Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
С 15 по 17 февраля 2018 года в городе Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее событие для Российской аритмологии – XIII Международный конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2018». Уже четверть века Северная столица объединяет более 1500 специалистов, занимающихся диагностикой и лечением нарушений ритма и проводимости сердца, предоставляя площадку для обмена опытом, высокопрофессиональных дискуссий и образовательных мероприятий, без которых невозможно развитие специальности. Традиционно конгресс проходил при участии специалистов Европейской ассоциации кардиологов под патронатом Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), Санкт-Петербургского научного общества кардиологов им. Г.Ф. Ланга, Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.
В работе конгресса приняли активное участие преподаватели и молодые ученые Уральского государственного медицинского университета.
Аспирант 1 года кафедры Терапии ФПК и ПП Божко Я.Г. представил доклад «Особенности развития фибрилляции предсердий на фоне постоянной электрокардиостимуляции» на симпозиуме по динамическому наблюдению пациентов с аритмиями (научный руководитель — д.м.н., проф. Архипов М.В.). Исследование, выполняемое на базе Центра хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции МО «Новая больница» (зав. центром — к.м.н. Молодых С.В.), получило положительный отклик от профессионального сообщества, а председатели симпозиума — проф. Юзвинкевич С.А. (Санкт-Петербург) и доц. Рзаев Ф.А. (Москва) отметили актуальность и значимость полученных результатов для реальной клинической практики.
Аспирант 2 года кафедры госпитальной терапии Милащенко А.И. и доцент кафедры госпитальной терапии Акимова А.В. в тезисной форме представили результаты оригинальных исследований по вариабельности сердечного ритма при хронической обструктивной болезни легких и у военнослужащих с вегетативной дисфункцией (зав. кафедрой – д.м.н., проф. Андреев А.Н., научные консультанты – д.м.н., проф. Миронова Т.Ф., д.м.н., проф. Миронов В.А.). Сегодня по данному направлению планируется создание малого инновационного мероприятия на базе университета.
Исследования, представленные от УГМУ, на заочном этапе прошли строгую экспертизу программного комитета, а их результаты были опубликованы в журнале «Вестник аритмологии», рекомендованном ВАК.
Конгресс также позволил значимо повысить профессиональный уровень его участников. Сателлитные мероприятия — XV Всероссийская конференция по электрокардиостимуляции и клинической электрофизиологии сердца, XIII Всероссийский симпозиум «Диагностика и лечение аритмий у детей», XI Международный симпозиум «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия», VI Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца, симпозиумы научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» в рамках проекта «Санкт-Петербургская школа кардиологов» дали возможность познакомиться с наиболее важными достижениями мировой и Российской аритмологии последних лет.
Пожелаем членам нашей делегации дальнейших творческих и профессиональных успехов!
Пресс-служба УГМУ