Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Первая половина четверга была посвящена дискуссии на предмет «Университеты как пространство инноваций для бизнеса и общества», среди спикеров которой были ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Борисович Соболев, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Евгеньевич Шадрин, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) Виктор Анатольевич Кокшаров, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Иванович Рудской, проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству Южного федерального университета Инна Константиновна Шевченко, заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Евгений Михайлович Гурарий, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Григорьевич Черепанов, генеральный директор АО «НПО автоматики» Андрей Васильевич Мисюра, заместитель генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» Сергей Васильевич Свинин, директор Центра подготовки персонала АО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”» Сергей Владимирович Васильев, руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков Александр Викторович Подковыров, директор Корпоративного университета ТМК2U Елена Ивановна Позолотина, директор ВИШ-МИФИ Мария Герасимовна Ганченкова.
Организаторами делового мероприятия выступили УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Агентство инновационно-технического развития Свердловской области. Участники дискуссии представили и обсудили на примере Свердловской области и других регионов Урала подтвердивших свою эффективность механизмов взаимодействия университетов, бизнеса, институтов и организаций развития, органов государственной и муниципальной власти в модели устойчивого развития региона, обеспечивающей инновационное, технологическое и социальное развитие. Также среди актуальных тем были вопросы интеграции инновационных систем региона и университетов как единого пространства инноваций, подготовка кадров для экономики будущего. Были определены механизмы участия российских и региональных институтов развития в реализации задач инновационно-технологического развития региона.
Далее на площадке обсуждений состоялся финал программы VIII сезона Акселератора УрФУ.
После обеда на стенде Свердловской области стартовал круглый стол «Фундаментальная наука — городу Екатеринбургу» под эгидой Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). Председатель УрО РАН В.Н. Чарушин кратко познакомил участников с общей историей Екатеринбурга и Российской академии наук, которая насчитывает почти три века.
Доцент Института строительства и архитектуры УрФУ А.В. Бушинская в своем докладе кратко изложила промежуточные результаты фундаментальных и инновационных прикладных исследований НИЦ УрО РАН «Надежность и безопасность больших систем и машин» в 2014-2018 г.г. в области создания практических методов управления рисками взаимозависимых городских инфраструктур в контексте Концепции проекта «Умный Регион», связанного с полной цифровизацией всех сервисов в городах Свердловской области, и в первую очередь, в г. Екатеринбурге. Важнейшая особенность превращения Свердловской области в Умный Регион — с позиций теории больших систем ее инфраструктура будет становиться все более сложной системой систем. Цифровизации всех социальных структур и служб как раз и образует сложные автоматизированные инфраструктурные системы, всецело зависящие от бесперебойного потока информации. Однако в свою очередь, цифровизация региона будет неизбежно сопровождаться ростом уязвимости этих взаимозависимых критичных инфраструктур, масштаба хаоса и величины ущерба от неизбежных аварий и катастроф. Среди угроз, вызванных цифровизацией, можно выделить резкое усложнение городской системы инфраструктур (сегодня в Екатеринбурге 44 независимых цифровизованных сервисов, а к 2025 году их будет 500), появление синергетических отказов, вполне реально проявление социальной напряженности из-за сложности идентификации места и размера бедствия, и достоверных оценок всех материальных и социальных последствий. Таким образом, без наличия живучести невозможно создание умного региона/города, способного к устойчивому развитию. Поэтому для проверки живучести проекта «Умный регион» необходимо опережающими темпами создать ее цифровую виртуальную модель, на которой можно отрабатывать методом компьютерного моделирования все свойства, относящиеся к ее живучести и безопасности.
Познакомить участников круглого стола с источниками и причинами загрязнения территории города Екатеринбурга пылегрязевым осадком смог заместитель директора Института промышленной экологии УрО РАН И.В. Ярмошенко. По результатам исследования, зона автотранспорта занимает значительную часть как внешнего (уличного), так и внутреннего (дворового) микроландшафта и не изолирована от других микроландшфтных зон. Именно от этого источника, по мнению выступающего, до 50% территории жилых кварталов подвержено загрязнению. Сегодня в условиях интенсивной автомобилизации потенциал вместимости существующей автотранспортной инфраструктуры дворов и прилегающего внешнего пространства исчерпан: 71% автовладельцев оставляют свои транспортные средства на автостоянках и паркингах, 29% — находят возможность припарковаться во дворах, а 5% позволяют себе парковку на газонах. Другая доля источников загрязнения, а именно треть, указывает на ремонтно-строительные работы, поскольку в их рамках происходит образование грязи и пыления из-за складирования изъятого грунта в отвал, размещения сыпучих строительных материалов в кучах, отложенной рекультивация участков и т.п. Следующую малую долю источников загрязнения составляет низкое проективное покрытие трав (газоны), которое спровоцировано плохим техническим состоянием, не проведенной рекультивацией, отсутствием профессионального ухода и высокой затененности части газонов. Стоит отметить, что 73% дворовых газонов имеет неудовлетворительное покрытие травами. Также неудовлетворительную оценку имеет техническое состояние объектов ландшафтной инфраструктуры внутридворовых пространств, качество уборки и содержания большей части дворов. Заключительная малая доля источников загрязнения представлена грязевым осадком. 3/4 грязевого осадка в городе составляют мелкофракционные продукты разрушения щебня и других строительных материалов на основе минерального сырья. Структура общего запаса пылегрязевого осадка площади 9 квадратных метров включает 80 кг пали и 190 кг грязи. Таким образом, общий запас пылегрязевого осадка в жилых районах Екатеринбурга может достигать 400 тыс. т., из которых минеральная составляющая пылевой фракции – 120 тыс. т.
Заместитель директора Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН В.С. Иванченко посвятил свой доклад геофизическим исследованиям в концепции безопасного города. В чём особенность Екатеринбурга? В очень сложном геологическом строении и в условиях неоднородного геологического строения верхней части земной коры Среднего Урала. Необходимы опережающие геофизические исследования на площадках намеченного строительства перед проведением инженерно-геологических изысканий. По данным МУП «Водоканал», в Екатеринбурге каждый год происходит около 1000 аварий на линиях городского водопровода. Невозможно все эти аварии списать на счет изношенности труб и оборудования, качество прокладки или ремонта линий подземных коммуникаций. Кроме того, на территории города имеется достаточно большое число наземных зданий и сооружений с поврежденными фундаментами и стенами. Исследования Института установили, что серьезное негативное воздействие на инженерные сооружения на территории Екатеринбурга оказывается и со стороны активного слоя земной коры (верхний горизонт земной коры мощностью до 7-10 м, приуроченный к пограничной зоне атмосферы и литосферы). В 2011 году была начата работа по созданию карты-схемы радоноопасности территории столицы Урала, включающая слои данных, характеризующие различные факторы радоноопасности. С помощью радоновой съемки были обнаружены два тектонических нарушения. Так, построенное на их пересечении здание Института металлургии УрО РАН испытывает нагрузки, вызывающие его постепенное разрушение. Ярким примером является девятиэтажный жилой дом №6 на ул. Мусоргского, который
из-за неудачно выбранного места начал разрушаться и в конечном счете был расселен. Если бы на площадке перед строительством дома и перед проведением инженерно-геологических изысканий были выполнены опережающие геофизические исследования, как это предусмотрено СП 11 -105 -97, частью первой, то полученная в результате их информация позволила бы в конечном итоге избежать повреждения дома путем применения своевременных инженерных мероприятий. Стоимость опережающих геофизических исследований обычно составляет порядка 2-5 % от общей стоимости инженерно-геологических изысканий, а информация, своевременно получаемая в результате их проведения безусловно покрывает все расходы на опережающую геофизику. По оценке многих специалистов, степень износа большинства сооружений и зданий в России составляет 60% и более. Это означает, что наша страна вступает в эпоху многочисленных аварий и катастроф.
21 век – век биомедицины, что подтверждают ежегодные открытия Нобелевских Лауреатов в области медицины, а Лерой Худ [американский учёный, чьи труды посвящены биотехнологии, геномике и иммунологии] дал следующую характеристику: «Медицина XXI века — это медицина 4П: предиктивная, превентивная, персонализированная, партисипативная». Сегодня набирает актуальность трансляционная медицина, о которой более подробно рассказала ректор УГМУ О.П. Ковтун в рамках круглого стола. Среди задач «новой» медицины можно выделить разработку инновационных методов молекулярной диагностики, создание новых медицинских устройств и искусственных органов, тканевую инженерию, разработку новых методов генной и клеточной терапии. Четыре направления являются «китами» развития медицины, а именно: регенеративная медицина, в рамках которой осуществляется разработка и применение культивируемых клеток в терапии больных, создание «искусственной кожи» на основе ткане-инженерных конструкций; выхаживание младенцев, родившихся раньше срока. Здесь с 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации живорождения, выхаживания младенцев с массой 500 грамм и более со сроком гестации свыше 22 недель; фармацевтика и биотехнологии, когда разрабатываются и применяются новые фармацевтические препараты и композиции; онкология и ядерная медицина, направленная на разработку и применение технологий раннего выявления онкологической патологии.
Заключительным мероприятием в деловой программе стала панельная дискуссия «Система работы с талантливыми детьми: региональный опыт». Участники Уральской проектной смены на Таватуе 2018 презентовали экспертам пять лучших проектов в области нейротехнологий, энергетики, медицины и IT. Впервые были представлены проекты усовершенствованного газотурбинного двигателя, планы по расширению ресурсной базы пищевой и парфюмерной продукции за счет уральских растений, современный и более дешевый по сравнению с аналогами протез конечности, проект универсального гидрофобного покрытия для предотвращения коррозии и обледенения материалов, а также новейшие способы реабилитации при помощи виртуальной реальности.
В составе высокопоставленных экспертов были министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов, ректор УГМУ О.П. Ковтун, генеральный директор АО «НПО автоматики» А.В. Мисюра, заместитель первого проректора УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Н.Д. Терлыга, директор ГАУ ДО СО «Дворец молодежи» К.В. Шевченко, начальник управления по формированию контингента Самарского университета С.Б. Горяинов, ведущий специалист Управления социальной политики «Русской Медной Компании» М.А. Есенина, проректор по образовательной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Ю.Я. Еленева.
Эксперты сессии отметили, что разнообразие инновационных проектов говорит о движении в нужном направлении в сфере поддержки талантливых детей. «Будущее нашей страны сделают они. <…> Мы, конечно, ждем таких ребят в наши вузы. Через 10-15 лет это будут люди совершенно новой формации, это медицина будущего, а она через 10-15 лет будет абсолютно реальной», — подчеркнула ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун.
Участники делового мероприятия познакомились с опытом развития региональной системы по работе с талантливыми детьми и молодежью по направлению «Наука и техника», обеспечивающей преемственность в развитии таланта на траектории «школа – вуз (суз) – предприятие», формирование и использование для развития региона социально и экономически активного человеческого капитала.
Так сегодня завершает работу главная международная промышленная выставка страны ИННОПРОМ 2018. Напомним, в этом году впервые страной-партнёром выступила Южная Корея. Республика сейчас среди лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона по темпам экономического развития и объему торгового оборота с Россией. Участники и гости среди главных трендов отмечают, что площадка становится все более практичной и «рабочей». Несмотря на международный статус, здесь обсуждают вопросы, напрямую касаемые Екатеринбурга и его жителей. ИННОПРОМ-2018 – это выставка лучших технических достижений. Свои разработки презентовали сотни компаний со всего мира в целях выхода на новый рынок, поиска партнера и / или инвестора. К слову, последние составляли, по мнению организаторов, немалую долю из общего числа участников, и широкий спектр проектов предоставил им возможность выбора – «здесь каждый инвестор найдет свой проект!», — уверены многочисленные гости мероприятия.
УГМУ тоже на протяжении четырех дней презентовал посетителям продукцию малых инновационных (МИПы) предприятий вуза, среди которых были уникальное средство омоложения «AversGel» (www.aversgel.com) и столовый подсластитель «Сластея» (www.slasteya.ru). Вполне возможно, что скоро будет материал о старте сотрудничества университета и МИПов с инвестором.
Елена Бочарникова