Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Со времен Великой Отечественной Войны прошло уже много лет, но благодарность нашим отцам, дедам, прадедам, всем тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами, остается. Война не обошла ни одну семью, и у каждого есть своя история, которая бережно передаётся из поколения в поколение. Мы хотим поделиться своими.
Сотрудники кафедры дерматовенерологии
и безопасности жизнедеятельности
Моему деду, Еременко Николаю Александровичу (воинское звание – полковник), только исполнилось 18 лет, когда в 1941 году он был призван на войну. Дед был несколько раз ранен, но после госпиталя всегда возвращался в строй. В детстве я любила рассматривать его боевые награды, особенно, орден Александра Невского, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» по-детски, не представляя, результатом какого мужества и отваги они были… Помню! Горжусь!
М.А. Уфимцева (зав. кафедрой)
Мой отец – Герасимов Александр Николаевич, 1913 года рождения, полковник медицинской службы в отставке, инвалид ВОВ, окончил Свердловский государственный медицинский институт в 1938 году. В 1939-1940 гг. прошел финскую военную кампанию в качестве врача батальона, получил ранение и обморожение и был отправлен для лечения в госпиталь в Ленинград. После лечения Александр Герасимов вернулся в свой родной город Челябинск на работу врача-хирурга. Начав войну 28 июня 1941 г. в должности военврача 3-го ранга, отец во время обороны г. Полоцка трижды выходил из вражеского окружения, принимая на себя командование ротой и позднее – батальоном, как единственный оставшийся в живых офицер. В газете 22-й армии «Вперед за Родину» 23 августа 1941 г. была опубликована заметка «Врач – герой». В августе 1941 года первый в своей дивизии получил награду – орден Красной Звезды. От обороны Москвы к Харькову, далее — освобождение Молдовы, Болгарии, Венгрии, Югославии, войну закончил в Австрии. За годы войны отец прооперировал более 18 тысяч раненных.
А.А. Герасимов (профессор кафедры)
Мой дедушка — Антонов Сергей Павлович до войны работал учителем математики, был призван на войну в мае 1942 года, был военнослужащим танковых войск, в должности заместителя командира танка (тип танка T-34), воинское звание — старший сержант, воевал в составе I Ленинградского фронта, затем с июня 1944 года в составе I Белорусского фронта дошел до Берлина. За время ВОВ моя бабушка дважды ошибочно получала «похоронку» на дедушку, но не верила и ждала своего героя. За образцовое исполнение воинского долга, проявляя при этом мужество и отвагу, дедушка был награжден Медалью «За боевые заслуги» (01.09.1943 г.), Орденом Славы III степени (11.02.1945 г.), Орденом Красной Звезды (12.04.1945 г.), Орден Отечественной войны II степени (01.05.1945), Медалью «За отвагу» (08.05.1945).
С.Б. Антонова (доцент кафедры)
Моего прадедушку — Глущенко Григория Ивановича призвали в первые дни войны — 25 июня 1941 года. Находясь в 506 артиллерийском полку и в 44 танковой бригаде, он участвовал в боях под Великими Луками и в битве под Сталинградом, где получил два ранения, одно из которых было настолько серьёзным, что в военном госпитале его хотели отправить в запас. Но Григорий Иванович настоял на продолжении службы и был направлен в 7 запасной артиллерийский полк, в котором он служил шофёром. Трудолюбивого, ничего не боящегося дедушку сразу же приметил Константин Константинович Рокоссовский. С тех пор он был личным водителем великого маршала и дошёл вместе с ним до Берлина. Константин Константинович предложил Григорию Ивановичу сопровождать его на параде победы в Берлине, при условии, что дедушка сменит рваные и грязные после боев штаны на новые. С запиской от самого маршала Рокоссовского дедушка прибыл в хозчасть, но штанов не хватило: пришлось выдать генеральские, в которых он и вернулся домой. Константин Константинович не забыл и про семью дедушки: в подарок он прислал именные часы и платье в горошек моей прабабушке. С тех пор каждый год 9 мая приходили посылки из Москвы! Я знаю Григория Ивановича по рассказам родственников, фотографиям из семейных фотоальбомов. Я очень благодарна своим родным, что они столько лет хранят и помнят историю нашей семьи.
Н.В. Савченко (ассистент кафедры)
О моем прадедушке, Рогожине Иване Николаевиче, я узнала от своей бабушки. Он родился в 1912 году, до войны работал учителем в сельской школе Нижнесергинского района Свердловской области, со слов бабушки, принимал участие в Cоветско-финской войне. Был призван на фронт ВОВ в 1942 году, оставив дома жену и трех дочерей, старшая из которых – моя бабушка, ей было 7 лет. Место службы: 1059 ап 96 сд 48 А 1 БелФ. В 1944 году старшину, командира орудия И.Н. Рогожина наградили медалью «За отвагу» (27.06.1944), а также Орденом Отечественной войны I степени (02.08.1944) за проявленное мужество и отвагу в отражении атак противника в июне 1944 года. Домой прадедушка не вернулся, погиб 25 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции. Несмотря на полученное похоронное удостоверение, моя бабушка очень долго жила с верой и надеждой, что ее папа жив, здоров…
К.И. Николаева (доцент кафедры)
Мой дедушка – Сорокин Александр Александрович в 18 лет 1 октября 1940 года был призван в армию. После начала Великой Отечественной войны воевал в составе Рославльской Краснознаменной ордена «Суворова» дивизии 195 отдельном саперном батальоне 139 стрелковой дивизии на Западном и 2-ом Белорусском фронтах, воинское звание – сержант. Он прошел почти всю войну, был несколько раз ранен. За выполнение боевых заданий награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. В декабре 1944 года при разминировании моста потерял часть кисти, после чего был комиссован. Для нашей семьи 9 мая особый праздник. Ежегодно вся большая семья (дети, внуки, правнуки) собиралась в этот день и, каждый раз, к этой дате мой дедушка выращивал в теплице первый огурчик. С особой гордостью я храню его медали, показываю их и рассказываю о дедушке своему маленькому сыну.
К.Н. Сорокина (доцент кафедры)
Мой дед – Сягов Иван Степанович был призван в ряды Советской армии зимой 1943 года рядовым в возрасте 18 лет, отец и старшие братья Ивана Степановича уже были на фронте. Сначала попал в пехоту, был ранен в первых же боях. После лечения в госпитале служил в зенитно-артиллерийском полку, наводчиком зенитного орудия, которое до конца войны «таскал на себе» по суше и воде. Сбивал вражеские самолеты и стрелял по наземным целям. Участвовал в сражениях Курской Битвы. 29 июля 1944 года при атаке вражеской пехоты, несмотря на обстрел, определял дальность и своей отвагой воодушевлял бойцов, в результате чего расчетом было уничтожено до взвода вражеской пехоты. Великую Победу встречал в Польше. Дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Медалью «За отвагу», о своих подвигах и о войне никогда не рассказывал.
Земной поклон и Вечная Память!
Н.В. Симонова (ассистент кафедры)
Мой дед — Решетников Тимофей Пименович (сержант). Родился в 1912 году в деревне Хромово (ныне п. Ситниково) Тюменской области. Оттуда, в июле 1941 года Тимофей Пименович был призван в армию, ушел на войну. В марте 1942 года был комиссован в связи с тяжелым ранением и ампутацией руки. К сожалению, дедушка мало рассказывал о том, как воевал. Только когда слышал песню «На безымянной высоте», вспоминал некую Калиновку и говорил: «Вот, там, на высотке, осталась моя рука». Возможно, это деревня Калиновка Курской области. Мой дед – фронтовик Решетников Тимофей Пименович – один их тех, кого в нашей семье вспоминают 9 мая особенно. Он умер в феврале 1975 года.
М.В. Дробышевская (ст. преподаватель кафедры)
Мой дед – Антонов Михаил Николаевич, 1900 года рождения, был призван в ряды армии в 1941 году и направлен для прохождения службы в Ленинграде. Он был артиллерист-наводчик и находился в Ленинграде всю блокаду. Дед рассказывал, как было трудно, особенно с питанием: рацион составлял 2 куска хлеба в день. Он говорил: «Кто съедал весь паек сразу, то к концу дня умирал». Варили гнилую, мороженную картошку… Закончил войну в Кёнигсберге. Награжден 13 боевыми орденами и медалями. Но больше всего дед гордился грамотой «Благодарность от Рокоссовского». Именно она висела в доме на самом почетном месте, рядом с иконами. Дедушка был глубоко верующим – старовером. Умер в возрасте 97 лет. Я им горжусь!
С.И. Антонов (ст. преподаватель)
Мой дедушка, Фаизов Михаил Гафарович, в июле 1942 года восемнадцатилетним призван в армию и зачислен в знаменитую 15-ю стрелковую дивизию. Полгода служил в полковой разведке, затем, в дивизионной (разведка ближних тылов противника), командир отделения. Много раз ходил за «языком». Трижды ранен, один раз тяжело. Войну закончил в Берлине. За отличные боевые действия при освобождении гор. Калиновичи приказом Верховного Главнокомандующего 14 января 1944 года объявлена личная благодарность. За бои на реке Нейсе награжден орденом Красного Знамени. Ещё у нас хранятся его орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие боевые и трудовые награды. Помню! Горжусь!
О.С. Стародубцева (доцент кафедры)
Трифонов Николай Андреевич, 1906 года рождения, работал начальником пожарной части рабочего посёлка Атиг. В октябре 1941 года мобилизован, погиб 6.01.1942 года в Калининской (Тверской) области в звании лейтенанта.
Шершнев Алексей Иванович, 1900 года рождения, рабочий, призван в октябре 1941 года, рядовой, воевал в противотанковой артиллерии, пропал без вести в мае 1942 года, точное место не установлено.
В.А. Трифонов (ст. преподаватель)
В трагический, начальный период Великой Отечественной войны погибли оба моих деда: Закомлистов Василий Иванович и Сычкин Федор Петрович. Василий Иванович оборонял Москву в 1941 году, в частности, под г. Вязьма. Федор Петрович успел отстоять г. Ленинград, а в 1942 году был переброшен под Сталинград вместе с минометной ротой, погиб в степи на железнодорожном разъезде Грязное Ростовской области. Погиб, отражая танковые атаки гитлеровцев, ориентировочно в августе 1942 г. Крепкие были ребята. Вечная им память и моя благодарность!
А.С.Сычкин (ст. преподаватель)
Павлов Николай Емельянович. Родился в 1911 году, в селе Алексеевское, Эмековского с/с, Марийской АССР, РСФСР. Был призван рядовым в ряды РККА, воевал на фронте в пулеметном расчете. Погиб в бою 20.09.1942 года при удержании Чижовского плацдарма. Похоронен в братской могиле № 1 г. Воронеж.
Ключевой точкой в битве за Воронеж стал Чижовский плацдарм – небольшой клочок земли, названный по имени близлежащего пригородного поселка. Более четырех месяцев на этом участке фронта велись кровопролитные бои. К сожалению, многие из нас не могут похвастаться хорошей «исторической памятью». Уходят из жизни последние реальные свидетели истории. Тем не менее, по свидетельству историков, бои за Чижовский плацдарм – являются одной из ярких страниц нашей истории. По накалу боев, беспрецедентному героизму и стойкости, они по праву стоят в одном ряду с боями за Невский пятачок (условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград) и с битвой за Сталинград. В Воронеже, в Ленинском районе города, создан мемориальный комплекс — «Чижовский плацдарм». Ансамбль погребального комплекса состоит из братской могилы и «Зала Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронежа. Там высечена в граните и фамилия Павлова Николая Емельяновича, солдата отдавшего свою жизнь за нашу Родину.
С.И. Павлов (ст. преподаватель)
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шум тех страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть каждый помнит подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.