«Сомнений в эффективности вакцины нет»: Алебай Сабитов ответил на главные вопросы о вакцинации против гриппа 14-09-2020 Новости

В Свердловской области началась вакцинация против гриппа. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), доктор медицинских наук Алебай Сабитов рассказал о том, сколько уральцев должно привиться, чтобы в этом сезоне не было вспышек заболевания, а также насколько безопасна вакцина и защитит ли она от коронавируса. Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью со специалистом.

– Алебай Усманович, сейчас в Свердловской области проходит активная кампания по вакцинации против гриппа. Что представляет из себя это заболевание, чем оно опасно?

– Грипп – это высокозаразная вирусная инфекция с аэрогенным механизмом передачи, коротким инкубационным периодом, при котором поражается эпителий дыхательных путей и возникают сосудистые расстройства в различных внутренних органах, центральной нервной системе. Клинически грипп проявляется выраженными симптомами интоксикации и катаральными явлениями. Он опасен развитием состояний, обусловленных самой вирусной инфекцией и присоединением бактериальных осложнений, представляющих угрозу жизни, – особенно у детей, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями (дыхательная, сердечно-сосудистая, церебральная недостаточность и т.д.).

– Насколько эффективна вакцина против гриппа и почему вакцинацию начинают проводить в начале осени?

Вакцинация на уровне 50% позволяет избежать эпидемического подъема

– Плановая вакцинация даст максимальный эффект, если будет начинаться до начала сезонного подъема заболеваемости. Сомнений в эффективности вакцины нет никаких. С точки зрения клинициста это доказывается многолетней клинической практикой, а именно – привитые от гриппа не умирают от этой инфекции. Эпидемиологическая эффективность зависит от того, какая часть населения окажется привитой: вакцинация на уровне 50% уже не дает эпидемического подъема. Поставить прививку необходимо для того, чтобы не заболеть самому, тем самым не распространять инфекцию и не заразить других, особенно близких. Можно прививаться и в разгар эпидемии, но это уже будет экстренная вакцинация: иммунитет может не успеть выработаться, и в вакцинальном периоде человек может заразиться и заболеть гриппом.

– Почему от гриппа нужно прививаться ежегодно?

– Существует несколько разновидностей вируса гриппа А и гриппа В, их соотношение может меняться. Кроме того, вирусы гриппа относятся к возбудителям, которые постоянно меняют свою генетическую структуру. Глобальная система надзора за гриппом позволяет в течение года отслеживать основные тенденции в изменении, дать рекомендации по прогнозу циркуляции вирусов в северном и южном полушарии. Производители вакцин успевают внести необходимые изменения в их состав. Поэтому приходится прививаться ежегодно.

– Что представляет собой вакцина от гриппа?

– В мире существуют разные вакцины от гриппа, есть живые для интраназального применения, есть инактивированные (убитые). Современные противогриппозные вакцины не содержат целых вирусных частиц, в их состав входят лишь фрагменты (расщепленные вакцины) или только основные антигены вируса (субъединичные вакцины).

– Проходит ли вакцина контроль, который гарантирует ее качество и безопасность?

– Прежде чем вакцина будет рекомендована для массового применения, она пройдет несколько стадий клинических исследований. Далее при массовом производстве вакцин осуществляется государственный контроль за соблюдением как технологии производства, так и качеством готовой продукции. Затем логистическая система доставки вакцины до потребителя требует строгого соблюдения холодовой цепи и, конечно, условий хранения у конечного потребителя.

– А если возникает вопрос, что лучше – отечественная или импортная вакцина? Можно ли на него ответить?

– Не вижу смысла проводить сравнение. Импортные и отечественные противогриппозные вакцины в многочисленных клинических исследованиях показали свою безопасность и эффективность.

– Кому врачи рекомендуют прививаться в первую очередь? С какого возраста можно начинать ставить прививку?

– В первую очередь рекомендуется привить наиболее уязвимые категории населения – детей (с 6-месячного возраста), пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. Именно для них грипп особо опасен. Вакцинация от гриппа отечественными препаратами бесплатна для всех и проводится в территориальных поликлиниках.

– Нужно ли как-то готовиться к вакцинации – например, проходить медосмотр?

– Специальной подготовки не требуется. Перед вакцинацией медицинский работник должен провести термометрию и общий осмотр, чтобы убедиться в отсутствии клинических признаков острого или обострения хронического заболевания.

– А беременным или кормящим матерям можно ставить прививку от гриппа?

– Беременных можно прививать во втором/третьем триместре.

– Обратимся к вопросу воздействия вакцины на организм – каким образом он становится устойчивым к инфекции после прививки?

Прививаться от гриппа необходимо ежегодно

– В организме человека в ответ на введение антигенов, содержащихся в вакцине, запускается целая цепь реагирования особыми клетками-макрофагами, лимфоцитами, благодаря которым появляются клетки, вырабатывающие антитела только на данный вид антигена вируса.

– Вызвать заболевание гриппом прививка не может?

– Заболеть гриппом в результате вакцинации нельзя. Можно сформулировать вопрос по-другому: может ли заболеть гриппом привитой человек? Да, может. Но он перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений. И нужно помнить, что кроме вируса гриппа существует еще несколько десятков вирусов, способных вызвать заболевание со сходными проявлениями. От них прививка против гриппа не защищает.

– В нынешней эпидемиологической ситуации многих интересует, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом. Есть ли такая вероятность?

– Не могу дать гарантии в том, что этого не может произойти. Два РНК-содержащих вируса могут стать причиной развития смешанной вирусно-вирусной инфекции. Станут ли эти вирусы союзниками или противниками (в борьбе за сферы влияния), покажет время.

– А прививка от гриппа может защитить от коронавируса?

– Нет, но привитому от гриппа человеку и его врачу будет легче объяснить появление той или иной клиники и, соответственно, более быстро и правильно определиться с тактикой лечения.

– Если человек уже перенес COVID-19, можно ли ему поставить прививку от гриппа?

– Да, необходимо продолжить прививаться от гриппа и других управляемых инфекций.

– Безопасно ли совмещать прививку от гриппа с другими прививками – например, ставить ее в одно время с вакциной от коронавируса?

– Противогриппозную вакцину можно сочетать с любой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза.

– Как еще, помимо вакцинации, можно помочь своему иммунитету? Будут ли действенными меры предосторожности, которые мы принимаем для предотвращения распространения COVID-19, при гриппе?

– Те меры предосторожности, которые принимались для предотвращения распространения коронавируса, носят универсальный характер. И в предыдущие годы во время эпидемий гриппа мы использовали разобщение школьников, прекращая на неделю занятия в школе, ношение масок, правила личной гигиены. Как помочь своему иммунитету? Прежде всего, не вредите своему организму!

Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52