колмогорцев.
Программа поможет сформировать у инженеров системное понимание процессов дыхания и газообмена в организме человека. Такой компетентностный подход необходим для разработки, настройки и обслуживания оборудования, обеспечивающего искусственную вентиляцию легких.
Слушатели изучают анатомию дыхательной системы, физиологию и патофизиологию легких, а также особенности работы ИВЛ при различных клинических сценариях. Занятия будут проводить доценты и профессора УГМУ, имеющие высшую квалификационную врачебную категорию, и ежедневно занимающиеся проблемами, связанными с поддержкой дыхательных функций.
«Для нас это не просто дополнительная образовательная программа — это шаг к новому уровню взаимодействия медицины и промышленности. Современное медицинское оборудование требует не только технической точности, но и глубокого понимания физиологии. В этой точке инженерные решения становятся по-настоящему жизненно необходимыми. УГМУ готов давать такие знания, и мы гордимся, что нас выбирают в качестве партнера», — отметила ректор УГМУ, академик РАН Ольга Ковтун.
Такие мероприятия позволяют участникам по-новому взглянуть на задачи, стоящие перед индустрией, расширить компетенции узкоспециализированных экспертов и критически оценить эффективность применяемых решений.
Программа реализуется при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет» (нацпроект «Молодежь и дети»).
Источник: Социоцентр