Партнеры УГМУ из Китая включили «Триазавирин» в руководство по лечению COVID-19 22-07-2020 Актуальные новости Новости

Уральский государственный медицинский университет уже не первый год сотрудничает с коллегами из Китая в рамках Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). В последнее время особенно актуальным для обеих сторон стало обсуждение эффективности тех или иных препаратов для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Задачу по проведению клинических исследований средств традиционной китайской медицины и ряда противовирусных препаратов с точки зрения их эффективности в борьбе с COVID-19 взял на себя коллектив китайских ученых во главе с академиком, президентом Харбинского медицинского университета Яном Баофэном.  Г-н Баофэн еще в 2018 году посещал УГМУ и принимал участие в совместном заседании участников РКАМУ и Совета ректоров медицинских фармацевтических вузов России.

Ян Баофэн посещал УГМУ в 2018 году

Результатом работы Яна Баофэна и его коллег стали «Методические указания по использованию фармакологических средств при лечении коронавирусной инфекции (COVID-19)».

«Настоящие методические указания созданы для медицинского персонала, фармацевтов и других работников сферы здравоохранения для организации рационального применения лекарственных средств в лечении пациентов, больных COVID-19», – говорится в аннотации к изданию. Книга содержит информацию о составе антивирусных препаратов, методах традиционной китайской медицины, а также порядке их назначения пациентам. Наряду, в частности, с «Арбидолом» и «Рибавирином», отдельная глава посвящена «Триазавирину».

Далее отмечается, что основным действующим компонентом препарата является синтетический аналог пуринового нуклеозида (гуанина), обладающий широким спектром эффектов против РНК-вирусов.

«Второй этап клинических испытаний показал, что «Триазавирин» сокращает продолжительность основных клинических симптомов (лихорадка и респираторные симптомы), снижает частоту возникновения осложнений и позволяет сократить назначение лекарственных средств», – пишут китайские ученые.

Клинические испытания, проведенные Яном Баофэном, показали, что «Триазавирин» «имеет защитный эффект у пациентов, болеющих COVID-19, сокращая срок их лечения в целом». Также авторы методических указаний обращают внимание на то, что препарат улучшает реакции на воспаление и гиперкоагуляцию у пациентов, уменьшает возникновение осложнений, сокращает потребность в использовании глюкокортикоидов и кислородных ингаляций.

Ранее Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил создать рабочую группу для проведения клинических испытаний «Триазавирина» на предмет оценки его эффективности при лечении легких форм коронавирусной инфекции и с целью профилактики болезни. Это исследование будут проводить ученые Уральского государственного медицинского университета, о чем сообщала в июле ректор УГМУ Ольга Ковтун.

СПРАВКА:

«Триазавирин» выпускает Новоуральский завод «Медсинтез» с 2014 года. Это противовирусный препарат прямого действия, эффективный против гриппа. Препарат был разработан учеными Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН совместно с Уральским федеральным университетом и Научно-исследовательским институтом гриппа Минздрава России.

Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52