«Перед первой сменой сильно волновалась»: как выпускница УГМУ-2020 работает в «красной зоне» 30-07-2020 Новости

Мария Мишина в этом году окончила Уральский государственный медицинский университет и сразу же устроилась на работу в Свердловский областной госпиталь ветеранов войн. Выпускнице УГМУ пришлось пройти настоящее боевое крещение – набираться серьезного практического опыта она начала непосредственно в «красной зоне». Впечатления молодого специалиста от первого лица – в нашем материале.

Начало работы

25 июня я получила диплом и сразу же направилась в отдел кадров Госпиталя ветеранов войн, где сейчас работаю врачом-специалистом. До этого я месяц проработала там медсестрой в приемном отделении. Поэтому уже успела познакомиться с работой госпиталя, начиная с первого этапа – госпитализации пациентов. У меня целевое направление от госпиталя, поэтому я решила познакомиться с будущим местом работы заранее.

У нас есть дневные врачи и дежуранты. Дневной врач ведет пациента изо дня в день, а дежурант наблюдает за пациентами, и в случае возникновения неотложной ситуации оказывает помощь. Я лечащий дневной врач – корректирую лечение, назначаю его и непосредственно веду пациентов.

Боевое крещение в «красной зоне»

В обычное время госпиталь принимал исключительно ветеранов, а сейчас в связи с эпидемией принимает всех пациентов. На данный момент весь госпиталь перепрофилирован под COVID-19. У нас очень хорошее обеспечение, работаем в защитных костюмах – очень долго одеваемся, еще дольше снимаем эти костюмы. У нас организованы специальные шлюзы, разделяющие «красную» и безопасную зоны.

Начинать работать врачом с такого «боевого крещения», не в спокойных, а достаточно экстремальных условиях, мне очень понравилось. Но до сих пор немного волнительно от осознания большой ответственности за любое свое действие или бездействие. Перефразируя Горького, врач – это звучит гордо.

Перед первой сменой я очень сильно волновалась, было желание вспомнить все, чему учили в течение шести лет. Несмотря на то, что мы лечим пациентов с коронавирусной инфекцией, другие заболевания тоже никто не отменял. В отделении точно так же может лежать человек, например, с обострением пиелонефрита или бронхиальной астмы. Соответственно, нужно уметь оказать ему помощь.

Отношение к молодому специалисту

С коллегами отношения складываются хорошо. Первое время было небольшое недоверие с их стороны – вполне оправданное, потому что я молодой специалист, по сути, вчерашний студент, а сегодня уже врач. Первое время меня контролировали. Не отпускали, например, одну на обходы – только совместно с другим врачом. Все мои назначения перепроверялись. Но в скором времени, когда врачи поняли, что у меня все получается, мне выделили собственные палаты, и теперь я сама веду пациентов. Все очень положительно относятся к вопросам, всегда готовы помочь, поэтому главное – не стесняться подходить и спрашивать.

Многие мои однокурсники сейчас работают вместе со мной в госпитале в разных отделениях. Госпиталь с радостью готов принять молодых специалистов.

Представления о профессии и планы на будущее

Я решила учиться в медицинском университете, потому что меня интересовала работа человеческого организма. Конечно, были некоторые идеализированные представления о будущей профессии в начале учебы. Эти знаменитые шуточки на первых курсах, когда думаешь: «буду нейрохирургом», «буду кардиохирургом». Конечно же, все мы не выпускаемся кардиохирургами, и со временем взгляды меняются. Потому что практическая медицина отличается от того, что представляет себе выпускник школы.

Но я из числа тех, кто все-таки выпустился кардиохирургом. Я получила гарантийное письмо из госпиталя по сердечно-сосудистой хирургии и в дальнейшем, как и мечтала, планирую развиваться в этом направлении.

В этом году поступаю в ординатуру – сейчас с нетерпением жду вступительных испытаний.

Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52