В УГМУ могут создать кафедру для подготовки специалистов для работы в диализных центрах 28-07-2020 Новости

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) рассматривается возможность создания базовой кафедры для подготовки специалистов, которые будут работать в центрах диализной помощи. Об этом рассказала ректор УГМУ Ольга Ковтун на открытии в Екатеринбурге первого из шести планируемых частных диализных центров «Диаверум» – в регионе реализуется соответствующий инвестиционный проект.

«Может быть, это будет кафедра, увязывающая всю линейку оказания помощи – консультативная, стационарная помощь до диализа, затем диализная помощь и третий этап завершающий – это трансплантология, то есть, пересадка почки, особенно тем, кому диализ уже оказывается неэффективен. Эпидемия COVID еще раз доказала, что оборудованием и технологически мы можем обеспечить, но всегда нужны люди, нужны специалисты», – отметила Ольга Ковтун. Она обратила внимание на то, что Свердловская область является лидером по оказанию диализной помощи в Уральском федеральном округе.

В новом диализном центре шведской компании «Диаверум» (на территории Свердловской области ее представляет ООО «Уральский медицинский центр») в Екатеринбурге 16 мест, при нормальной загрузке – в три смены, он сможет принимать по 48 пациентов в сутки. В планах до конца 2022 года открыть еще пять аналогичных центров. Для их создания рассматриваются такие территории, как Березовский, село Байкалово, Сысерть, Полевской, Богданович или Сухой Лог.

«Это первая диализная клиника, которая реализуется в рамках большого проекта в регионе. Построенный центр является хорошим примером сопровождения проекта властями Свердловской области от его задумки до реализации. К сожалению, большое количество людей нуждается в подобной помощи. Но, к счастью, такие центры появляются практически в шаговой доступности», — сказал  на открытии первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

В новом центре впервые кроме основных процедур пациенты смогут получить консультацию узких специалистов – кардиолога, эндокринолога и даже диетолога – все услуги будут предоставляться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Современное оборудование центра позволяет в режиме реального времени следить за состоянием каждого человека во время процедуры, а также хранить эти данные до 4-х лет.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52