Объединяя всех 13-11-2017 Новости

В рамках Заседания Уральского научно-образовательного медицинского кластера при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в УФО «Медицинские вузы как центры пространства создания инноваций» Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Петрович Моисеев отметил:

«Сегодня в центре внимания вопрос — как использовать медицинские вузы как центры пространства создания инноваций? Такую задачу перед вузами поставил Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам …Мы считаем, интеграция инновационных систем регионов будет способствовать росту конкурентоспособности как самих вузов, так и различных промышленностей, которые взаимодействуют и кооперируются в рамках этого направления. Определенные задачи были определены в Указе Президента, где были заданы ориентиры нашей работы: разработка комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, принятие в субъектах РФ программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров и принятие мер по социальной поддержке медицинских работников. Сегодня в УФО во всех регионах действуют целевые территориальные программы, направленные на привлечение и закрепление кадров в медицинских организациях и можно сказать, что в целом у нас сформирована система непрерывной подготовки медицинских и фармацевтических кадров. Однако, без оценки проведения уровня подготовки кадров и понимания ситуации мы не можем судить о соответствии требованиям профессиональных сообществ. Дефицит кадров в медицине образуется в дефицитных направлениях. Чтобы вырастить специалиста, вузу нужно выйти на новое качество нового уровня работы. Большой объем информации и развитие науки обуславливают необходимость этой работы. С этой целью определены приоритеты направления государственной политики на ближайшие годы и это задачи по модернизации системы образования, интеграции академической и отраслевой наук и т.п. Это и есть формат перспектив, над которыми нам нужно работать и решать сопутствующие вопросы.»

И. о. ректора ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России Ольга Петровна Ковтун рассказала об инновационных образовательных программах платформы «Медицина будущего» для талантливых студентов и школьников. Инновационная модель подготовки специалистов, ориентированных на профессии будущего, требует наличия надпрофессиональных компетенций, а именно планирование научных исследований, широкий междисциплинарный кругозор, управление проектами, развитие «soft skills» и др. Решением этого вопроса является параллельная реализация программ дополнительного образования, направленных на подготовку к профессиям будущего, с основной образовательной программой. Модель подготовки медицинских кадров нового поколения включает ДПОП 1 «Врач-исследователь», ДПОП 2 «Оператор клеточных технологий», ДПОП 3 «Китайская медицина для западных врачей».
В состав перспективных направлений развития инновационных образовательных программ для талантливых студентов входят: расширение портфеля инновационных ОП для талантливых студентов с формированием индивидуальных траекторий; проектирование ОП, ориентированных на формирование повышенного уровня технологических, предпринимательских компетенций; создание условий для сетевого взаимодействия и параллельного освоения ОП с вузами-партнерами.  «Наша задача — максимально сконцентрировать компетенции ученых, преподавателей, индустриальных партнеров для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций, обеспечив тем самым лидерство и развитие интеллектуального потенциала страны» — акцентировала внимание участников заседания спикер.

На Пленарном заседании «Инновации в медицине: поиск новых возможностей» заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Рашидовна Медведская выступила с докладом «Стратегия и приоритеты развития здравоохранения». «Стратегической целью здравоохранения является обеспечение доступности и качества медицинской помощи жителям Свердловской области. Главными индикаторами достижения цели к 2035 году должны быть снижение смертности населения в трудоспособном возрасте на 10% к уровню 2016 года и снижение младенческой смертности на 17% к уровню 2016 года.» — начала свое выступление Замминистра. Значимым проектом числится «Кадры здравоохранения», основными участниками которого являются УГМУ и СОМК. Также в ряды проектов вошли «Новая модель медицинской организации» (Бережливая поликлиника), «Здоровый образ жизни», «Электронное здравоохранение», «Технологии и комфорт матерям и детям».

Также на заседании д. м. н., профессор, председатель правления Ассоциации детских больниц РФ, руководитель Аналитического центра ФГБУ «РДКБ» Минздрава России Николай Николаевич Ваганов в своем докладе «Перинатальные центры есть. Нужны современные
детские больницы.» обосновал и доказал многочисленными статистическими данными необходимость появления модернизированных больниц для детей.

В рамках Экспертной сессии «Медицина будущего» Первый проректор УрФУ Сергей Всеволодович Кортов представил экспертный прогноз «Аддитивные технологии в медицине».  «Аддитивные технологии – фактически это революция в технике. Берем молекулы или атомы и складываем то, что хотим получить.» — доступно объяснил слушателям спикер. Ежегодно рынок аддитивных технологий в медицине прирастает на 25%. За 6 лет объем этого рынка увеличился почти в 5 раз. Сейчас четко видимы две тенденции: первая — крайняя технологизация медицины как отрасли и здорового образа жизни, вторая — сращивание живой и неживой природы. Медик вынужден обращаться к технике, в том числе как к инструменту конструирования человека, его здоровья, долголетия и развития.  Данные тенденции на ближайшие 20-30 лет будут определять развитие не только медицины, но и развитие техники в целом. В Германии сегодня уже выращивают имплантаты за несколько часов после обращения пациента. В Израиле используют одноразовые инструменты, напечатанные 3D принтером (стерильные щипцы, зажимы, скальпели, приспособления для автоматического нанесения швов и другое), что позволяет обеспечить максимальную стерильность и окупить стоимость инструментов сэкономленными средствами для стерилизации многоразовых инструментов и для послеоперационного лечения больных. Россия уже тоже имеет опыт в диагностике и подготовке операций на 3D моделях. Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр осуществляет 3D-печать для предоперационного планирования при тяжелых деформациях костей скелета человека, а Тюменский государственный университет печатает на заказ проблемные части органов и костных структур пациентов. Уральский федеральный университет старается не отставать от коллег и 3 месяца назад приобрел биопринтер для печати биологических тканей. «В этой современной деятельности мешают барьеры, которые мы сами себе устанавливаем в наших головах. Вы молодые, поэтому убирайте барьеры у себя и спокойно развивайтесь в данном перспективном направлении!» — обратился к будущим специалистам Сергей Всеволодович.

Во время Симпозиума «Фундаментальная наука — практике» д. м. н., член немецкого урологического общества, член онкологического центра г. Мюнхен (Германия) Александр Владимирович Каспин выступил с лекцией «Высшее медицинское образование в Германии». Значительная часть медицинского образования в Германии бесплатная, а каждый государственный вуз выделяет около 5% мест для иностранных студентов. Большое внимание уделяется научным исследованиям студентов.

За 2 дня работы Евразийского конгресса "Инновации в медицине: образование, наука, практика" выступили и обсудили актуальные вопросы ученые, организаторы здравоохранения, практикующие врачи и медицинские работники из Германии, Казахстана, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Тюмени, Перми и других регионов России.

Елена Бочарникова

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru