Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Цель работы – войти в базовую часть программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и дальнейшей трансформации вуза в научно-исследовательский университет.
Напомним, что задачей программы «Приоритет 2030» является формирование группы университетов – национальных лидеров научных знаний, которые станут источником лучших практик в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности в России. Основными приоритетами научно-технологического развития сегодня являются переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению, технологиям здоровьесбережения и созданию новых материалов.
Задачами развития УГМУ на ближайшие годы должно стать научное лидерство в прорывных направлениях развития медицинской науки, в том числе – в создании биомедицинских материалов. В настоящее время специалистами УГМУ совместно с коллегами из Томского государственного университета уже сконструирован имплант нового поколения на основе сплава Mg-Ca-Zn и проведены его испытания. Разработка может использоваться в челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии.
По словам проректора по научно-исследовательской и клинической работе УГМУ Минздрава России Иван Гордиенко, работа по совершенствованию данной системы и в других направлениях научно-исследовательской работы в университете будет продолжаться.
– На этой неделе мы с коллегами провели интенсив по переосмыслению программы развития университета, пересмотрели научно-исследовательскую и образовательную политику, политику управления кадровым потенциалом университета, – отметил Иван Иванович.
– Говоря о новом образе нашего выпускника, мы должны ориентироваться на тот рынок труда, куда он придёт работать, — говорит Мария Мирзоева, доцент кафедры ортопедической и общей стоматологии УГМУ. – Поэтому наш выпускник должен обладать профессиональными, исследовательскими, цифровыми, междисциплинарными компетенциями, которые подразумевают поливариантное развитие его карьеры в будущем.
Планируется, что студенты первого курса УГМУ, как это происходит и в настоящее время, будут проходить тестирование в Центре компетенций вуза. Исходя из его результатов, студентам будет предложено обучение по одному из треков, предполагающих формирование у них исследовательских компетенций различного уровня – от базового до формирования узкопрофильного врача-исследователя, который по окончании вуза, например, может продолжить работу в одном из научно-исследовательских институтов и заниматься разработкой новых методов диагностики, лечения или новых биомедицинских материалов и лекарств.
Для этого внутри образовательной программы университета должна появиться научная составляющая, что потребует, в том числе, и серьёзного пересмотра кадровой политики, обеспечивающей постоянно воспроизводство научно-технических кадров в соответствии с требованиями времени.
– Перед нами стоит важная и ответственная задача – стать исследовательским университетом. Многое уже сделано в этом направлении. Университетом только за последние месяцы заключено несколько важнейших соглашений. В том числе, наш вуз стал одним из первых резидентов научно-производственной предпринимательской экосистемой «Космос». УГМУ уже имеет опыт работы в консорциуме с промышленными предприятиями, эта работа будет продолжена, – рассказала ректор УГМУ, академик РАН Ольга Ковтун.