Ординатор-пульмонолог из УГМУ рассказал, как работает в малом городе Свердловской области 18-12-2020 Новости

Студенты, ординаторы и преподаватели Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) – более 2,2 тысяч человек – сегодня участвуют в оказании медицинской помощи жителям Свердловской области. В контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией одними из самых востребованных специалистов являются пульмонологи, подготовка которых ведется в ординатуре УГМУ.

Виктору Евдокимову – 24, в следующем году молодой человек станет дипломированным пульмонологом. До шестого курса Виктор не мог сделать окончательный выбор будущей специальности и «метался» между гастроэнтерологией и пульмонологией, но в итоге все же решил посвятить себя второму направлению:

«Причём, речь шла не о каких-то рациональных соображениях, а скорее о выборе между, если не кумирами, то чем-то близким к этому: докторами Сергеем Вяловым (гастроэнтеролог) и Сергеем Авдеевым (пульмонолог). Их компетенция, профессионализм поражали меня, я хотел быть как они! И я надеюсь, что начинаю потихоньку, мало-помалу становиться  таким».

Самой полезной за время обучения Виктор Евдокимов считает для себя практику в ГКБ №33 в Екатеринбурге. По словам ординатора, там он встретил специалистов, которых можно назвать докторами с большой буквы. Так, с Игорем Лещенко, главным пульмонологом Екатеринбурга и Свердловской области, Виктор обсуждал вопросы применения генно-инженерных препаратов у пациентов с бронхиальной астмой, методы диагностики и лечения идиопатического лёгочного фиброза. С пульмонологом Алексеем Кривоноговым будущий врач получил опыт ведения пациентов с тяжёлой бронхиальной астмой, крайне тяжёлым течением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

С октября Виктор Евдокимов работает в терапевтическом отделении медсанчасти №121 на своей малой родине – в Нижней Салде. Отделение в ноябре было ориентировано на лечение пациентов с COVID-19. Всего оно рассчитано на 30 коек, однако пустыми они не стоят, пациентов в городе много. Рабочий день Виктора состоит из двух половин – работы в «красной» и «чистой» зонах.

«Много больных с сопутствующей патологией – с той же бронхиальной астмой и ХОБЛ. Как пульмонолог, стараюсь брать таких пациентов в «свои» палаты, вместе с лечением основного заболевания проверяю правильность использования ингаляторов, технику ингаляции и многие другие детали, на которые участковым терапевтам зачастую физически не остается времени на приёме», – рассказал Виктор Евдокимов.

Ординатор признается, что ощущает разницу между самостоятельной работой и учебной практикой: сейчас он воспринимает пациентов как «своих», то же касается тревожащих их проблем – это совсем другая мера ответственности.

«Опыт сам по себе – незаменимая штука, которую не купишь ни за какие деньги. Только работа у постели больного, чтение и размышление над прочитанным способны сделать из вчерашнего студента грамотного, уверенного в себе специалиста», – считает Виктор Евдокимов.

Дарья Корчак

 

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52