Новости
«Я прекрасно понимаю ситуацию»: студент Уральского медуниверситета – о специфике работы в «красной» зоне 08-05-2020 Актуальные новости Новости

Студент второго курса лечебно-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Александр Ожигов уже не понаслышке знает о работе в «красной» зоне, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. Он уже больше года работает в ЦГКБ №1 города Екатеринбурга, где в апреле произошла вспышка COVID-19. Об отношении студента-медика к происходящему и новых условиях работы – в нашем материале.

 

Александр Ожигов:

«У меня есть среднее медицинское образование, и в ЦГКБ №1 я работаю медбратом-анестезистом. Устроиться именно туда я решил в прошлом году – все рекомендовали мне это место, здесь хороший коллектив, также мне было интересно познать именно реанимацию.

Как проходит мой рабочий день сегодня: сначала я захожу в чистую зону и там нахожусь какое-то время, пока не наступит моя очередь идти в «красную» зону. Там я надеваю защитный костюм и иду работать с пациентами. Потом, когда выхожу, меня опрыскивают, я снимаю свой СИЗ и кладу его в специальный контейнер, иду в душ, меняю одежду на новую.

По сути, обыкновенная работа – такая же, как обычно. У нас нет тяжелых пациентов, так что конкретно с атипичной пневмонией мы не работаем. Как и прежде, это помощь нашим профильным больным, только теперь кто-то из них – контактный, а у кого-то подтвержден коронавирус.

По началу было тяжело работать в защитном костюме, но в итоге я привык. Он сам по себе довольно тяжелый и в то же время ничего не пропускает. И снять его нельзя, пока находишься в «красной» зоне.

К нынешним условиям я отношусь вполне адекватно – а как еще? Я прекрасно понимаю ситуацию. На самом деле кто-то должен работать. Условия у нас достаточно хорошие: мы жили в гостинице долгий период, на работу нас отвозили на автобусе, обеспечивали хорошим питанием. Сейчас тех, кто в состоянии самоизолироваться в одиночку, отпустили. Они должны находится дома – участковый врач будет приходить и брать мазки.

В такой работе я вижу один большой плюс – это опыт. Ну и, конечно, будет что вспомнить потом.

Я давно мечтал стать врачом, очень долго к этому шел: после 9 класса поступил в медицинский колледж, работал на скорой долгое время – там смотрел на врачей и хотел овладеть этой профессией. Так что постепенно двигаюсь к своей цели»

Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71