Студентки УГМУ провели исследование о связи между COVID-19 и синдромом Кавасаки 12-01-2021 Новости

Студентки 6 курса педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Элла Новоселова и Татьяна Скутина под руководством доцента кафедры поликлинической педиатрии Римы Ушаковой провели исследование о связи между новой коронавирусной инфекцией и синдромом Кавасаки у детей. Научную работу признали одной из лучших на трех Международных научно-практических конференциях.

«Исследование началось во время летней клинической практики. На одном из клинических приемов мы провели диагностику и лечение пациента с идиопатическим синдромом Кавасаки с положительным результатом ПЦР-теста на коронавирус», – рассказала Татьяна Скутина.

После тщательного разбора анамнеза, патогенеза, клинического течения синдрома и дифференциальной диагностики синдрома Кавасаки с кавасакиподобным синдромом студентки пришли к интересному выводу.

«Теперь можно предположить, что коронавирус является возможным этиологическим фактором болезни Кавасаки у детей. Благодаря знаниям английского языка нами были проанализированы все имеющиеся на данный момент статьи иностранных авторов с PubMed и UpToDate об идентичных случаях, потому что количество случаев с синдромом Кавасаки увеличилось в 30 раз», – поделилась Элла Новоселова.

Заниматься таким актуальным исследованием было очень увлекательно, отмечают студентки УГМУ. Сейчас будущие педиатры готовят статью по его результатам для публикации в журнале ВАК.

Дарья Корчак

На фото слева направо: Элла Новоселова, Татьяна Скутина

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52