Новости
Главврачи свердловских больниц нашли аргументы, чтобы «сманить» к себе выпускников УГМУ 11-12-2019 Новости Студенческие новости

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) прошла масштабная ярмарка вакансий для шестикурсников лечебно-профилактического факультета. Главные врачи больниц Свердловской области рассказали будущим выпускникам о преимуществах работы в их учреждениях.

Ярмарка вакансий в УГМУ проходит уже в 17-й раз – первая состоялась в 2002 году, отметил проректор по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебай Сабитов. Открывая мероприятие, он обратил внимание студентов на то, что конкуренция при поступлении в ординатуру в 2020 году может обостриться.

«В 2020 году за счет средств федерального бюджета в ординатуре выделено 162 места по 56 специальностям. Большинство этих мест будут целевыми – будьте готовы к этому. Принципиальное отличие от прошлых лет – отсутствие квоты по территориям – к нам с договором о целевом обучении может приехать выпускник из любого уголка России», – сказал Сабитов. В целом же мест в ординатуре будет более 300.

Многие областные больницы готовы оплачивать обучение выпускников УГМУ в ординатуре – об этом на встрече говорил практически каждый главврач. Но у многих есть запрос в первую очередь на участковых врачей. Так, в Ревдинскую горбольницу готовы приглашать только участковых терапевтов и участковых педиатров. «Узких специалистов мы решили больше не брать. Если есть желание – после отработки на участке мы готовы обсуждать вашу дальнейшую судьбу и специальность», – пояснил руководитель больницы Евгений Овсянников. Он отметил, что в учреждении есть практически все отделения – в том числе, психиатрическое.

В Центральной медико-санитарной части Первоуральска предлагают оплатить ординатуру, предоставить ведомственное жилье от ФМБА России и подъемные в размере 100 тысяч рублей. «В следующем году город планируют включить в программу «Сельский доктор» – у тех, кто учится не по целевому обучению и приедет к нам, есть шанс получить свой миллион рублей. Средняя зарплата – от 40 до 80 тысяч рублей», – рассказал руководитель санчасти Андрей Морозов.

В отдаленных территориях Свердловской области для врачей действуют несколько мер социальной поддержки – это не только выплата миллиона рублей (с 2020 года – 1,5 млн рублей), но также жилищные сертификаты и подъемные, а также компенсация арендной платы за жилье, рассказала представитель регионального минздрава Татьяна Шулепова. «У нас действительно есть кадровый дефицит, но в то же время есть профицит по некоторым специальностям. Поэтому при выборе специальности [в ординатуре – прим.ред.] я бы вам порекомендовала пообщаться с руководителями учреждений», – добавила она.

По статистике большинство выпускников лечебно-профилактического факультета продолжают обучение в ординатуре – в 2019 году их доля составляла 73%. При этом 23% выбрали другой путь – начали работать участковыми терапевтами сразу после выпуска, рассказал руководитель Центра трудоустройства УГМУ Александр Легких. Он обратил внимание на то, что центр трудоустройства работает в университете с мая нынешнего года – через него в том числе можно получать информацию о вакансиях для врачей в регионе.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71