Новости
II Евразийский женский форум: «гендерные квоты – это не наш путь» 21-09-2018 Новости

21 сентября завершил работу Второй Евразийский женский форум, где в составе «высоких» участников, преимущественно женского пола, была ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун.
Несмотря на региональное название, более две тысячи участниц из 110 стран, расположенных на всех континентах, приняли активное участие в работе Форума. Абсолютная география стала поводом к перспективной смене названия. «Наш форум вышел за пределы Евразии, он нашёл отклик во всём мире, — констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Поэтому предлагаю переименовать его в Международный, а может быть, Глобальный женский конгресс». Название ещё будут уточнять — надо посмотреть, какие бренды зарегистрированы».
Участницы обсуждали в основном проблемы, волнующие женщин во всё мире, — гендерное равенство в самом широком смысле. Речь шла не только о праве на работу или участие в выборах, но и о равных возможностях с мужчинами в образовании, бизнесе, политике, влиянии на мировые процессы.
Во многом Россия оказалась в состоянии подать пример. Вице-премьер Татьяна Голиковасообщила, что в нашей стране 41 % руководящих постов занимают женщины. Из 12 приоритетных национальных проектов, запускаемых со следующего года, два касаются слабого пола напрямую — это «Демография» и «Образование». Тут и помощь семьям с детьми, и возможность переобучения и повышения квалификации во время декретного отпуска — только на эту программу потратят 3,8 миллиарда рублей, что позволит 77 тысячам матерей претендовать на рынке труда на высокие зарплаты.
«К 2021 году мы полностью закроем проблему дошкольных учреждений, чтобы женщины могли отдать ребёнка в садик и продолжить работать, — сообщила Голикова. — На это пойдёт 133 миллиарда рублей, будет создано 255 тысяч новых мест».
На площадке форума прошло заседание «женской двадцатки» (W20), где участницы обсуждали, как преодолеть барьеры, которые существуют для женщин в экономике. Правда, идти по пути гендерных квот Россия не намерена. «Это не наш путь, — заявила Валентина Матвиенко. — У нас женщины уже добились успехов и могут конкурировать с мужчинами. Мы не нуждаемся в благотворительности и снисходительном отношении. Создавать тепличные условия для женщин — неправильно, поэтому мы не собираемся менять законодательство в этой части».
Всего за два дня работы Форума прошло более 60 мероприятий.
Итоговою резолюцию представил председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его словам, в проект документа были внесены десятки поправок, каждая панельная дискуссия давала новые предложения. Одно сенатор выделил особо: идею о проведении глобального марафона женских историй успеха на сайте ЕЖФ — его будут проводить между форумами.
В резолюции три части. Первая — актуальные проблемы мира глазами женщин. Вторая — предложения и инициативы. Третья — призывы к главам государств, парламентов, общественных организаций, лидерам общественного мнения, деловых кругов. Основные темы — эффективное использование потенциала женского предпринимательства, идея адаптации женщин к цифровой и «зелёной» экономике, создание условий для совмещения семейных обязанностей с работой, достижение долголетия.
Следующий форум пройдёт через три года. Как он будет называться — пока неизвестно в отличии от места – однозначно в Петербурге: по предложению Валентины Матвиенко участницы решили, что мероприятия получают постоянную прописку в Северной столице России.


Источник: Парламентская газета

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71