«Они увидели все реалии и это никак нельзя назвать романтичным». Арифметика помощи студентов поликлиникам или почему в первичном звене ничуть не легче, чем в «красной зоне» 18-11-2021 Новости

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции остается напряженной – это создает сильнейшую нагрузку не только на врачей, поликлиники и стационары, но и на студентов-медиков старших курсов. Особенно непросто пришлось студентам 6 курса, которые, как и в прошлом году, были мобилизованы в помощь первичному звену здравоохранения.

Без трудностей в этом году, как и в прошлом, не обошлось. Многим студентам теперь приходится жить в сложном графике, который нередко выглядит так — «ночная смена на скорой помощи – поликлиника – учеба». Будущие доктора признаются, что до поступления в вуз их представления об учебе и работе в медицине были совсем  другими – более «романтизированными». Впрочем, по их мнению, по-другому и не бывает. И если человек действительно хочет связать свою жизнь с этой сферой, то отступать не стоит.

«Абитуриентам, кто хочет поступать в медвуз, я бы посоветовал идти и не бояться. И еще устраиваться на работу уже на старших курсах», — говорит Артем, студент 6 курса лечебно-профилактического факультета.

***

Одна из больниц, поликлинические отделения которой приняли помощь студентов Уральского медицинского университета – ЦГБ №2. При ней работают пять поликлиник.

«Перед тем, как студенты отправляются к заведующим поликлиниками, я им рассказываю, чем предстоит заниматься, слушаю их настрой. Я объясняю им, в каких условиях работают поликлиники, почему нам жизненно необходима помощь студентов. Мы понимаем все сложности, с которыми пришлось столкнуться ребятам, что их «выдернули» из привычного учебного процесса. Но и они поняли, что это не просто прихоть», — рассказала Ольга Мялицына, заместитель главного врача ЦГБ №2 по амбулаторно-поликлинической службе.

В  поликлиниках ЦГБ №2 студенты общаются с больными COVID-19 по телефону – осуществляют аудиоконтроль их состояния, передают информацию врачам. Другая часть работы – помощь на вакцинации, а также заведение информации по вакцинированным в регистр. При этом в день делается порядка 1500 прививок. На занесение соответствующей информации в регистр требуется около 100 часов (по 4 минуты на каждого привитого — по нормативу).

«Делим на 8-часовой рабочий день – получается, 12 операторов необходимо привлечь, чтобы завести данные одного дня. Плюс к этому на сегодня, грубо говоря, 1800 прикрепленных к поликлиникам нашей больницы пациентов, положительных по COVID-19: всех их нужно ежедневно обзвонить. Как минимум 2 минуты на одного – это 3600 минут или 60 часов в день. Есть люди, которым нужно больше про себя рассказать, задать вопрос. При этом сотрудников у нас не добавилось. Поэтому если обзвоны берут на себя студенты, то это высвободившиеся врачи. За этими цифрами – реальная польза», — объясняет Ольга Мялицына.

В поликлиниках при ЦГБ №2 работают и шестикурсники УГМУ, которые трудоустроились еще летом и осенью – они уже «в теме», набрались знаний и умений для работы в нынешней обстановке.

«Они увидели все реалии и это никак нельзя назвать романтичным. Это тяжеленный труд. Иногда, даже проработав 30 лет в медицине, человек готов, закрыв глаза, бросить все. Но вот задайте мне вопрос – сделала бы я этот выбор в пользу медицины, будь у меня снова такая возможность? Да – несмотря ни на что», — признается замглавного врача ЦГБ №2 по амбулаторно-поликлинической службе.

В публичном пространстве работа персонала поликлиник сегодня незаслуженно остается в тени, считает Светлана Мялицына. И это при том, что 28 участковых терапевтов могут вести 3,5 тысячи положительных по COVID пациентов — как это было в случае с ЦГБ №2 в прошлом году:

«Вы видели хоть один фильм или передачу про поликлинику? У нас герои только в красной зоне».

***

Учиться в медицинском сложно не только на словах – сейчас это становится как никогда очевидно. И во время учебы особенно важна поддержка семьи, отмечают студенты.

«Я бы сказала, что и родители должны быть готовы, если их ребенок выбирает медицину – нужна поддержка по крайней мере первые 4 года учебы. У нас были случаи, когда человек лишается возможности учиться, так как необходимо идти работать. И люди уходили, хотя были довольно мотивированы изначально. И еще важно не ругать из-за первых троек, если ваш ребенок был отличником в школе – потому что это совсем другое», — говорит Елена, студентка 6 курса УГМУ.  

Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru