Новости
Специалисты обсудили вопросы практического применения клеточных технологий в лечении онкологических заболеваний 11-12-2018 Новости

6 декабря в Екатеринбурге прошла VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Клеточные технологии – практическому здравоохранению».

Участников встречи приветствовала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева.  «Мы живем в современном мире, и новые технологии, такие как иммунотерапия, позволяют улучшать качество диагностики, лечения, в целом качество жизни, безусловно, это в первую очередь лечение злокачественных новообразований, – пояснила Нонна Николаевна. – Оказание высокотехнологичной помощи в Свердловской области финансируется на сумму в размере трех миллиардов рублей ежегодно из разных источников, это не только лечение онкопациентов в областном диспансере, но и работа районных онкологов на местах».

Интерес к иммунотерапии есть во всем мире. В частности, метод активной специфической иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток используют в США, Европе. Это эффективный и перспективный метод лечения злокачественных новообразований в отношении всех локализаций раковых заболеваний. Он может применяться самостоятельно, а также в комплексе с хирургической, лекарственной и лучевой терапией. Суть метода активной специфической иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток – в активации собственной иммунной системы организма: для приготовления вакцины используются клетки пациента, обработанные из незрелых в дендритные, они становятся «учителями» для других клеток иммунной системы в борьбе с раком.

«Это смена существующей традиционной токсической химиотерапии. В процессе запускаются внутренние резервы организма для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня лечение проходит 4 пациента, – говорит проректор по науке и инновациям УГМУ Александр Зырянов. Институт медицинских клеточных технологий совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Петрова  работают над развитием и внедрением этих технологий в медицинскую практику.  Уральский государственный медицинский университет также принимает активное участие в данном деле. Такие наши ведущие сотрудники, как профессор С.В. Сазонов и профессор И.В. Борзунов являются заместителями главного врача Института, что позволяет проецировать практический опыт на систему подготовки будущего врача, делая ее более качественной».

В России метод проходит клинические испытания в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Сейчас клеточные технологии начали развиваться на Урале. Как сообщил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев, на Урале с октября учреждении два пациента уже получают лечение методом иммунотерапии в рамках пробного протокола – в качестве еще одного метода сохранения жизни конкретных людей. Лечение проводится в новом отделении персонализированной терапии диспансера, в перспективе иммунотерапию смогут получать 4-5 человек в месяц.

Проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области Областным онкологическим диспансером, Институтом медицинских клеточных технологий, а также НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Минздрав России, пресс-служба УГМУ

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71