Новости
Студент УГМУ получил патент на изобретение, которое поможет диагностировать рак 06-05-2020 Новости Студенческие новости

Студент первого курса Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Михаил Кульминский получил патент на собственное изобретение – энтероскоп для ранней диагностики рака желудка и рака тонкого кишечника. В конце 2019 года первокурсник УГМУ участвовал в конкурсе стартапов от Русской медной компании (РМК) «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» – в итоге на разработку энтероскопа глава РМК Игорь Алтушкин решил выделить грант в три миллиона рублей. Что такое патент и как его получить – в рассказе самого Михаила.

 

Михаил получил патент на энтероскоп

Итак, прошло уже четыре месяца с того момента, как был получен грант от Русской медной компании, и пока мы ведем переговоры с различными компаниями, которые производят медицинское оборудование на Урале, из Федерального института промышленной собственности пришел патент на энтероскоп. В связи с этим мне хотелось бы поделиться полученным опытом и рассказать всем интересующимся, что такое патент, как его получать и в чем заключается важность данного документа для изобретателя.

Что такое патент?

Патент – это официальный документ, в котором дано описание вашего изобретения и подтверждается, что на него распространяется юридическая охрана. Это позволяет владельцу патента контролировать производство и использование на территории государства или нескольких государств своего изобретения в течение некоторого времени. Наличие патента может дать преимущество одному из конкурирующих предприятий, вследствие чего компании могут быть заинтересованы в покупке у изобретателя права на использование его идеи. Поэтому будет корректным сравнить патент с разменной монетой в руках ученого: именно за ее продажу или сдачу “в аренду” изобретатель получает от компании материальные блага.

Какие бывают виды патентов?

Прежде всего, нужно проанализировать, имеет ли смысл патентовать идею и критериям какого вида патентов соответствует ваше изобретение.

Всего в РФ существует 3 вида патентов:

– Изобретение – техническое решение, относящееся к продукту или способу;

– Полезная модель – техническое решение, относящееся к устройству;

– Промышленный образец – художественно-конструкторское решение;

Нас, как изобретателей, интересуют первые два вида, поскольку в качестве промышленных образцов патентуется дизайн и внешний вид изделий.

В чем же отличие изобретения от полезной модели?

  Плюсы: Минусы:
Изобретение ●      Более надежная охрана.

●      Более продолжительный срок охраны (20 лет).

Длительный срок экспертизы (2-3 года в России, 3-5 лет за рубежом).
Полезная модель Короткий срок экспертизы (полгода). ●      Более уязвима в патентных спорах;

●      Меньший срок охраны (10 лет).

Также, как правило, патентование идеи как изобретения считается в научных кругах более престижным, однако при ведении бизнеса выбирают наиболее подходящий для конкретной ситуации вариант.

Существуют ли обязательные требования к патентам?

Да, они называются критериями патентоспособности и для изобретения, и для полезной модели. Всего их три:

  • “Новизна” – отсутствие общедоступных сведений об аналогичном техническом решении;
  • “Промышленная применимость” – материалы заявки на изобретение или полезную модель должны позволять воспроизвести запатентованное техническое решение;
  • “Изобретательский уровень” – неочевидность технического решения для специалиста (только для изобретений).

Есть идея: как я могу её запатентовать?

Если идея проходит по перечисленным пунктам, то лучше всего обратиться с ней к специальному работнику – патентоведу – человеку с техническим и юридическим образованием, который будет заниматься оформлением документов. Совместно с ним составляется текст заявки, проводится патентный поиск, оплачиваются необходимые государственные пошлины, отправляются документы в Федеральный институт промышленной собственности. Там отправленная заявка исследуется патентными экспертами и выносится решение об отклонении заявки или ее одобрении и выдаче патента. И после прохождения всех процедур вам по почте приходит долгожданный патент.

Надеюсь, у меня получилось кратко и наглядно рассказать о работе патентной системы, а в УГМУ будет всё больше и больше молодых ученых и изобретателей.

Желаю удачи в исследованиях!

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71