Новости
Преподаватель УГМУ рассказала, чем различаются антисептики для рук и как их правильно использовать 20-03-2020 Актуальные новости Новости

Тщательное мытье рук и использование санитайзеров – антисептических средств – является одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций. Провизор, кандидат фармацевтических наук и преподаватель Уральского государственного медицинского университета Алиса Каримова рассказала порталу The Village, какие антисептические средства действительно работают и как правильно их использовать.

Как различаются санитайзеры и как ими пользоваться

В первую очередь, мойте руки с мылом, если есть такая возможность. Это даже эффективнее в борьбе с вирусом, чем любой санитайзер. Мыть надо тщательно. Если вы вы сомневаетесь в том, правильно ли это делаете, еще раз пересмотрите обучающие видео.

Санитайзер лучше использовать после мытья рук. Размазывать гель по грязным рукам неэффективно. Если такой возможности нет, хотя бы протрите кожу влажной салфеткой. После этого смело наносите гелевый санитайзер, антисептический раствор или спиртосодержащий спрей. Также можно использовать спиртовые салфетки, но они, как и все спиртовые растворы, сильно сушат кожу.

Кожные антисептики бывают в форме спиртосодержащего геля, раствора, спрея или спиртовых салфеток. Также есть антисептики в виде крема, но они малоэффективны. Есть много рецептов, как приготовить антисептик в домашних условиях, но я не рекомендую это делать. Эффект от таких средств будет непредсказуем.

Какие санитайзеры эффективны

Для обработки рук подойдет любое спиртосодержащее средство, содержащее не менее 60 % спирта. Для этих целей используется этиловый или изопропиловый спирт (этанол или изопропанол, н-пропанол). Поэтому при покупке любого санитайзера обращайте внимание на состав. В нем должен быть этанол или изопропанол в процентном содержании не менее 60 %.

Можно приобрести в аптеке любой спиртовый раствор — салициловой, муравьиной или борной кислоты. Он подойдет для обработки кожи и поверхностей. Помните, что при их частом использовании может возникнуть сухость кожи, вплоть до микротрещинок. В этом случае используйте увлажняющие гели и крема на основе глицерина или пантенола. Применяйте их хотя бы вечером, перед сном. То же относится и к спиртовым салфеткам.

Если выбираете антисептический гель, обратите внимание на состав. В нем опять же должен присутствовать этанол или изопропанол (не менее 60 %). Только такой санитайзер будет эффективным. Если спирта в нем меньше или вовсе нет — это не эффективный продукт.

Гели могут содержать антибактериальные вещества на основе четвертичных аммониевых соединений (бензалкония хлорид), но они нужны для борьбы с бактериями, а не вирусами. Хорошо, если в составе есть глицерин, потому что он увлажняет кожу рук. Остальные компоненты геля значительной роли не играют.

Какие санитайзеры не стоит использовать

Технические спирты, особенно на основе метилового спирта (метанол), опасны. Достаточно вспомнить случай в Иране, где улицы обработали метанолом. После этого несколько человек решили выпить его «для защиты от коронавируса», и отравились. Если просто протереть им руки, ничего опасного с вами, конечно, не случится, но он может впитаться через кожу.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71