Сегодня Всемирный день сна 16-03-2018 Новости

Сколько, когда и с кем нужно спать, чтобы сохранить психическое здоровье? Отвечает декан психолого-социальной работы и ВСО УГМУ, доктор психологических наук, профессор Евгения Сергеевна Набойченко.

В детстве в среднем мы тратим треть дня на сон, в молодости – четверть, а будучи в возрасте – можем полдня. Декан психолого-социальной работы УГМУ Евгения Набойченко разъясняет ситуацию: «В каждом возрасте свои факторы утомляемости: в детстве – познание нового, юношестве – любовные переживания и учебный процесс, у людей старшего возраста – рабочие трудности и другое. Конечно, особую роль играют индивидуальные особенности человека».

Раздражительность, вялость, слабая умственная активность – следствие некачественного сна. По словам профессора, лучший период для сна с 23:00 до 07:00 часов, т.к. именно в это время стабилизируется α- и β-ритмы головного мозга, и главное – соблюдение режима. «Как это не парадоксально, но лучше спать 8 часов в одиночестве – с точки зрения заботы о собственном психическом здоровье. Отсутствие источников раздражения позволяет отдыхать интеллектуальному двигателю, уравновешивая психологическое состояние его хозяина на следующие 16 часов, а в постоянстве – сохранять его здоровье», – считает Набойченко.

Более профессионально данный аспект жизни изучают клинические психологи на факультете психолого-социальной работы и ВСО УГМУ.  

Елена Бочарникова
\

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52