Новости
Студент УГМУ придумал супер-прочные хирургические перчатки 27-02-2020 Информация для СМИ Новости Студенческие новости

Все мы хоть раз слышали, что студенческие годы – лучшие в нашей жизни. Меня радует то, что сейчас в эту фразу вкладывают немного больше значения, и студенчество – лучшее время для самореализации, а не только для веселья. Наш Уральский государственный медицинский университет предлагает множество программ, олимпиад, конкурсов и научных конференций для студентов, где они могут проверить свои навыки, представить разработки и проекты. Кроме того, студенты сами проявляют инициативу, участвуют в программах, о которых узнают сами, интересуются ими и реализуют свои идеи.

Один из конкурсов, который в минувшем году привлек немало представителей УГМУ – УМНИК-НТИ. В нем участвовал студент 5 курса лечебно-профилактического факультета УГМУ Михаил Потанин. Студенческий пресс центр очень заинтересовался этой темой, поэтому мы задали Михаилу несколько вопросов об этом конкурсе и его проекте.

– Расскажи, в чем заключался этот конкурс?

– Конкурс УМНИК-НТИ проводится Фондом содействия инновациям. Результатом этого конкурса является получение двухлетнего гранта на реализацию своей разработки. По сути, это конкурс для юных инноваторов, который включает в себя несколько программ: например УМНИК-Хелснет – это конкурс, где люди представляют свои проекты в соответствии с «дорожной картой» HealthNet, которая направлена на поиск решений для превентивной медицины, здоровья, долголетия (это так, для примера). Когда ты заявляешься на конкурс, необходимо, чтобы проект соответствовал какому-либо направлению из этой «дорожной карты».

– По какому направлению ты готовил свой проект?

Превентивная медицина.

– Когда будут результаты конкурса?

– Сказали ждать ориентировочно в апреле. Нам объяснили, что нужно ждать до апреля, потому что приказы формируются долго.

– Ты сам заинтересовался этой программой, или тебе предложили поехать в университете?

– Фонд содействия инновациям приходил к нам и рассказывал про программу, а потом уже у них на сайте я нашел, разобрался и решил поучаствовать.

– А как давно ты вообще заинтересовался этой темой?

–  Я участвую уже второй год, в прошлом году участвовал с другим проектом, с ним же и в «Навигаторе Инноватора» еще перед УМНИКом. Это был потрясающий опыт, который показал, как делаются стартапы, как их презентовать, продумывать. Конечно, это был пробный раз, но в этом году у меня новый проект, с которым я активно выступаю и у нас, и с ним же ездил в Москву.

– Расскажи, пожалуйста, в чем заключается твой новый проект?

– Проект заключается в разработке хирургической перчатки повышенной прочности для обеспечения безопасности медицинского персонала. Если говорить проще, мы придумали перчатку, которую невозможно проколоть или порезать, тем самым обеспечивая безопасность хирурга во время операции, ведь руки –  его главный инструмент и им необходима защита.

– Сложно было попасть на этот конкурс? Что нужно было сделать?

–  Нет, попасть несложно, а вот пройти все этапы уже гораздо труднее. Нужно было заполнить заявку на сайте Фонда содействия инновациям. После этого нужно пройти заочный отбор (заявку смотрели эксперты), затем очный этап, после которого опять проходил заочный этап, где проходила обезличенная экспертиза (заявку пересылали на оценку экспертам в другие регионы). Затем проходил очный полуфинал. В этом году был ещё вариант заочной формы защиты  – презентации по Скайпу, то есть участники могли выбирать наиболее удобный им способ. В заявке нужно было подробно описать свою идею – ее новизну и актуальность, что нужно сделать, и что уже было сделано. Вообще, важно иметь интересную идею и понимать, как грамотно ее реализовать и представить.

***

Мне кажется, это очень здорово, что в нашем  университете есть люди, которые реализуют такие потрясающие идеи (потому что это правда очень круто, ведь даже на практике страшно уколоться или порезаться). Хочется пожелать Михаилу победы в этом конкурсе, потому что проект безумно интересный, и, конечно же, дальнейшего развития и успехов!

Текст: Полина Маргун,

ОЛД-215

студенческий пресс-центр УГМУ

Фото: pixabay.com

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71