Новости
Сегодня на базе УГМУ начал работу VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине 09-10-2018 Новости

Сегодня 9 октября в Екатеринбурге в соответствии с планом Министерства здравоохранения Российской Федерации проведения научно-практических мероприятий на базе Уральского государственного медицинского университета Минздрава России начал работу VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях», который уже объединил более 350 участников из 5 стран и 25 субъектов России.

За 2 дня работы Конгресса выступят 92 докладчика в рамках 15 симпозиумов,  5 круглых столов и 5 мастер-классов. Конгресс во второй раз проводится за пределами столицы страны и впервые в Уральской – Екатеринбурге.

В мероприятии лично принимают участие:

  1. Энрике Саше – Президент Европейского общества школьной и университетской медицины;
  2. Кучма Владислав Ремирович – Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России;
  3. Горелова Жанетта Юрьевна – главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской помощи в образовательных организациях;
  4. Садовникова Жанна Витальевна – заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере общего и профессионального образования Минпросвещения России;
  5. Мороков Игорь Рудольфович – уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области;
  6. Чадова Елена Анатольевна – заместитель Министра здравоохранения Свердловской области;
  7. Зеленов Юрий Николаевич – первый заместительМинистра общего и профессионального образования Свердловской области;
  8. Козловский Дмитрий Николаевич – Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской.

 

«Сегодня у нас высокая заинтересованность в деле охраны здоровья детей, поскольку за ними будущее регионов и страны в целом. Это особенный год, с него начинается качественная реализация важнейшей национальной задачи по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения в рамках Десятилетия детства в соответствии с Указом Президента Владимира Путина», – подчеркнула в приветствии ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун.

Игорь Рудольфович Мороков отметил не взвешенный ранее подход к решению вопросов школьной медицины и именно «поэтому нам сейчас приходится их решать, поскольку мы действительно их остро чувствуем». Гость выразил надежду, что результатом конгресса будут практические и прикладные решения, позволяющие преломить ситуацию в школьном здравоохранении.

Юрий Николаевич  Зеленов в своей речи акцентировал внимание аудитории: «Здоровье нации – чрезвычайно важно! Но давайте «понимать» детей не только наших, но и всей планеты.  Мне отрадно видеть в зале лица, готовые сделать то, чего еще не делали во благо сохранения и укрепления их здоровья». Заместитель министра считает, что недостаточно оснащения школ медицинскими кабинетами, еще должны быть люди с большим сердцем и высокой компетентностью.

«Сегодня много новых технических средств во благо развития детей и подростков, безопасность которых требует оценки и дополнительного внимания. Уверен, в рамках Конгресса будут найдены новые оптимальные решения, которые сделают жизнь наших детей безопасней!», – обратился с приветствием к участникам Дмитрий Николаевич Козловский.

Участники обсуждают широкий спектр вопросов, среди которых создание современной модели здоровьесбережения несовершеннолетних в образовательных организациях в Десятилетие детства (2018-2027гг.), межсекторальное взаимодействие в области образования и здоровья, медико-психолого-педагогическое обеспечение обучающихся, медико-профилактические основы и гигиеническая безопасность цифровой среды, стратегии профилактики инфекционных заболеваний у несовершеннолетних, обеспечение здорового и безопасного питания детей и подростков, роль волонтерства и другое.

«Здесь мы обсуждаем, что можно сделать, чтобы улучить здоровье подрастающего поколения, поскольку сегодня основная проблема в том, что нас не может удовлетворять текущее состояние здоровья детей. К сожалению, та система организации учебного процесса с использованием современных информационно-коммуникационных технологий приводит к увеличению числа заболеваний сердечнососудистой и нервной систем у школьников и студентов», –  прокомментировал Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Владислав Ремирович Кучма. По мнению участника, сложившуюся ситуацию возможно изменить только консолидированными усилиями педагогов, врачей и организаторов здравоохранения.

«Свердловская область реализует пилотный проект по электронному документообороту между школой, детским садом и службой участковых-педиатров, чтобы наши медицинский работники были в едином информационном поле и системе в целях правильного планирования стратегических мероприятий. Все структуры области работают слаженно во благо сбережения здоровья детей. За время двухдневного Конгресса мы обязательно произведем обмен опытом с коллегами из других регионов», – отметила Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Анатольевна Чадова.

В рамках пленарного заседания участники заслушали несколько докладов. Энрике Саше познакомила участников с оптимальными моделями детских медицинских услуг, которые обеспечивают здоровое будущее для детей. Одна из популярных и эффективных – большая исследовательская программа «MOCHA», являющаяся частью исследовательская и инновационная программа Европейского Союза «Horizons 2020», которая стартовала в 2013 году и закончится в ноябре 2018-го. «MOCHA» заключается в систематической научной оценке первичной медико-санитарной помощи детям. Жанна Витальевна Садовникова рассказала о современной модели
охраны здоровья детей в общеобразовательных организациях («школьная медицина») в России. Сегодня на охране здоровья обучающихся «стоит» более 26 тысяч медицинских работников. Так с 2013 года в 19 субъектах нашей страны на базе 316 коррекционных школ успешно реализуется проект  «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Также в 5-ти субъектах стартовал пилотный проект  «Школьная медицина», в рамках которого отрабатываются варианты взаимодействия между всеми заинтересованными структурами,
в том числе с использованием информационных технологий.

Консолидированные решения в ходе дискуссий Конгресса позволят преломить неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья обучающихся, решить проблему некачественного проведения профилактических осмотров, повысить выявляемость функциональных отклонений и хронических заболеваний у детей и молодежи, преодолеть  низкую укомплектованность кадрами организаций медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях, а в целом – обеспечить безопасность здоровья детей и подростков обучения в условиях цифровой образовательной среды.

10 октября по итогам Конгресса будет принята резолюция.

Напомним, что 8 октября прошел пре-конгрессный день на двух площадках: МАУ «Городской центр медицинской профилактики» и МАОУ гимназия №39. Участники первой площадки начали день с коллективного творчества — нарисовали картину, отражающую позитивные и солнечные воспоминания о прошедшем лете, что стало неким посланием всем участникам Конгресса. Далее в рамках круглого стола обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся пути к здоровью и академической успешности школьников.

Программа участников «школьной площадки» была более насыщенна разными мастер-классами, но объединяла их единая тематика «здорового питания». Так помимо участников Конгресса еще и более 300 школьников имели возможность принять участие в мастер-классах «Я здоров», «Чистые руки – залог здоровья», «Готовим вместе с шеф-поваром», «Разговор о правильном питании», «Здоровые зубы с Детства!!!», «Зарядка со звездой» и др.

 

Текст – Елена Бочарникова

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71