Уральский медуниверситет и ВОЗ запустили масштабное исследование проблемы детского ожирения 02-03-2020 Информация для СМИ Новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) дали старт масштабному исследованию проблемы детского ожирения в Екатеринбурге. В нем примут участие 70 школ города и 3,5 тысячи детей – учащихся первых классов.

«Главное – получить репрезентативную выборку учащихся начальной школы, чтобы оценить доли учеников, у которых вес в норме, и тех, кто имеет лишний вес. При этом используется стандартный протокол, который был апробирован в Москве и в 40 из 53 стран, которые входят в зону ответственности Европейского бюро ВОЗ», – рассказала специалист Европейского бюро Джулиана Уильямс. По ее словам, такой сбор данных необходим, чтобы отслеживать основные тренды с точки зрения проблемы детского ожирения и борьбы с ним.

Исследование стартует в марте – перед этим для специалистов, которые направятся в школы Екатеринбурга, при помощи Уральского медуниверситета был организован обучающий семинар. «Опыт и высокая заинтересованность уральских педиатров позволят нам совместно отработать профилактические программы, инструментарий, которым врачи смогут поделиться с семьями, а также подсказать самому ребенку, как справиться проблемой», – отметила ректор УГМУ, заслуженный врач РФ Ольга Ковтун на открытии мероприятия.

По словам Ковтун, проблема детского ожирения «захлестнула весь мир» – врачи расценивают ее распространенность как пандемию. При этом дебют избыточной массы тела связывают с развитием артериальной гипертензии, инсулинозависимого сахарного диабета, нарушений сна и психологических проблем у детей.

В России главным исследователем по проблеме детского ожирения ВОЗ назначила главного детского эндокринолога Минздрава РФ Валентину Петеркову. Она рассказала, что в соответствующей программе ВОЗ участвует целый ряд стран – и практически везде результаты исследований показали, что пятая часть детей в возрасте семи лет имеет избыточный вес. Причем за последние 40 лет распространенность детского ожирения в мире увеличилась в 10 раз. Редкие формы ожирения составляют не больше 1%, основная масса – это экзогенное ожирение (вызванное перееданием, нехваткой физической активности, и, как правило, есть семейной отягощенностью – это культура поведения в семье, семейная предрасположенность к набору веса).

В рамках исследования в екатеринбургских школах, которое пройдет в марте-апреле, специалисты будут использовать профессиональные ростомеры и весы, а также заполнять стандартные анкеты. Отчет о результатах планируется подготовить к началу июня.

Текст и фото: Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71