Новости
Выпускник СГМИ Михаил Мурашко назначен министром здравоохранения РФ 22-01-2020 Новости

Новым министром здравоохранения России назначен Михаил Мурашко, до сих пор возглавлявший Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Михаил Альбертович – выпускник лечебного факультета Свердловского государственного медицинского института (СГМИ) 1992 года.

«Сегодняшний день наполнен, конечно, торжественными и праздничными настроениями, потому что мы, можно сказать, в третий раз переживаем такое событие российского масштаба, когда наш выпускник становится министром здравоохранения страны», – отметила ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун. Она напомнила, что первое такое событие произошло в 1950-е годы, когда выпускница СГМИ Мария Ковригина стала министром здравоохранения РСФСР, а в последующем – министром здравоохранения СССР. «Подхватил эту эстафету Владимир Иванович Стародубов – сегодня это академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, выпускник СГМИ – с 1998 по 2000 годы он был министром здравоохранения РФ», – подчеркнула Ковтун.

О назначении Михаила Мурашко министром здравоохранения России стало известно накануне – соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. «Я могу еще раз подчеркнуть: сегодня мы понимаем, что та научная, медицинская, педагогическая школа, которая была создана еще в 1930 году (в этом году нашему университету исполняется 90 лет), готовит не только прекрасных, эрудированных, профессиональных врачей, но также управленцев для отрасли здравоохранения России. Мы сердечно поздравляем Михаила Альбертовича от всего студенчества Уральского государственного медицинского университета, профессорско-преподавательского коллектива! Желаем ему больших успехов и надеемся, что все получится», – заключила Ольга Ковтун.

В сентябре 2019 года Мурашко выступал с лекцией для студентов УГМУ – на тему последних достижений и насущных проблем в сфере обеспечения безопасности пациентов. «Мы хотим, чтобы все пациенты, их защитники и лица, осуществляющие уход, взяли на себя обязательство уделять первостепенное внимание безопасности пациентов и сделать здравоохранение более безопасным во всем мире. Сохранение жизни, повышение качества, увеличение ее продолжительности – первостепенные стратегические задачи здравоохранения РФ», – отметил тогда Мурашко.

Михаил Мурашко родился в 1967 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1992 году окончил лечебный факультет СГМИ. Является доктором медицинских наук по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология». Начинал свою карьеру в медицине в качестве врача-акушера-гинеколога в республиканской больнице Коми в Сыктывкаре, затем работал на должностях заместителя главного врача, а позже – главного врача Республиканского перинатального центра Агентства Республики Коми по здравоохранению. С марта 2006 года по февраль 2011 года был министром здравоохранения Республики Коми. В 2015 году был назначен руководителем Росздравнадзора.

 

Фото: rosminzdrav.ru

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71