Новости
Игры победителей 28-04-2018 Новости

27 апреля в Верхней Пышме состоялся Региональный этап Всемирных детских «Игр победителей», в которых принимали участие дети, перенесшие онкологические заболевания и завершившие лечение. Ректор УГМУ О.П. Ковтун присутствовала на мероприятии.

Главная цель Игр обозначена как социальная, психологическая и спортивная реабилитация детей, перенесших рак.

27 апреля в Верхней Пышме во второй раз прошли отборочные этапы Всемирных детских Игр победителей. В 2018 году отборочные этапы пройдут в 10 регионах страны, и Екатеринбург стал вторым городом после Ростова. Десять участников поедут на финал, который состоится в Москве в начале августа.

Как и полагается на международных соревнованиях, на открытии Игр победителей, которые проходили во дворце спорта УГМК, был поднят флаг. Затем разминку провела чемпионка Олимпийских игр 2004 Олеся Красномовец. «Бег невозможно не любить, – говорит легкоатлетка. – Только бегать тоже нужно правильно. Чтобы нагрузка распределялась равномерно и были задействованы нужные мышцы, регулировать дыхание и прочие премудрости спорта – именно поэтому для ребят проводят специальные тренировки профессиональные спортсмены».

Спортивные состязания стали настоящим праздником – сюда пришли целыми семьями, детей поддерживают и организаторы, и близкие. В перерывах между спортивными мероприятиями проходили творческие мастерские. К волонтерам благотворительного фонда «Подари жизнь» подключились педагоги Дворца молодежи – детей учили основам робототехники, объемного моделирования, рукоделию. Все участники получили призы от организаторов и спонсоров.

«Второй год мы проводим эти спортивные соревнования. Хотя на самом деле Игры победителей — это история не про спорт, а вообще про жизнь. Многие из этих детей прошли тяжелое лечение, долго лежали в больнице, практически выпав из нормальной социальной жизни. Помочь им восстановиться в социуме, найти себе друзей — такую задачу в первую очередь мы ставим перед собой. Поэтому Игры больше не состязания, а праздник», – говорит вице-президент благотворительного фонда «Дети России», директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.

Начался праздник с выступления акробатов: их костюмы повторяли цвета человечков с эмблемы Игр. Кувырки, сальто, хождение на руках и на головах — арсенал трюков был велик и вызвал восторг всех зрителей, от мала до велика.  Следом за акробатами на сцену вышли роботы. «Мы специально прилетели на вашу планету, когда узнали, что здесь живут победители», — так приветствовали собравшихся механизированные гиганты.

Ребята послушали поздравления заместителя руководителя Администрации губернатора Вадима Дубичева, министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, депутата областного Заксобрания Анатолия Марчевского… Но аплодисменты сорвали не официальные лица, а капитан команды КВН «Уральских Пельменей». «Главное, ко всему относиться с юмором: и к победам, и к поражениям. Потому что без поражений нет побед», — напутствовал маленьких победителей Андрей Рожков.

Официальная часть мероприятия закончилась поднятием флага. Выносили его командой: самый младший участник Игр Максим Новоселов из Екатеринбурга, самый старший участник Антон Луценко из Слободы Туринской, а еще: 6-кратный чемпион мира по плавания Юрий Прилуков, серебряный призер Олимпийских игр – 2004 по скоростной стрельбе Сергей Поляков, вице-чемпионка Олимпийских игр 2004 г. по легкой атлетике Олеся Красномовец.

За прошедшие семь лет в Играх победителей приняли участие более 2000 детей из 16 стран мира, в том числе команды из большинства регионов России. Это дети в возрасте 7-16 лет, которые соревнуются в шести дисциплинах: легкая атлетика, плавание, настольные теннис, стрельба, шахматы и футбол.

«В состязаниях участвуют дети, у которых наблюдается стойкая ремиссия в течение двух лет. Все они предварительно проходят медицинскую комиссию, которая учитывает особенности ребенка, как он вышел из болезни, как протекал реабилитационный период, какие есть соматические заболевания и проч. Для Игр специально подобраны такие виды спорта, которые не требуют изнурительных тренировок», – говорит главный педиатр УрФО, ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Среди победителей, показавших лучшие результаты, разыграли 10 путевок в летний лагерь для одаренных детей, организованный Уральским образовательным центром «Золотое сечение».

Елена Бочарникова
Источник: https://newdaynews.ru/ekb/634450.html, https://66.ru/news/sport/210714/ 

 

\
\
\
\
\
\
\
← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71