Новости
«Любовь, милосердие, профессионализм» 24-03-2018 Новости

Именно под таким девизом 14 марта в УГМУ впервые прошла олимпиада студентов на тему «Паллиативная помощь детям». В последние годы в практике отечественной медицины данное направление стало активно и успешно развиваться.

Паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к больному ребёнку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания. По оценкам ВОЗ, во всем мире около 20 млн. человек ежегодно нуждаются в услугах паллиативных служб, в том числе около 6% – это дети. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни ребёнка с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых снижен или отсутствует реабилитационный потенциал, а также на поддержку его семьи. В основе паллиативной медицинской помощи лежит междисциплинарный подход, при котором предлагается не только медикаментозное лечение, но и целый комплекс мер, направленных на решение психологических, социальных и духовных проблем больного и членов его семьи. Главная задача –  предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки больному ребенку и его родственникам.

В олимпиаде по педиатрии участвовали студенты 3-6 курсов педиатрического и лечебно-профилактического факультетов. Количество команд участниц – четыре. Состав команд был сформирован одинаково: по два участника 3, 4 и 5-го курсов, один представитель с 6-го курса. Участники команды сами избирали капитана.

Олимпиада в этом году состояла из четырех конкурсов, к которым надо было самостоятельно подготовиться. Для реализации тематики олимпиады 21.02.2018 г. на базе кафедры поликлинической педиатрии и педиатрии ФПКиПП УГМУ прошла жеребьевка команд по выбору порядка очередности выступления и стран, которые команды будут представлять на конкурсе. Была организована вводная лекция «Современные аспекты оказания паллиативной помощи детям» с участием Шукшиной Л.А., заведующей отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ГБУЗ СО «ОДКБ №1» и главным внештатным специалистом Министерства Здравоохранения Российской Федерации по паллиативной помощи населению в Уральском Федеральном Округе.

Лариса Анатольевна представила основные понятия, рассказала историю становления паллиативной помощи в мире и России, показала основные нормативно-правовые документы, регламентирующие работу паллиативной службы в нашей стране. Самое ценное, что произошло на этой встрече, ей удалось донести до участников олимпиады всю глубину и проникновенность отношения врача с инкурабельным пациентом и его семьей. Лекция была иллюстрирована историями судеб людей, столкнувшихся с проблемой, и тем, как они научились жить «заново». Ребят очень тронули рассказы из личной профессиональной жизни Ларисы Анатольевны, и появилось неутолимое желание погрузиться в проблематику паллиативной помощи, захотелось ответить самому себе на вопросы: «Что же делать в такой ситуации?», «Как живут такие дети в социуме?», «О чем думают и мечтают паллиативные дети?», «Как оказывается медицинская, психологическая и социальная помощь?». В процессе подготовки к олимпиаде студенты самостоятельно провели поиск актуальной и полезной информации.

Подготовка к первому конкурсу «ОКАЖИ ПОМОЩЬ» проходила на базе Аккредитационно-симуляционного центра УГМУ при технической поддержке кураторов конкурса Черникова И.Г., Тиуновой Е.Ю., Ладиковой Е.А., Падериной К.В. и Сафиной Е.В.

Олимпиада была организована руководителем секции «Педиатрия» НОМУС, доцентом кафедры поликлинической педиатрии и педиатрии ФПК и ПП, д.м.н. Ушаковой Р.А. на двух площадках УГМУ. На первом этапе команды соревновались в выполнении практических навыков: установка назогастрального зонда, неотложная помощь при обструкции дыхательных путей инородным телом, сердечно-легочная реанимация, установка катетера в мочевой пузырь. Второй этап олимпиады по «Педиатрии» продолжился в Актовом зале 3-го учебного корпуса. При проведении второго конкурса «ПРЕДСТАВЬ КОМАНДУ» члены жюри оценивали сплоченность команды, навык самопрезентации и креативность выступления. На третий конкурс «ВОКРУГ СВЕТА» команды подготовили устное выступление с мультимедийной презентацией докладов по организации системы оказания паллиативной помощи детям в разных странах, как Великобритания, Польша, Белоруссия, Россия. Последним  четвертым конкурсом стала викторина «ОБЪЯСНИТЕ, ДОКТОР!», для участия в котором студенты самостоятельно подготовили ответы по набору ключевых слов. В ходе олимпиады участники команд показали высокий уровень знаний по теме «Паллиативная помощь детям». Ребята проявили сплоченность и командный дух, организовали музыкальное выступление, продемонстрировали творческое партнерство и дружбу.

Проверка работ проводилась членами жюри, была определена команда-победитель, набравшая максимальную сумму баллов, и выявлены призеры, занявшие второе и два третьих места.

Предлагаем отзывы от участников команд:
Хавар Ганбарова, участница команды «Поколение новых врачей», студентка 4-го курса педиатрического факультета, группа ОП-403: «Было бы здорово, если олимпиада такого типа и нового для нас направления дала мощный толчок для дальнейшего формирования подобных мероприятий. Организация олимпиады прошла на высоте. Хотелось бы отдельно поблагодарить Шукшину Ларису Анатольевну за ёмкость и содержательность лекции, которая проходила накануне Олимпиады, и помогла полноценно подготовиться участникам команд с непростыми условиями конкурсных программ. Будем рады услышать о старте подготовки к новой олимпиаде студентов по данной тематике в следующем учебном году».

Александр Абдуллаев, капитан команды «Защитники детства», студент 4-го курса педиатрического факультета, группа ОП-408: «Настоящая олимпиада стала бесценным опытом. Подготовка к ней создала немало трудностей, ибо мы знакомились со сферой медицины, которую мы затрагивали только вскольз. Но игра стоила «свеч»! Олимпиада подарила нам множество приятных эмоций, дала пищу для размышлений и повод для дискуссий. И теперь мы смотрим на паллиативную помощь как важный элемент здравоохранения, который прогрессирует большими шагами».

Поздравляем победителей и призеров олимпиады!

I место – Савина С.Е. ОП -609 (капитан команды), Астрюхина И.И.ОП-502, Кензина О.И. ОП-502, Измоденова М.Ю. ОП-406, Бурлакова М.А. ОП-406, Булатова А. В. ОП-314, Джураева Д.Д. ОЛД-306.

II место – Савченко Н.В. ОП-607, Васенёва Ю.О. ОП 502, Ильенко А.Ю. ОП-508, Абдуллаев А.Н. ОП-408 (капитан команды), Балданшириева А.Д. ОП-408, Колясникова М.М. ОП-312, Буксман А.И. ОЛД-318

III место – Золкина А.В. ОП-610, Онищенко О.А. ОП-510, Костенко Д.Е. ОП-510, Кадочникова П.А. ОП-408, Глазачев А.С. ОП-409 (капитан команды), Паскевич П.В. ОП-307, Мандра Е.В. ОЛД-301
III место – Покусаева О.С. ОП-601, Почкарева Е.И. ОП-510 (капитан команды), Урядова Е.Л. ОП-510, Литвинова Д.В. ОП-402, Ганбарова Х.А. ОП-403, Власовец А. А. ОП-301, Лобода А.Н. ОЛД-322

Почкарева Екатерина Ивановна
Председатель секции «Педиатрии» НОМУС УГМУ,
Студентка 5-го курса педиатрического факультета, ОП-510.

 

\ \
\ \
\ \
\ \
← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71