На минувшей неделе эксперты ФГАНУ «Социоцентр» работали в Красноярске, Краснодаре и Екатеринбурге. О том, как на площадках участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» шло глубокое погружение в жизнь университета, рождались дискуссии и был взят курс на стратегические изменения, читайте в нашем репортаже.
Снимаем барьеры
Кульминацией трехдневного коммуникационного интенсива в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва стала презентация и обсуждение моделей стратегического развития вуза, тематики которых были предложены экспертами: образование; наука, исследования, инновации; партнерство и система управления.
Участники ПАС единодушны во мнении, что программа развития университета — живой организм, а ее логика предполагает ежегодную актуализацию, обновление, адаптирование к новым условиям. Дискуссия на площадке ПАС была острой, звучала конструктивная критика. Некоторые из участников признавались, что не сразу понимали, как реализовать амбиции университета, и честно озвучили: «Пока не накопится критическая масса обсуждений, мы решение не найдем». А для этого нужно снять барьеры, раскрыть потенциал членов команды, внедрить в постоянную практику формат коллективной деятельности. В свою очередь, эксперты ФГАНУ «Социоцентр» отметили активность и заинтересованность участников сессии в обсуждении презентаций команд.
Итоги работы подвел ректор Университета Решетнёва Эдхам Акбулатов: «Всегда важно услышать альтернативную точку зрения на происходящее, которая обычно не высказывается в силу административной иерархии. Но общение с коллегами-экспертами в атмосфере открытой дискуссии позволяет говорить о таких вещах. Мы понимаем ограниченность времени, которое нам предоставлено для того, чтобы выйти на более устойчивую модель нашего развития. В целом я считаю, что мы должны быть благодарны экспертам за то, что, опираясь на продукты, созданные нами в течение этих трех дней, мы имеем шанс задуматься о форматах таких стратегических сессий. Это нам позволит быстрее найти решения стоящих задач. Нельзя отрывать образование от науки и нельзя ориентироваться на модель превращения университета в некую коммерческую структуру R&D-задач. Мы должны работать гармонизированно!»
Работаем над ошибками
ПАС — это инструмент для того, чтобы вуз при поддержке экспертов Социоцентра провел работу по донастройке программы своего развития, еще раз пересмотрел приоритеты и скорректировал векторы дальнейшего изменения. Без этого невозможно движение вперед, немыслима качественная трансформация вузов в ответ на вызовы времени. Но чтобы преодолеть ряд сложностей по совершенствованию программы развития, многим вузам придется выйти из зоны комфорта и провести серьезную работу над ошибками.
Это подтвердил ректор Кубанского государственного аграрного университета, академик РАН Александр Трубилин: «Программа развития — это достаточно сложный механизм не только с точки зрения проектирования, но и с точки зрения реализации. И вот такие проектно-аналитические сессии помогают нам посмотреть на наш университет свежим взглядом, провести качественную работу над ошибками, понять, что мы делаем правильно, а что не совсем, разработать механизмы достижения конкретных целей и обсудить это с экспертами. У представителей Социоцентра уже наработан довольно большой опыт в этом вопросе, они регулярно посещают университеты, которые лидируют в своих областях. Поэтому они могут объективно оценить нашу программу развития и порекомендовать нам, как максимально эффективно и оперативно ее скорректировать с учетом новых вызовов. Это касается как внутренних изменений и преобразований, которые, безусловно, влияют на все жизненные процессы в университете, так и реализации наших стратегических проектов».
В этом активно помогают индустриальные партнеры. Так, при их поддержке в КубГАУ оснащены инфраструктурные объекты, созданные в рамках программы «Приоритет-2030», — современные научно-исследовательские центры и инновационные учебные аудитории. Такое взаимодействие является важной частью системы по подготовке кадров для аграрной отрасли и обеспечению продовольственной безопасности страны.
«Все преодолимо»
На площадке Уральского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации в ПАС приняли участие более 60 сотрудников ключевых подразделений вуза, а также представители его индустриальных партнеров. По оценке экспертов Социоцентра, именно работа в формате дискуссий позволила не только детально обсудить важные направления — образовательную и научную политику, стратегические проекты и партнерство, целевую модель и систему управления, — но и выявить возможности для трансформации университета.
Участники ПАС расставили ключевые акценты в научно-исследовательских проектах, актуализировали повестку, обновили цели с учетом новых реалий и обсудили организационные моменты. Главное — командами был сформирован курс на стратегические изменения, которые станут основой для дальнейшей эффективной реализации в УГМУ Минздрава России программы развития «Приоритет-2030».
«Предстоит огромная работа, чтобы достичь поставленных целей в части подготовки новых выпускников. Кроме того, необходимо решить задачи здравоохранения с помощью искусственного интеллекта и цифровых методов нейротехнологии. Вместе с тем в ближайшем будущем запланировано создание новых продуктов, таких как биосовместимые, биодеградируемые материалы, над которыми работают наши лаборатории. Все преодолимо — только с помощью науки, образования и индустриальных партнеров», — подчеркнула ректор УГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Ольга Ковтун.