«Впервые буду самостоятельно работать в кабинете неотложной помощи». Как будущие педиатры из УГМУ ведут прием в поликлиниках Екатеринбурга 27-11-2020 Новости

Студентов шестого курса педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) сегодня можно встретить во многих детских поликлиниках Екатеринбурга. Буквально через полгода они станут дипломированными специалистами, а сейчас проходят практику – принимают пациентов под контролем врача.

Детская городская больница №8, поликлиника №4

«Мы работаем на приеме с педиатром, помогаем проводить общий осмотр детей, давать рекомендации по режиму, уходу, коррекции питания. Ходим на вызовы и на патронажи вместе с врачом. Чаще всего сейчас встречается ОРВИ либо гастроэзофагеальный рефлюкс, также проводим профилактические приемы, вакцинацию здоровых детей», – рассказала студентка 6 курса Татьяна Тарасова.

Татьяна проходит практику в поликлинике Детской городской больницы №8.

«Я попала к очень хорошему специалисту – мы, можно сказать, на одной волне», – говорит студентка. Она отмечает, что польза от нынешней практики для нее однозначно есть, ведь после окончания университета она будет работать участковым педиатром в Каменске-Уральском.

 По словам Марии Челпановой, заведующей отделением медицинской профилактики ДГБ №8, студенты педиатрического факультета помогли «разгрузить» врачей:

«Мы смогли освободить от работы на приеме некоторых медсестер и включить их, в частности, в работу «ковидной» бригады. Это уже не первая группа студентов, которые проходят у нас практику. Без них, конечно, гораздо сложнее – потребность в помощи молодых докторов есть».

Татьяна Тарасова проходит практику в поликлинике ДГБ №8

Студентов, которые проходят практику в поликлиниках ДГБ №8, курирует ассистент кафедры госпитальной педиатрии УГМУ Галина Федотова. Преподаватель постоянно находится на связи со студентами.

«Хотелось бы поблагодарить руководство больницы, потому что все наши студенты очень позитивно отзываются о том, как их встретили в поликлиниках, все объяснили. Для студентов это важно, потому что дистант есть дистант – они отвыкли от этого живого общения. А здесь можно и с пациентом поговорить, и с его родителями, и рядом есть наставник, который все проконтролирует», – говорит преподаватель УГМУ.

Детская городская больница №9, поликлиника №1

В поликлинике №1 ДГКБ №9 еще в октябре начали работать шестикурсники Максим Лапшин и Дарья Суровцева. Студенты ведут прием детей вместе с врачами, ходят с ними на вызовы.

«Отличие этой практики от предыдущих – в статусе. Здесь себя чувствуешь уже на месте педиатра, а раньше – как средний медперсонал, с врачами не так много контактов было. Больше ответственность – нужно, например, хорошо осмотреть ребенка перед прививкой, чтобы ничего не пропустить и не было никаких осложнений», – рассказал Максим Лапшин.

Максиму удается совмещать практику с работой в линейной бригаде скорой помощи. Развиваться дальше студент хочет именно в педиатрии:

«Сколько себя помню, всегда хотел быть врачом. Ни разу не пожалел, что выбрал именно педиатрию. Ребенок – это такой отдельный мир, он сам по себе, у него все не так, как у взрослых. Хотя  с виду это просто маленький человек. С детьми интересно работать, приятно, когда они радуются, смеются – самому тоже веселее становится».

Дарья Суровцева также работает вместе с педиатром, но сейчас ей доверили и самостоятельный прием – в кабинете неотложной помощи. У студентки уже был опыт работы там, но под руководством врача.

«Впервые буду самостоятельно дежурить в кабинете неотложной помощи, куда приходят с детьми с острой патологией. Если у меня будут какие-то вопросы, можно обратиться к врачам. Я должна знать поликлиническую работу, поэтому все, что можно, я «впитываю». Сложность практики – в многозадачности. В то же время обидно, конечно, что сейчас нет пар, потому что я люблю учиться», – поделилась студентка.

Дарья признается, что ей очень нравится работать с детьми:

«Дети ждут помощи, они очень доверчивые. И с ними все так светло, хорошо и мило проходит. Они видят в нас авторитет».

В дальнейшем Дарья Суровцева хотела бы поступить в ординатуру по педиатрии, чтобы иметь возможность работать в стационаре, в то же время преподавать в университете и заниматься наукой.

Дарья Корчак

На фото – Максим Лапшин и Дарья Суровцева

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52