Новости
Об идеале молодого ученого, признании в России и за рубежом и благодарности учителям: как в УГМУ отметили День российской науки 07-02-2020 Новости

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) прошло мероприятие, посвященное Дню российской науки. В программу вошли доклады заведующей кафедрой дерматовенерологии и жизнедеятельности, декана медико-профилактического факультета Марины Уфимцевой и ее учениц – начинающих исследователей.

«В этом году получилось так, что обе премии губернатора Свердловской области – и «Лучший преподаватель», и «Лучший исследователь» в области медицины – получили сотрудники кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности. Ни у кого вызывает сомнения, что немалая заслуга в этом принадлежит научному руководителю лауреатов – Марине Анатольевне Уфимцевой», – отметил проректор УГМУ по научно-исследовательской и клинической работе Владимир Базарный, открывая мероприятие. Затем он передал слово Уфимцевой, которая представила доклад на тему «Идеальный молодой ученый: взгляд научного руководителя».

«Встреча с моей первой ученицей состоялась в 2011 году: Ксения Сорокина предложила мне руководство проектом «Лечение детей, больных атопическим дерматитом». Исследование легло в основу кандидатской диссертации, которая была защищена в 2013 году. В 2015 году Ксения стала призером международной премии – она получила грант на Всемирном конгрессе дерматологов в Ванкувере», – рассказала заведующая кафедрой дерматовенерологии УГМУ.

Позже ученицей Марины Уфимцевой стала Кристина Николаева, темой диссертации которой стало «Оказание медицинской помощи детям – сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Благодаря усилиям Кристины был организован Центр профилактики и лечения детей в областном диспансере. Девушка стала получателем как президентской, так и губернаторской стипендий.

Уфимцева также рассказала об успехах своей аспирантки Светланы Антоновой, чья работа была посвящена грибковым заболеваниям у детей. «Она впервые описала симптомы, которые можно увидеть, используя дерматоскоп», – отметила Марина Анатольевна. Непростую тему, связанную с лечением аутоиммунной пузырчатки, выбрала другая ученица Уфимцевой – Евгения Гурковская. Аутоиммунная пузырчатка без лечения приводит к летальному исходу, но и при лечении летальность сохраняется на уровне 30%.  Исследование Гурковской позволило снизить долю осложнений, улучшить качество жизни пациентов, увеличить продолжительность их жизни. Евгения Гурковская также была признана лучшим преподавателем 2019 года.

Значительных успехов достигла еще одна ученица Уфимцевой – Александра Шубина, которая разработала мобильное приложение для ранней диагностики меланомы. При этом успехи молодых ученых УГМУ уже выходят на международный уровень. Так, другой начинающий исследователь – Наталья Савченко – в январе представила в Кембридже доклад на тему усовершенствования оказания специализированной дерматологической помощи пациентам с новообразованиями с помощью веб-приложения SkinCancerStop. «И это только начало, а уже в марте наши ординаторы Анатолий Комаров и Екатерина Мыльникова пройдут обучение в Лондоне», – отметила Уфимцева. В завершение она сказала теплые слова в адрес доцента кафедры дерматовенерологии Юрия Бочкарёва. «Я очень горжусь своими учениками, но не могу не сказать про нашего учителя – это наш Юрий Михайлович Бочкарёв. Это наш двигатель, это наш идеологический учитель», – сказала Марина Уфимцева. «Творите, занимайтесь наукой – это безумно интересно», – заключила она.

Автор текста: Дарья Корчак

 

 

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71