Новости
На конференции в УГМУ спрогнозировали развитие медицины на ближайшие 20 лет 05-12-2019 Новости

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) прошла научно-практическая конференция «Клеточные технологии – практическому здравоохранению». Один из докладов был посвящен направлениям развития медицины на ближайшие 20 лет – над ними уже сейчас работают российские и зарубежные ученые.

Конференция проводится университетом уже в восьмой раз – в этом году она была посвящена 80-летию со дня рождения основателя уральской школы патофизиологии Анатолия Ястребова. «Сегодняшний научный форум значим для нас, поскольку он посвящен 80-летию воспитанника этих стен, а затем и бессменного руководителя – более 20 лет Анатолий Петрович руководил нашим вузом [с 1984-го по 2005 год – прим.ред.]. В этом зале я вижу много людей, жизненный вектор которых определил Анатолий Петрович – включая и меня самого, хотя я не представитель его научной школы», – отметил проректор по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию УГМУ Алебай Сабитов.

Первым свой доклад представил ученый-иммунолог, член президиума РАН Валерий Черешнев. Он назвал сразу несколько перспективных направлений, которые будут развиваться в медицине в ближайшие 15-20 лет. Одно из них – пересадка сознания человека на цифровой носитель. «Вы спите, а над цифровым носителем работают специалисты. Соответствующие исследования уже проводятся в лабораториях США, Великобритании, России, Китая и Японии», – рассказал Черешнев. Другие компоненты медицины будущего – это лечение с помощью «починки» генов, коррекция генома для замедления старения, редактирование генетического кода с применением технологии CRISPR/Cas9 и разработка нейроинтерфейсов.

Отдельно Черешнев выделил крионику – технологию «замораживания» в жидком азоте людей, находящихся на терминальной стадии заболевания. Такая процедура производится в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости вылечить. В США криоконсервации подверглись уже 4 тысячи человек, в Европе – 2,5 тысячи, а в России – 21 человек. Однако Черешнев высказался об этой технологии скептически. «Стоит это удовольствие 10 тысяч долларов в год. Крионика – тоже будущее лечения. Но привьется ли этот метод? Давайте разморозим хоть одного – нет, нельзя. Потому что это же огромный бизнес. Если вдруг ничего не получится, тогда все – конец. А что получится — это маловероятно», — отметил ученый.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71