Новости
Студент-медик из Екатеринбурга изобрел аппарат, который спасет от рака. Его финансирует Игорь Алтушкин 21-01-2020 Новости Студенческие новости
Первокурсник-медик Михаил Кульминский получил три миллиона рублей вне конкурса «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса». Глава РМК Игорь Алтушкин заинтересовался стартапом по созданию нового аппарата ранней диагностики рака желудка и рака тонкого кишечника. И лично выделил деньги на его развитие.

Диагнозы «рак тонкого кишечника» и «рак желудка» ежегодно ставят тысячам россиян. В 30% процентах случаев рак тонкой кишки приводит к летальному исходу. При раке желудка этот процент повышается до 50%.

Сейчас существует два метода диагностики этих типов рака:

  • интестиноскопия (осмотр при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод);
  • капсульная эндоскопия: пациент проглатывает камеру, помещенную в небольшую капсулу.

Первый способ очень болезненный, требует больших финансовых затрат и человеко-часов; второй стоит порядка 500 $ за одно обследование.

Михаил Кульминский изобрел энтероскоп, который сделает исследование менее болезненным из-за уменьшения размеров аппарата. При этом аппарат будет недорогим как для больниц, так и для пациентов.

Отличия нового аппарата от других методов диагностики

Студент Уральского государственного медицинского университета рассказал, что идея разработать новый энтероскоп появилась у него почти сразу после зачисления на первый курс. Михаил уверен, что любой хороший врач должен быть исследователем. И считает, что неординарный подход и даже дилетантский взгляд можно обернуть в пользу: достаточно понять, как сделать обычные медицинские манипуляции иначе, и это превратится в прикладное исследование.

Изобретенный студентом эндоскопический аппарат должен упростить диагностику рака желудка и рака тонкого кишечника на ранних стадиях. Так как аппарат разрабатывается в рамках патента, Михаил пока не может открыто презентовать его. Но, как рассказывает студент, при разработке аппарата применены новые технические решения, которые повысят качество эндоскопических исследований.

Главное отличие нового энтероскопа в том, что конструкция позволяет держать его в теле пациента постоянно. Это уменьшает как стоимость самого аппарата, так и процедуры обследования, а также позволяет проводить скрининговые исследования. Помимо этого, дает возможность вести динамическое наблюдение, например, за рецидивами желудочно-кишечных кровотечений. Сейчас в таких случаях, по существующим рекомендациям, эндоскопическое исследование должны проводить каждые 24–12–6 часов. Но Михаил говорит о том, что в условиях государственных стационаров это очень затратно.

Энтероскоп сможет позволить себе каждая больница

Над изобретением Михаил работает не один, но постоянной команды у него нет. С профессиональной точки зрения студенту помогают кураторы из университета и одногруппники, которые интересуются этой темой, как и сам Кульминский.

В данный момент разработка проходит испытания: прототип энтероскопа уже создан. Сейчас важно понять, в каких случаях новый эндоскоп можно применить, а в каких следует отказаться, говорит молодой человек. После этого аппарат отправится на сертификацию.

Главная цель проекта — это спасение жизней, подчеркивает студент. С финансовой точки зрения более выгодна текущая политика компаний — продажа дорогих аппаратов с дорогим обслуживаниям. В новом проекте цены будут ниже на то же самое количество потребителей. Рыночная стоимость энтероскопа составит 200 $ — чуть больше 12 000 руб. по текущему курсу, поэтому его сможет приобрести любая больница. Аппарат будет служить пять лет.

Кто финансирует разработку?

Кульминский принял участие в шоу «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» Игоря Алтушкина, но не прошел дальше отборочного этапа. Жюри приняло решение, что реализация разработки потребует больше средств, чем может дать проект. Но ей заинтересовался глава РМК и лично поддержал изобретение студента: Михаил получил три миллиона рублей на его развитие. Эта сумма Кульминскому необходима на патенты. Кроме того, молодой человек рассказал, что Игорь Алтушкин готов и в будущем поддерживать разработку. Если он решит, что проект перспективен, сотрудничество продолжится. При этом РМК не получает долю в бизнесе студента и не требует возврата средств.

Также Михаил хочет попробовать получить поддержку правительства Свердловской области: здесь тоже заинтересованы в развитии скрининговой диагностики рака.

Ссылка на материал: https://66.ru/news/business/227608/

Текст: Анастасия Гущина, портал 66.RU

Фото: Григорий Постников для 66.RU

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71