Профессор УГМУ рассказал о пользе дезинфекции хлоркой для борьбы с коронавирусом 24-03-2020 Актуальные новости Новости

Одна из мер против распространения коронавирусной инфекции, которая сейчас используется повсеместно – это тщательная обработка поверхностей в общественных местах дезинфекторами. Для этого используется в том числе раствор хлора. Он может раздражать дыхательные пути, но эффективность этого средства доказана, рассказал порталу «ФедералПресс» доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии УГМУ Евгений Бельтюков:

Профессор, д.м.н Евгений Бельтюков

«На хлорку аллергии не бывает – это слишком простое химическое вещество, чтобы вызвать аллергический ответ, то есть образование антител. Хлорка является раздражителем, провокатором или триггером – она раздражает слизистую дыхательных путей, и не только у больных, например, с астмой, с аллергическими заболеваниями дыхательных путей, но и у здоровых людей. Здоровый человек тоже может среагировать на хлорку кашлем или насморком. Это обычная ситуация.

Если бы хлорка не обладала дезинфицирующими свойствами, ее бы не применяли. Конечно, хлорная известь убивает микробы. Побочный эффект в виде раздражения дыхательных путей есть. Чтобы избежать этого, в нынешней ситуации можно посоветовать избегать мест, где проводилась обработка».

Фото: екатеринбург.рф

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71