Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Сегодня Уральский государственный медицинский университет прощается со своим почётным профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой гигиены и профессиональных болезней Георгием Яковлевичем Липатовым. Новость о его скоропостижной смерти 6 декабря была тем, во что не хотелось верить никому – ни преподавателям, ни студентам, ни многочисленным выпускникам и ученикам.
Совсем недавно, в ноябре 2023 года, Георгий Яковлевич дал небольшое интервью начинающим врачам – студентам УГМУ. К сожалению, оно стало последним в его жизни. Он говорил в нём о любви к профессии, о том, что студенты, особенно студенты первых курсов – это дети, и относиться к ним нужно как к своим детям. Мы предлагаем сегодня ещё раз вспомнить нашего безвременно ушедшего из жизни коллегу и его важные слова.
Поехал поступать в медицинский за 300 километров в товарном вагоне
Работаю я в университете, 1 сентября [2023 года] было 50 лет. Я пришёл в университет в качестве аспиранта, и за эти годы вся лестница служебная: аспирант, ассистент, старший преподаватель, старший научный сотрудник, профессор, декан… Что ещё не назвал? Такой мой послужной список. Сейчас я завкафедрой.
Вот вы знаете, я вам хочу рассказать [связанное] не со студенческой деятельностью, а с абитуриентской. Когда я встречаюсь с первокурсниками, я всегда спрашиваю – по желанию вы поступили или не по желанию? И в прошлом году, например, мне было приятно, что, на мой взгляд, подняли руки процентов 70-80. Что они по желанию.
Я могу рассказать собственный случай – как я поступил в институт. Я рос в маленьком городке, в те времена жили все бедно, сейчас немножко стали получше жить. И у меня из этого маленького городка не было денег, чтобы заплатить [за дорогу]. Я жил в Петропавловске [Казахстан], а поехал поступать в Омск. Километров 200-300. Меня посадили в товарный вагон, я доехал. Представьте… в 16 лет.
«В Омске порвали моё заявление на лечфак»
Приехал [в Омск], я не помню уже детали… где-то устроился и пришёл в институт писать заявление. Написал заявление на лечфак. Ну, я в принципе-то других факультетов и не знал, я знал – хирург, терапевт… Вот, написал на лечфак. Иду по институту в Омске, несу заявление сдавать.
У меня был старший брат, и у него друг учился на четвёртом курсе санитарно-гигиенического факультета в те времена. Он меня встречает. «Что?», — говорит. Я говорю: «А вот, пришёл, приехал. Поступать». Он говорит: «Куда?». Берёт моё заявление, смотрит – на лечфак. Говорит: «Пошли». Приводит меня в деканат санитарно-гигиенического факультета и говорит: «Посмотрите на этого, он собрался поступать на лечфак». Не буду говорить как [он меня назвал]…
Они взяли, порвали это заявление, не спрашивая меня. Пиши, мол, новое! Вот я сел и написал – прошу принять меня на санитарно-гигиенический факультет.
«Я горжусь тем, что я санитарный врач»
Я всегда рассказываю о том, что я попал случайно [на санитарно-гигиенический факультет], но сегодня будет уже 60 лет с того времени, когда я написал заявление. Я могу сказать, что я ни разу не пожалел, что поступил на санитарно-гигиенический факультет.
Кстати, я с уважением отношусь к этому названию, и у меня в дипломе написано не «врач-эпидемиолог» или прочее, а у меня написано «санитарный врач», и тоже этим я в определённой степени горжусь. Так что вот, я всегда говорил, что я как поступил, отучился, стал гигиенистом труда, затем я уже кандидатскую и докторскую [диссертации] выполнял по темам, где использовалась не только коммунальная гигиена, но и охрана окружающей среды, и профпатология, и прочее. Но, тем не менее, я всегда оставался [гигиенистом]: на кафедре гигиены труда раньше был, потом уже кафедра была объединена, и я стал профессором, заведующим кафедрой, но я всю жизнь гигиенист. И этим горжусь. И считаю, что это очень важно.
«Чтобы студенты любили будущую свою профессию»
По поводу того, что бы я пожелал коллегам и студентам. Вы знаете, я бы пожелал вот что – любви к своей профессии. От этого будет зависеть и вся трудовая деятельность, и вся жизнь. Я могу сказать, что некоторые выпускники не идут по специальности работать. Практика показывает, что они в большинстве случаев возвращаются в нашу профессию, и в большинстве случае жалеют, что они не пошли по профессии… Поэтому я желаю, чтобы студенты любили будущую свою профессию.
Я был деканом много лет, и я всегда говорил преподавателям то же – чтобы была любовь к своим студентам. Вы знаете, что на первых курсах студенты страдают — заваливают экзамены, не сдают, и так далее, и так далее. И мне приходилось очень часто проводить беседы на кафедрах… а есть разные кафедры, есть разные преподаватели, и они по-разному относятся к студентам. Я не буду здесь персоналии называть, но тем не менее.
Я всегда говорил всем преподавателям, особенно преподающим на первых курсах: вы представьте, что это ваши дети. На первых курсах студенты – [они] вот только-только учениками были, и они ещё не привыкли к жизни студенческой. Года два надо адаптироваться, когда уже заматереют и прочее. Поэтому я всегда преподавателям говорил: надо тоже уважать и любить студентов. И вот если это будет всё – будет всё хорошо.
В преподавательской деятельности все случаи интересные. Можно сказать, я 50 лет я работаю в институте… первые три года я был аспирантом, а всё остальное [время] я преподавал, причём на различных уровнях: ассистент, доцент, старший преподаватель, профессор… Всё интересно, всё! Вся жизни [состоит] из интереса.
Я могу одно сказать – если говорить о преподавателе, то он должен любить свою профессию. Это непросто – преподавать в университете, в вузе. Это очень сложная работа. И не каждый готов к этой работе. Я могу привести примеры «больших людей», которые пытались работать на кафедре, и ничего не получалось. И они уходили. Некоторые просто уходили, а некоторых даже выгоняли. Не буду называть фамилии, в моей жизни такие были случаи.
Знать и любить надо, и знаете – у преподавателя в какой-то степени должен быть дар определённый. Может быть, вы слышали – была такая Алевтина Афанасьевна Маратканова. Она заведовала кафедрой гигиены труда, потом ушла на кафедру общей гигиены, она умерла уже… Но она так любила свою профессию, именно преподавательскую. Я работал сначала под её началом, и я многое перенял у неё с большим удовольствием и с благодарностью. И вот она любила свою деятельность, и её студенты любили. И была Нина Васильевна Рябова, доцент кафедры общей гигиены. То же самое… У нас есть доцент, Вадим Иннович Адриановский. Я очень уважаю этого человека, он тоже очень любит свою профессию, свою деятельность. Грамотный преподаватель, прекрасный…
Последнее интервью Георгия Яковлевича Липатовапо ссылке
Обработка интервью: советник ректора УГМУ по связям с общественностью Татьяна Ауст